夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

椎の実ご飯を作る

2021年11月06日 | 季節の食べ物
先日、散歩で拾って来た椎の実、細かいので剥くのは
大変でしたが、計量カップ1杯ほど取れたので、
細かいゴミを洗い流し、お米と一緒に炊き込んでみた。
サツマイモも入れて麺つゆと昆布茶を入れ味付け。
 
椎の実は少し硬かったが、なかなか美味しく出来上がり
散歩仲間のNさんにも届けました。
椎の実は栗ほど甘みがないものの、クセもなく
それなりに美味しく食べられる。
作るにあたってのネックは殻を剥くのに手間がかかる。
年に一度ほど季節の味として楽しむのもありか。です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草刈りに行く | トップ | ご近所の子供がリクエストし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事