こんにちはrincoです
今日もとっても寒い一日でしたね
気温の低い時は、生クリームのケーキを作るのに良いのですが、作りたくなるのはこんな生地が重ためのお菓子かなって思います
そして、何なんでしょうか、このボケボケの写真は・・・・
ああ、本当に新年の誓いを全く守れない私
昼間の自然光と夜の部屋の電気ではま~ったく違うんですね
ちなみに別にクグロフ型で焼かなくても、昨日と同じパウンド型でもいいんですよね、これって
断面はこんな感じ♪これは、上のお写真よりもマシですね
具(?)は栗を入れていますが、「甘栗むいちゃいました」的な栗を、使う大きさに刻んで砂糖水で煮て柔らかくしたものを、ラム酒に漬け込んで生地に入れています
こういうお菓子の時にはそれで十分な気がします
市販の瓶詰めの栗は、コストがかかりすぎますので、私はいつもこの方法で栗を使っています
おっと、またしてもこの時間
早く寝なくては~
というわけで新年の誓いの続きはまた今度
明日はさらに寒いそうですみなさん、体調には気をつけてくださいね
最近人生初の湯たんぽ生活始めましたびっくりするほど快適です
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
今日もとっても寒い一日でしたね
気温の低い時は、生クリームのケーキを作るのに良いのですが、作りたくなるのはこんな生地が重ためのお菓子かなって思います
そして、何なんでしょうか、このボケボケの写真は・・・・
ああ、本当に新年の誓いを全く守れない私
昼間の自然光と夜の部屋の電気ではま~ったく違うんですね
ちなみに別にクグロフ型で焼かなくても、昨日と同じパウンド型でもいいんですよね、これって
断面はこんな感じ♪これは、上のお写真よりもマシですね
具(?)は栗を入れていますが、「甘栗むいちゃいました」的な栗を、使う大きさに刻んで砂糖水で煮て柔らかくしたものを、ラム酒に漬け込んで生地に入れています
こういうお菓子の時にはそれで十分な気がします
市販の瓶詰めの栗は、コストがかかりすぎますので、私はいつもこの方法で栗を使っています
おっと、またしてもこの時間
早く寝なくては~
というわけで新年の誓いの続きはまた今度
明日はさらに寒いそうですみなさん、体調には気をつけてくださいね
最近人生初の湯たんぽ生活始めましたびっくりするほど快適です
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします