夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

杏の種を使って杏仁豆腐を作る

2021年06月30日 | 美味しい食べ物
先日作った杏ジャムの種(杏仁)を使って
杏仁豆腐を作ってみた。
杏の種はペンチで抑えて金槌で割り、杏仁を
取り出します。杏仁の薄皮を剥き
 
水50ccと杏仁を適量(15粒くらい)入れ
ミキサーにかける。杏仁を濾し取った液
粉寒天(箱に書いてあるレシピ通り)牛乳、
砂糖を鍋に入れ火にかけ沸騰後2、3分煮込んだら
型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やして出来上がり。
 
イチゴジャムや杏ジャムをかけても美味しい。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 救済資金を騙し取った二人の男 | トップ | 庭に咲く花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事