Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

イチジクのガトーショコラとチョコレートアーモンドクッキー/スペイン食堂「タパタパ」

2012-01-23 10:29:44 | 手作りお菓子


ブランデーに浸したイチジクとアプリコットがたっぷり入ったガトーショコラ。大人の味です。
それと、スライスアーモンドがふんだんに入ったクッキー。

こんにちは。chicoです

もうすぐバレンタインデーですね
デパ地下がおお賑わいになります
この時期限定のチョコやケーキを見て回るのも本当に楽しいです

子供は市販のチョコにデコレーションして「友チョコ」なんて言うのも
流行っていますね

今回ご紹介したガトーショコラは、
ドライフルーツを沢山使っているので、
好みが偏るかもしれませんね。

しかし、アーモンドクッキーは子供から大人までイケると思います。
また、これが、アーモンドた~っぷりで、美味しいんです
クッキー生地のサクサク感と、スライスアーモンドのザクッとした食感がとってもいいし、おススメです
アイスボックスクッキーなので作業も簡単です

(材料)
・有塩バター 380g
・グラニュー糖300g
・全卵    75g
・牛乳    60g
・小麦粉   420g
・ココア   105g
・アーモンドスライス 380g

(作り方)
1.室温のバター、グラニュー糖を白っぽくなるまでホイップする
2.ほぐした室温の全卵、牛乳を少しづつ加える
3.小麦粉、ココアを一緒にふるい(2回)、2のボールに一気に加える
4、アーモンドスライスも加え、混ぜる(アーモンドの形の崩れは気にしなくてよい)
5.バットに空気が入らないように敷き詰め、冷凍庫で固める
6.バットから外したらカットし、天板に並べ、170度のオーブンで焼く。
まず、10分焼いて取り出し、カードなどで手早く形を形成する(アーモンドが多いので、生地が膨らむため・・・上から平らになるように押えたり、側面をまっすぐにする)

成形した後、様子を見ながら10~15分焼く(生地が黒い為、分かりづらいので、アーモンドの焼け具合(色)で判断します。


これを習ったお菓子教室の新年会が、中央区渡辺通りにある
スペイン料理のお店「タパタパ」で、土曜日にありました

コース料理+飲み放題で4000円
写真が見づらいのが申し訳ありません
しかも、取り忘れもあるし








他に前菜(3種類)、バケット、自家製ソーセージと焼き野菜が出てきました。
写真は3人分です
子供たちには、アレルギー対応のお子様プレートを特別に用意して下さいました
昨年できた新しいお店のようです。
スタッフの方々の対応もとっても良く、お料理も美味しく、良かったです
でも、量が少なかったかな
私のようにお酒を飲まない人は飲み放題ではなく、
パエリアの付いたコース(3500円)にして、ドリンク別注文にした方が良いですね。

安いですからね・・・・しょうがないです


お子様プレート
どれも美味しかったようで、よく食べていました

この日は生徒さんの意外な私生活を聞けたり
若い方々の恋バナや夢が聞けたり・・・楽しかったなぁ~~~


rinrinとMieは若いお姉さんに相手をしてもらい、
物凄く盛り上がり、汗かいてました
まだ帰りたくないと言っていましたが、
私たちは一足先に退散・・・まだまだお話聞いていたかったけど

今週はかなり冷え込むようです・・・インフルエンザもちらほら
今日も一日頑張りましょう


●スペイン食堂パタパタ●
福岡市中央区渡辺通り1丁目9番2号セントラルハイツ1F
092-406-4611


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