夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

鶏とヒラメと紫ジャガイモを食べる

2014年11月05日 | 美味しい食べ物
スーパーへバイクで行った父ちゃん
「今日はヒラメが安かったから買ってきた」
「お~、ヒラメなんて高級魚、嬉しいね」
「それと鶏(ローストしたもの)も買った」と父ちゃん。
今日の献立ヒラメの刺身↓

刺身の下に敷いてある青紫蘇は自家製。庭にある青紫蘇は
殆どが種をつけてお終い(枯れた)になってしまいましたが
どういう訳か日当りの悪い玄関先の青紫蘇はまだ青々としている。
まだまだ当分使えそうです。


鶏のロースト↓

付け合わせは、先日畑から穫ってきた黒いジャガイモ、拍子木切りにして
炒めてみました。紫色ですが味は普通のジャガイモの味です。

彩りが面白いというだけです。粉チーズを振りかけても美味しい。

年寄り二人ですと鶏のローストは量が多すぎ、食べきれませんでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴジャムを作る

2014年11月05日 | ジャム作り
しょいか~ごでたくさん出回ってきたリンゴを買ってジャムを作りました。
リンゴを切り分けビタミンC液に漬けてフードプロッセサーにかけて

鍋に入れ煮込みます。2kgのリンゴに砂糖1600g。

煮込む事約30分黄金色のジャムの出来上がり。

シナモンを振りかけよく混ぜて瓶に詰めます。

小瓶11個、大壜3個シナモン入りリンゴジャムの出来上がり。
冬に向かって温かい紅茶に入れたり、パンに付けたり
美味しく頂きます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする