夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ギョウジャニンニクの醤油漬けと梅酒を作る

2021年05月01日 | 季節の食べ物
先日いただいたギョウジャニンニクを醤油漬けにしてみた。
ギョウジャニンニクの茎を刻んでさっと茹でて
水を切り。醤油1:酒1の割合の浸け汁に漬けます。
 
ニンニク醤油が出来上がります。

ギョウジャニンニクはワイルドガーリックといわれていて
外国でも食べられているようです。Lucyさんのブログ
載っていました。イギリスでも今頃の季節に
ギョウジャニンニクがたくさん取れるらしく、
ニンニクペーストを作ってパスタに混ぜて
食べたり、スープにして食べているようです。
ギョウジャニンニクペーストの作り方
パルメザンチーズ20g
松の実20g
ギョウジャニンニク60g
タップリのレモン汁
以上をミキサーにかけてペーストにする。

日本とは違った食べ方をしています。

昨日採ってきた(拾ってきた)梅の実は綺麗に洗って
梅酒を作りました。焼酎(甲類)1、8Lに梅の実1kg
砂糖500g入れました。
 
夏頃には美味しい梅酒が出来上がるでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

医療費の支払いに行く

2021年05月01日 | 闘病
昨日、父ちゃんが具合悪く医者に診てもらった。
時間外診療でったので診療費の支払いをしていない。
今日、支払いに行きました。
まず、掛かりつけのF医院へ。昨日の顛末を先生に
話した。
「良かったですね〜」と先生。
「休みが続くのでお薬(めまいと痛み止めの頓服)
 出しておきましょうか?」と先生
痛み止めの頓服は胆石、めまいが怒った時の薬を
貰って、昨日の医療費の支払い薬代含めて1000円程。

次に向かったのが総合病院。大きな病院は患者が 
いっぱいでした。入り口を入ると検温と手の消毒。
自動検温 装置サーマルカメラの前に立って検温すると
このような↓ペーパーが出てきた。

大きな病院ではこんな検温システムになっていて
驚きました。診療を受けるのにこのような用紙を
持っていないと診療受けられない?か。

会計で昨日の医療費の支払いを済ませました。
総合病院は患者数が多く待ち時間が多い。
2時間待って5分で診察終わり。
なんて、何とかならないものでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする