昨日は餅搗きでした。お天気はあまり良くなかった
ですが、今年最後の行事は無事終わり、今日は
晴天の中、父ちゃんと大ちゃんのお父さんは
午前中後片付けです。鍋釜、蒸篭をを洗い
蒸篭で使った麻布巾を洗って干し、乾かして
仕舞います。
蒸篭も釜も年代物です。蒸篭は私の実家で
使っていた物、かれこれ60年は経っています。
釜も同じです。60数年も使い込んだ蒸篭は
銅線で修理して使っています。
左側の蒸篭は買って10年ほどでしょうか。
蒸篭の作りが少々違います。
穀物用の笊も年代物です。便利なプラスチック制は
10年もすると劣化して仕舞いますが、天然材料で
作った物は60年経っても使えます。
綺麗に洗ったカマドと釜は地下室(縁の下)に
しまい込みます。縁の下も少しきれいにしました。
仕舞い作業も終わり、餅を切り、切れ端を
霰(アラレ)菓子にするため細かく刻みました。
夕方、夕焼け空に映える富士山。
今年最後の富士見です。
ですが、今年最後の行事は無事終わり、今日は
晴天の中、父ちゃんと大ちゃんのお父さんは
午前中後片付けです。鍋釜、蒸篭をを洗い
蒸篭で使った麻布巾を洗って干し、乾かして
仕舞います。
蒸篭も釜も年代物です。蒸篭は私の実家で
使っていた物、かれこれ60年は経っています。
釜も同じです。60数年も使い込んだ蒸篭は
銅線で修理して使っています。
左側の蒸篭は買って10年ほどでしょうか。
蒸篭の作りが少々違います。
穀物用の笊も年代物です。便利なプラスチック制は
10年もすると劣化して仕舞いますが、天然材料で
作った物は60年経っても使えます。
綺麗に洗ったカマドと釜は地下室(縁の下)に
しまい込みます。縁の下も少しきれいにしました。
仕舞い作業も終わり、餅を切り、切れ端を
霰(アラレ)菓子にするため細かく刻みました。
夕方、夕焼け空に映える富士山。
今年最後の富士見です。
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