ブランデーに浸したイチジクとアプリコットがたっぷり入ったガトーショコラ。大人の味です。
それと、スライスアーモンドがふんだんに入ったクッキー。
こんにちは。chicoです
もうすぐバレンタインデーですね
デパ地下がおお賑わいになります
この時期限定のチョコやケーキを見て回るのも本当に楽しいです
子供は市販のチョコにデコレーションして「友チョコ」なんて言うのも
流行っていますね
今回ご紹介したガトーショコラは、
ドライフルーツを沢山使っているので、
好みが偏るかもしれませんね。
しかし、アーモンドクッキーは子供から大人までイケると思います。
また、これが、アーモンドた~っぷりで、美味しいんです
クッキー生地のサクサク感と、スライスアーモンドのザクッとした食感がとってもいいし、おススメです
アイスボックスクッキーなので作業も簡単です
(材料)
・有塩バター 380g
・グラニュー糖300g
・全卵 75g
・牛乳 60g
・小麦粉 420g
・ココア 105g
・アーモンドスライス 380g
(作り方)
1.室温のバター、グラニュー糖を白っぽくなるまでホイップする
2.ほぐした室温の全卵、牛乳を少しづつ加える
3.小麦粉、ココアを一緒にふるい(2回)、2のボールに一気に加える
4、アーモンドスライスも加え、混ぜる(アーモンドの形の崩れは気にしなくてよい)
5.バットに空気が入らないように敷き詰め、冷凍庫で固める
6.バットから外したらカットし、天板に並べ、170度のオーブンで焼く。
まず、10分焼いて取り出し、カードなどで手早く形を形成する(アーモンドが多いので、生地が膨らむため・・・上から平らになるように押えたり、側面をまっすぐにする)
成形した後、様子を見ながら10~15分焼く(生地が黒い為、分かりづらいので、アーモンドの焼け具合(色)で判断します。
これを習ったお菓子教室の新年会が、中央区渡辺通りにある
スペイン料理のお店「タパタパ」で、土曜日にありました
コース料理+飲み放題で4000円
写真が見づらいのが申し訳ありません
しかも、取り忘れもあるし
他に前菜(3種類)、バケット、自家製ソーセージと焼き野菜が出てきました。
写真は3人分です
子供たちには、アレルギー対応のお子様プレートを特別に用意して下さいました
昨年できた新しいお店のようです。
スタッフの方々の対応もとっても良く、お料理も美味しく、良かったです
でも、量が少なかったかな
私のようにお酒を飲まない人は飲み放題ではなく、
パエリアの付いたコース(3500円)にして、ドリンク別注文にした方が良いですね。
安いですからね・・・・しょうがないです
お子様プレート
どれも美味しかったようで、よく食べていました
この日は生徒さんの意外な私生活を聞けたり、
若い方々の恋バナや夢が聞けたり・・・楽しかったなぁ~~~
rinrinとMieは若いお姉さんに相手をしてもらい、
物凄く盛り上がり、汗かいてました
まだ帰りたくないと言っていましたが、
私たちは一足先に退散・・・まだまだお話聞いていたかったけど
今週はかなり冷え込むようです・・・インフルエンザもちらほら
今日も一日頑張りましょう
●スペイン食堂パタパタ●
福岡市中央区渡辺通り1丁目9番2号セントラルハイツ1F
092-406-4611
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします