夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

久々の燻製作り

2020年02月20日 | ベーコンを作る
久々に燻製(ベーコン)作りです。
冬場はベーコン作りに適している。
今回は豚バラ肉を2本買い入れ半分に切って
4ブロックにしました。作り方は昔の通りです。
豚バラ肉に塩こしょう、ザラメをたっぷりまぶして
約1週間、冷蔵庫に入れて漬け込みます。
昨日、塩抜きして半日風乾
以前カラスに肉の塊を持って行かれたので
カラスよけネットに入れて風乾
今日、父ちゃんが燻製にしました。
スモークボックスがないのでスーパーで
大きめの段ボールをもらってきて使います。
 
こんな感じになってきました。

明日再度スモークをかけます。

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2 コメント

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貴方やるわね~・・・・・、凄い工夫家。 (縄文人)
2020-02-21 07:10:18

物の始まりは、原点から。
原点見ずして、ことは始まらない。
・・・・が、しかし、but・・・・・・ shizukata家は創作意欲、
手ずくりから・原点から。
燻製作り ・・・イヤハヤ凄いです。

段ボールで暖を取り、煙を包み込んでしまうという高等技術。
燻製作り までやってしまう。
煙は、桜の木がよいと聞いたことが❓あるような。

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縄文人さんへ (shizukata)
2020-02-22 20:46:54
以前はよく作っていた燻製作りです。先日久々に作ってみました。
燻製ボックスなる物が無いので、段ボール箱を利用しました。
段ボール箱で十分用が足ります。今はスモークウッドという
燻材があり便利です。我が家では桜のスモークウッドを使って
燻製作りをしています。
段ボールで作る燻製作り試してみませんか?
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