先日友達から文旦を頂きました。
「友達の家で生った文旦です」ということで
1つ食べてみましたが酸味はないものの味はイマイチ
残りの2個をマーマレードにしてみようと
父ちゃん頑張りました。
文旦の皮はかなり苦みがあるのでスライスして
煮こぼします。果肉は夏みかんより白っぽい。

果肉の袋はブレンダーで細かくします。
果肉が足りないので冷凍してあった昨年の
夏みかんの果肉を足しました。砂糖を入れて
煮込むこと30分。

夏みかんと違って少し色の薄いマーマレードが
出来上がりました。

「友達の家で生った文旦です」ということで
1つ食べてみましたが酸味はないものの味はイマイチ
残りの2個をマーマレードにしてみようと
父ちゃん頑張りました。
文旦の皮はかなり苦みがあるのでスライスして
煮こぼします。果肉は夏みかんより白っぽい。


果肉の袋はブレンダーで細かくします。
果肉が足りないので冷凍してあった昨年の
夏みかんの果肉を足しました。砂糖を入れて
煮込むこと30分。


夏みかんと違って少し色の薄いマーマレードが
出来上がりました。
