先日、赤飯を炊いて残りの餅米を炊いて餅にしてみた。
餅にするといっても電動餅つき機があるわけではなく
摺鉢と摺こぎで作る餅です。餅米は炊飯器で炊いて
温かいうちにすり鉢に入れ、摺こぎを使って餅を
搗く要領で叩きます。餅になったら伸し餅にする。

餅米3カップ(約500g)でこれだけ出来ました。
少し硬くなったら細切りにして賽の目に切り。
オリーブ油で揚げたら、霰菓子になる。熱いうちに
塩を振って出来上がりです。

餅搗き機がなくても、意外と簡単にお餅が出来ます。
餅にするといっても電動餅つき機があるわけではなく
摺鉢と摺こぎで作る餅です。餅米は炊飯器で炊いて
温かいうちにすり鉢に入れ、摺こぎを使って餅を
搗く要領で叩きます。餅になったら伸し餅にする。


餅米3カップ(約500g)でこれだけ出来ました。
少し硬くなったら細切りにして賽の目に切り。
オリーブ油で揚げたら、霰菓子になる。熱いうちに
塩を振って出来上がりです。


餅搗き機がなくても、意外と簡単にお餅が出来ます。