夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

すり鉢で作る餅

2021年02月03日 | 季節の食べ物
先日、赤飯を炊いて残りの餅米を炊いて餅にしてみた。
餅にするといっても電動餅つき機があるわけではなく
摺鉢と摺こぎで作る餅です。餅米は炊飯器で炊いて
温かいうちにすり鉢に入れ、摺こぎを使って餅を
搗く要領で叩きます。餅になったら伸し餅にする。
 
餅米3カップ(約500g)でこれだけ出来ました。
少し硬くなったら細切りにして賽の目に切り。
オリーブ油で揚げたら、霰菓子になる。熱いうちに
塩を振って出来上がりです。
 
餅搗き機がなくても、意外と簡単にお餅が出来ます。

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神田明神のお守りを貰う

2021年02月03日 | いろいろな事
昨日、大ちゃんのお母さんから貰ったもの
神田明神のお守りと

東京名物「東京ばな奈」

夫婦で電車にて神田明神へお参りに行ったそうで
「東京駅から神田明神まで歩いた。
 東京駅はガラガラだった。神田の
 古本屋街を通ってなかなか面白かった」と
大ちゃんのお母さん。

緊急事態宣言が出ているコロナの影響で外出を
控える人が多いのか何時も混んでいる東京駅
構内の人出が少ないらしい。東京駅構内で
売っている東京ばな奈と神田明神の長寿お守りを
頂いた。
「東京ばな奈は初めて食べる」と父ちゃん。
長寿お守りは何時も持ち歩くポシェットに
下げよう。
コロナの影響で東京への外出は避けているが
緊急事態宣言が解除されたら、東京散歩も
面白いかも。
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