夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

下野隆祥著「世界一のサービス」が届く

2021年02月27日 | 愛読書
サークル仲間のHさんに
「アマゾンで本(下野隆祥著「世界一のサービス」)を
注文して欲しいと頼んでおいたら
「届いたよ」と今日、届けてくれた。
 
下野隆祥氏とは大ちゃんの通っている調理師学校の
「保護者を招いての賞味会」でお会いした。
プロのサービスマンの様子をじっくり見させて頂いた。

下野隆祥氏が「世界一のサービス」(試し読みできる)
出版していると言うので買い求めてもらいました。
サービス精神とは何ぞや?となかなか面白く読めます。
サービスとは「思いやり」とみた。

今はネットで何でも買える時代ですが、よく利用していた
Amazonのアカウントが切れてしまい、再登録も面倒になり
と言うより婆さんは買いたいものがあまりない。欲しい物が
あるときはこうして友達に頼んだりしている。
「欲しいものがあったら、また言ってよね」とHさん。
ありがたいこっちゃです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋と切り干し大根を作る

2021年02月27日 | 季節の食べ物
今日はお天気も良く、風もそれほど強くなかったので
干し芋と切り干し大根を作りました。
干し芋用のサツマイモはシルクスイート
父ちゃんが無水鍋で焼き芋にして、皮を剥き、切り分けて
笊に並べて干します。
 
干し芋は便通に良いので父ちゃんも私もよく食べます。

もう一つは切り干し大根。しょいか〜ごで買ってきた大根を
千切りにして干します。

どちらも数日太陽に当てて乾燥させます。

昔、切り干し大根を作るのを、よく手伝わされました。
父が機械で輪切りにした大根を千切りにして笊に広げて
干す。それが子供の仕事でした。

太陽に当てて乾燥させた野菜は旨味(甘味)がでる
冬は干し野菜を作るのに適した季節です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする