暮れの餅搗きでついたお餅は関東では伸し餅に
します。伸した餅は長四角に切り分けますが
周りの四隅は細く切り、賽の目状態に切って
干しておきます。カラカラに乾いた餅
これくらいの量をたっぷりのオリーブオイルで
揚げます。
狐色に揚がったら取り出し油を切り、暑いうちに
塩を振り、霰菓子の出来上がり。
細かいのはスープに入れても美味しい。
します。伸した餅は長四角に切り分けますが
周りの四隅は細く切り、賽の目状態に切って
干しておきます。カラカラに乾いた餅
これくらいの量をたっぷりのオリーブオイルで
揚げます。
狐色に揚がったら取り出し油を切り、暑いうちに
塩を振り、霰菓子の出来上がり。
細かいのはスープに入れても美味しい。
端を賽の目に切り、油で揚げて霰菓子にする。これが
なかなか美味しいのです。今はこのような面倒な事をする家がなくなりました。
油で揚げて塩を振るなり (縄)
御正月の餅をちょいと刻んで、ちいく之をカラッと揚げてハイ出来上がり~~・・・・・。
これが美味しいのことよ^^~~~~。
むかしを思い出しました。