久々に燻製(ベーコン)作りです。
冬場はベーコン作りに適している。
今回は豚バラ肉を2本買い入れ半分に切って
4ブロックにしました。作り方は昔の通りです。
豚バラ肉に塩こしょう、ザラメをたっぷりまぶして
約1週間、冷蔵庫に入れて漬け込みます。
昨日、塩抜きして半日風乾。
以前カラスに肉の塊を持って行かれたので
カラスよけネットに入れて風乾
今日、父ちゃんが燻製にしました。
スモークボックスがないのでスーパーで
大きめの段ボールをもらってきて使います。
こんな感じになってきました。
明日再度スモークをかけます。
冬場はベーコン作りに適している。
今回は豚バラ肉を2本買い入れ半分に切って
4ブロックにしました。作り方は昔の通りです。
豚バラ肉に塩こしょう、ザラメをたっぷりまぶして
約1週間、冷蔵庫に入れて漬け込みます。
昨日、塩抜きして半日風乾。
以前カラスに肉の塊を持って行かれたので
カラスよけネットに入れて風乾
今日、父ちゃんが燻製にしました。
スモークボックスがないのでスーパーで
大きめの段ボールをもらってきて使います。
こんな感じになってきました。
明日再度スモークをかけます。
物の始まりは、原点から。
原点見ずして、ことは始まらない。
・・・・が、しかし、but・・・・・・ shizukata家は創作意欲、
手ずくりから・原点から。
燻製作り ・・・イヤハヤ凄いです。
段ボールで暖を取り、煙を包み込んでしまうという高等技術。
燻製作り までやってしまう。
煙は、桜の木がよいと聞いたことが❓あるような。
、
燻製ボックスなる物が無いので、段ボール箱を利用しました。
段ボール箱で十分用が足ります。今はスモークウッドという
燻材があり便利です。我が家では桜のスモークウッドを使って
燻製作りをしています。
段ボールで作る燻製作り試してみませんか?