神田「やぶそば」で蕎麦を食べ、次は甘い物でも食べていこう
という事になり「やぶそば」の近くにある甘味処「竹むら」へ
この界隈は細い路地と戦災で焼け残った古い建物(日本家屋)が多い。
鶏鍋や「ぼたん」

あんこう鍋の「いせ源」↓

いせ源の前に「竹むら」がある。

昔懐かしい日本建築です。東京都選定歴史的建造物になっている。
店内は結構客が入っていました。
まずは桜湯が出てきます。私はみつ豆を注文。

父ちゃんは粟ぜんざいを注文。緑茶もついてきます。

あんみつと粟ぜんざいを二人でシェアしながら食べました。
「今年の餅搗きには粟餅を搗いてみようか」
今の粟餅は健康食費となっていますが、60年程前の餅は餅米だけで
搗いた餅が一番早く食べられ、次が粟餅(粟と餅米を混ぜて搗いたもの)
チョッと色と伸びが悪い粟餅は仕方なく食べた。最後に残る餅が
コーリャン餅。赤茶色した餅で長く水餅(昔は電気冷蔵庫など未だなく
餅はカビを防ぐため水に漬けていた)は水臭く不味かった。
「竹むら」で食べた粟ぜんざい美味しかったです。
昭和5年創業の「竹むら」昔の人もお汁粉、あんみつ、ぜんざいを
楽しんだのでしょう。
次は秋葉原へ向かいます。
という事になり「やぶそば」の近くにある甘味処「竹むら」へ
この界隈は細い路地と戦災で焼け残った古い建物(日本家屋)が多い。
鶏鍋や「ぼたん」

あんこう鍋の「いせ源」↓

いせ源の前に「竹むら」がある。

昔懐かしい日本建築です。東京都選定歴史的建造物になっている。
店内は結構客が入っていました。
まずは桜湯が出てきます。私はみつ豆を注文。


父ちゃんは粟ぜんざいを注文。緑茶もついてきます。

あんみつと粟ぜんざいを二人でシェアしながら食べました。
「今年の餅搗きには粟餅を搗いてみようか」
今の粟餅は健康食費となっていますが、60年程前の餅は餅米だけで
搗いた餅が一番早く食べられ、次が粟餅(粟と餅米を混ぜて搗いたもの)
チョッと色と伸びが悪い粟餅は仕方なく食べた。最後に残る餅が
コーリャン餅。赤茶色した餅で長く水餅(昔は電気冷蔵庫など未だなく
餅はカビを防ぐため水に漬けていた)は水臭く不味かった。
「竹むら」で食べた粟ぜんざい美味しかったです。
昭和5年創業の「竹むら」昔の人もお汁粉、あんみつ、ぜんざいを
楽しんだのでしょう。
次は秋葉原へ向かいます。