麦を抜いてからはや4ヶ月。楽しみは間食で甘いものをいただくこと。
家人の土産とか近くのパン屋さんのチョコクロとか「三食」以外で頂く。最後のは、昨日頂いた御饅頭。
Nさんありがとう。みきゃんがよいですね。
ところで。
麦を抜いてからはや4ヶ月。病院の御飯を美味しく頂いている日々(病室で食べているのは先月の「隔離」のときのやつ)。
野菜が兎に角多いのは当たり前。インゲンとカリフラワーはしょっちゅう出る。別のおかずに形を変えて潜んでいることも多い。芋類や南瓜も良く出る。調理方法は煮物系がやはり鉄板。
で、栄養士さん的に、日々の必須カロリーはどうやって稼ぐかというとやはりその炭水化物。時には「麺の日」もある。
御飯と饂飩。この組み合わせで食べたのは何年振りだったか否何十年振りだったか。ヤキソバと御飯で出たときもある(こちらはカーボローディングで食べたか)
しかしまあ、旨いこと旨いこと。スパゲッティと御飯。これも美味。世間でラーメンライスとかラーメン定食とか良く出る訳だ。
炭水化物のおかずにはには炭水化物が一番合う、ということを認識した次第。かなり危険な組み合わせなのだろうが。
家人の土産とか近くのパン屋さんのチョコクロとか「三食」以外で頂く。最後のは、昨日頂いた御饅頭。
Nさんありがとう。みきゃんがよいですね。
ところで。
麦を抜いてからはや4ヶ月。病院の御飯を美味しく頂いている日々(病室で食べているのは先月の「隔離」のときのやつ)。
野菜が兎に角多いのは当たり前。インゲンとカリフラワーはしょっちゅう出る。別のおかずに形を変えて潜んでいることも多い。芋類や南瓜も良く出る。調理方法は煮物系がやはり鉄板。
で、栄養士さん的に、日々の必須カロリーはどうやって稼ぐかというとやはりその炭水化物。時には「麺の日」もある。
御飯と饂飩。この組み合わせで食べたのは何年振りだったか否何十年振りだったか。ヤキソバと御飯で出たときもある(こちらはカーボローディングで食べたか)
しかしまあ、旨いこと旨いこと。スパゲッティと御飯。これも美味。世間でラーメンライスとかラーメン定食とか良く出る訳だ。
炭水化物のおかずにはには炭水化物が一番合う、ということを認識した次第。かなり危険な組み合わせなのだろうが。