夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

雛祭りに寒餅を搗く

2012年03月03日 | 季節の食べ物
春に向かって雛祭りの日に「寒餅を搗くから来ない」とパソコン仲間の
Kdさんからお誘いを受け行って来ました。集まったのは大人7人子供4人。
寒餅は小寒(1月5日頃)から大寒(小寒より15日)の頃に搗く餅を
「寒餅」と言うそうですが、読んで字の通り寒い時に搗く餅と言うこと
でしょう。3月に搗いても悪くはありません。
我家は消化のよいお餅は大好きなので2臼分搗くことにして、もち米を用意。
朝Kdさんのお宅へ。今日は全部で7臼ほど餅を搗きました。が・・・若い人は
ご近所の若いお母さんだけ。あとは爺さん婆さんです。搗き手は父ちゃんと
Kdさんのご主人のみ。こりゃKdさん↓も父ちゃん↓も大変だ~。
    
搗いたお餅はなまこ餅(かきもち)にしたり、黒米入りのし餅にした。
   
草餅や餡ころ餅も作りました。お昼は全員でお雑煮や餡ころ餅を食べ散開
     
今晩の夕食は野菜たっぷりのお雑煮でした。搗きたての餅は美味しい。

今回搗いた寒餅はかきもちやあられにするため細かく刻みます。
コメント (4)
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