こんにちはrincoです
毎日寒いですねこんな時はいつも温かい物が飲みたくなりますよね
そんな時に、こんなタイミングでお友達からびっくりするほど美味しい葛湯をいただきました
『桂花園』さんの葛湯です
お茶味や、小豆味や、色々な味があるそうです
作り方は、2種類ありまして、普通の作り方は器をお湯で温めます
温まった器に、葛を入れて、熱湯を注いで混ぜます
これがお手軽で一般的みたいですよ↓
こんな感じです♪
もう一つの作り方は、鍋に葛と水を入れて、葛が完全に溶けたら火にかけて焦げないようにしゃもじで混ぜながら沸騰させて、透明感が出たらさらに2分ほど練り続けます♪
これが本格的な作り方だそうです
こんな感じ♪どうですか?上と見比べたら、少しだけ下の方が透明感がありませんか?
しかも、味も下の方がちょっとだけ美味しいのです
ちょっと実験してみました
でも、どちらの作り方でも、と~っても美味しいので、一度に2杯も飲んでしまったというわけ
ちなみに、2杯目にはジンジャーとカルダモンという好相性のスパイスを加えてちょっと味に変化をつけてみました
スパイスを加える時は、最初から葛粉と一緒に混ぜて馴染ませてからお使い下さいね
もちろん、ショウガの絞り汁でもと~っても美味しいですよ
この葛湯はもう自分でも継続的に購入決定なくらい気にってしまいました
本当に素敵なプレゼントありがとうございました
皆さんもぜひ機会があれば飲んでみてくださいね
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
毎日寒いですねこんな時はいつも温かい物が飲みたくなりますよね
そんな時に、こんなタイミングでお友達からびっくりするほど美味しい葛湯をいただきました
『桂花園』さんの葛湯です
お茶味や、小豆味や、色々な味があるそうです
作り方は、2種類ありまして、普通の作り方は器をお湯で温めます
温まった器に、葛を入れて、熱湯を注いで混ぜます
これがお手軽で一般的みたいですよ↓
こんな感じです♪
もう一つの作り方は、鍋に葛と水を入れて、葛が完全に溶けたら火にかけて焦げないようにしゃもじで混ぜながら沸騰させて、透明感が出たらさらに2分ほど練り続けます♪
これが本格的な作り方だそうです
こんな感じ♪どうですか?上と見比べたら、少しだけ下の方が透明感がありませんか?
しかも、味も下の方がちょっとだけ美味しいのです
ちょっと実験してみました
でも、どちらの作り方でも、と~っても美味しいので、一度に2杯も飲んでしまったというわけ
ちなみに、2杯目にはジンジャーとカルダモンという好相性のスパイスを加えてちょっと味に変化をつけてみました
スパイスを加える時は、最初から葛粉と一緒に混ぜて馴染ませてからお使い下さいね
もちろん、ショウガの絞り汁でもと~っても美味しいですよ
この葛湯はもう自分でも継続的に購入決定なくらい気にってしまいました
本当に素敵なプレゼントありがとうございました
皆さんもぜひ機会があれば飲んでみてくださいね
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