夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

暮の餅つきパーティー

2009年12月30日 | 行事
30日は今年最後の一仕事、餅搗きパーティーをしました。
老若男女約30人が集まって恒例の餅搗きです。朝9時過ぎから取り掛かり
22臼(一臼3kg)の餅をつきました。
釜番は餅搗きの重要な役目。蒸せたかどうか火加減次第。 
若者が搗いて大ちゃんが臼取役
 
若夫婦も搗きます。      勿論年寄り夫婦も搗きます。
 
嫁さんと搗きます。   若い人は背中を出して平気で搗きます。
 
小さなお供え餅も作ります。
 
中学生も集まって搗きます。小さい頃から見ているので
教えなくても上手に搗きます。
 
持ちつき終了。「半殺し」(物騒な名前ですが半搗きの餅)を食べ、
あんこ餅黄な粉餅、からみ餅、納豆餅を食べる

狭い庭にみんな集まって、搗きたての餅を食べます。

今年の餅搗きも無事終了。一年間無事に過ごせてご苦労さん。
自分で搗いた餅を持ち帰り新しい年を迎えます。
美味しいお雑煮が食べられます。皆さん良いお年を!!
そうそう地域新聞の記者(茜さん)が取材に来てくれました。
1月の地域新聞に載るそうです。どのように書かれているか
お楽しみ。茜さん狭い庭でビックリしたでしょうね。
よろしくお願いします。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする