我が家では毎年暮れの30日は正月用の餅つきの日
でしたが、コロナが流行り始めて終息するまで餅搗きは
出来ませんでした。昔のお仲間も来て久々に餅搗き行事です。
釜番は大ちゃんのお父さん。釜番が一番大変なお仕事です。
蒸しあがった餅米を兄弟(高校生と中学生)で捏ねます。
兄弟で搗きます。搗きかたの指導するのは従兄弟の
お兄ちゃん。友達同士(同級生)で搗きます。
女性だって負けていません。
餅搗きは若手に任せて年寄りは、飲みながらおしゃべりです。
若い人もお喋り好きです。
親子で搗きます。四街道のおじいちゃんも搗きます。
搗き上がった餅はのし餅にします。
全部で18臼搗ました。
餅にする餅米は一昼夜水に漬けておきます。昨日は
40kgの餅米を研いで水につけおきしました。
今年の餅搗き行事もこれでお終い。みなさん搗き立ての
お餅を喜んで持ち帰りました。
今日の一曲 十五夜さんの餅搗きは
学童保育の指導員していた時、子供達と手遊びしました。
これが意外と難しい。
でしたが、コロナが流行り始めて終息するまで餅搗きは
出来ませんでした。昔のお仲間も来て久々に餅搗き行事です。
釜番は大ちゃんのお父さん。釜番が一番大変なお仕事です。
蒸しあがった餅米を兄弟(高校生と中学生)で捏ねます。
兄弟で搗きます。搗きかたの指導するのは従兄弟の
お兄ちゃん。友達同士(同級生)で搗きます。
女性だって負けていません。
餅搗きは若手に任せて年寄りは、飲みながらおしゃべりです。
若い人もお喋り好きです。
親子で搗きます。四街道のおじいちゃんも搗きます。
搗き上がった餅はのし餅にします。
全部で18臼搗ました。
餅にする餅米は一昼夜水に漬けておきます。昨日は
40kgの餅米を研いで水につけおきしました。
今年の餅搗き行事もこれでお終い。みなさん搗き立ての
お餅を喜んで持ち帰りました。
今日の一曲 十五夜さんの餅搗きは
学童保育の指導員していた時、子供達と手遊びしました。
これが意外と難しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます