Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

『山東(さんとん)』水餃子を食す♪

2008-12-26 01:04:41 | おすすめディナー♪
今日はクリスマスだっちゅうのに、中華街へ♪
萬珍樓(間違いなく名店中の名店すっごい美味しいし、店舗内もすごい重厚感)で月餅を買うために
いいお土産が買えたので、帰ろうかと思ったけど
いっつもすっごく並んでるはずの「山東(さんとん)」に
だ~れもいない
え~???夢じゃないよね~~~
3年くらい前に夜の9時頃行って、混み混みの店内で
水餃子を食べて以来、もう並ぶのが嫌でずっとご無沙汰
していたのです
今の山東を逃したらもう当分食べられないかも~と
思い、即入店♪土曜まで粗食じゃなかったんかい???
内装は小さな中華料理屋さんって感じです
丸テーブルなんてございませんのよ♪
で、外観はこれ↓



で、出されたお皿たち・・・・ぴよぴよ



100%の人が注文する、一番人気の水餃子↓

皮がプリプリして、中身がたっぷりつまってて、
1皿700円くらいでした♪以前はまって、これだけ
何人前も注文していましたよ~コスパも最高で~す


秘伝のタレ♪(秘伝かどうか知りませんが雰囲気で
ココナッツが入ってます↓

他にはない餃子のタレです。でも、以前の方が美味しかったような
気がします。今日のも美味しかったですけど、醤油が強すぎたような・・・
でも、皮が厚めの餃子には合うのかな~
とっても美味しくいただきました


鶏肉とカシューナッツの炒め物↓

カシューナッツ炒めってほんっと色んな味付けがありますよね~
これはしっかりめの味付けです♪ご飯が進む感じで好きな味です


五目焼きそば↓

麺が細めで、具とよく絡みます
あっさり塩味なんですが、シイタケの出汁と
中華スープの味がとってもいいバランスでした♪


パリパリの皮の春巻♪↓

最初に注文したのですが、けっこう遅めに来ました。
きっと低温でじっくり揚げていたのだと思います
春巻をこんなにパリパリに仕上げてくれる店は
貴重かなって思います美味しかったです。
ある有名店ですら、ちょっと時間が経つと
べっちょりだったこともありますから・・・
春巻は低温でゆっくり揚げて、皮全体の水分を抜く事が大切だそうですよ♪
中身は八角風味の効いた豚肉と、メンマ、ネギ、シイタケなどでした。


最後は五目チャーハン♪

これは普通にとっても美味しかったです♪

店内もお皿も珍しささえ漂っておりましたが、
美しくお掃除されたピカピカの厨房は、お客さん側から
丸見えで、食べる側としてはとっても安心できます
私が言うのもなんですが、きちっと仕事してる感が
お料理から伝わってきます。
きっとそういうのがお客様には伝わるんでしょうね~
とっても好きなお店のひとつです

みなさんも、もしもお店が空いていたら入ってみてください。
混み混みの時は、相席覚悟でお願いします


今日ここで思ったのは、油がきれいだということでした。
たまたまいい時にあたったのかもしれませんが、
油が新鮮で酸化していませんでした。
茶色い油の使い回しなんてする店って多いので、
これはポイント高かったです


今日は山東だったのに(いつもは狭い店内混み混みでしたから)、
ゆっくりお食事できて嬉しかったです
あ、ついつい今日も暴食でしたが、とりあえずここでは
水餃子さえおさえておけばOKですから

今日も幸せでした。ありがとうございました


生春巻きでエコ♪(残ったお野菜使っちゃいますよ~)

2008-12-25 00:00:29 | お家でごはん♪
連日連夜(ってほどでもないか・・・)の(基本的に)暴食のため、
そろそろ胃も疲れを感じ始めた今日この頃

今日は残ったお野菜を使って生春巻きを作ってみました

中身は、昨日切ったのに使わなかったお野菜や、
グレープフルーツ等を入れました。
ソースは、練りごまを味ポンでのばしたもの
バルサミコ酢を少し煮詰めたものの2種類です。
ちなみに、巻いた時、キッチンペーバーの上に置くとくっつかなくて
そのまま切れば、仕上がりが美しくできる率があがりますよ
あと、お皿には必ず、何か菜っ葉を敷いて下さいね、くっつきを
防ぎますからみなさんもうご存知ですよね~


そして、冬至にたくさん作って余らせてしまっていた
カボチャと小豆の煮物♪

カロリーゼロの羅漢果のお砂糖と、ザラメでカロリーオフ♪
最後にほんのちょっとのお醤油で塩分を補いました。
冬至でなくても年間作る定番メニューです


そして、麦ご飯♪私は絶対にご飯が必要なんですよ~

ここ1年くらい家では、雑穀米をブレンドして炊いた玄米を
食べているのですが、美味しい白米をいただいたので、雑穀と炊くには
もったいない気がして、麦だけにしました
ちなみに、家には炊飯器がありません。
特に意味はなくて何となくいつも鍋で炊いてしまっています。
まず早いし今日はルクルーゼで炊きましたが、
ご飯炊き専用のお鍋もあって、基本的にはお米専用で炊いてます
とっても美味しいですよ♪でも、きっと最新式の炊飯器って目が飛び出るほど
おいしいんですよね~いつか買ってみたいです
でも、そのおかげで外食の時、普通の白米のご飯が出ただけで、
とっても御馳走に感じられ、幸せ度が人よりも高いという利点がありますよ

これが今日の晩ご飯でした。
練りごま以外は油分を使っておらず、食べた後もすっきり
体が喜ぶヘルシーメニューでした

でも、生春巻きって便利ですよね~冷蔵庫に残っている物を
ただ巻くだけで華やかになるし・・・・・ってこれを書きながら、
昨日のパーティメニューにすれば良かったとちょっと後悔

でも、今日も食材を無駄にせず、使い切りました。とっても
気持ちがいいです

今日も幸せでした。ありがとうございましたあ、メリークリスマスです

パエリアとバスク豚とケーキ♪

2008-12-24 00:13:00 | お家でごはん♪
今日はチーム味覚クリスマス会でした
お料理担当だったのに、昨夜寝たのが遅くて寝坊
お買い物も行っておらず、焦ってお買い物に行って、いざ調理
で、バスク豚のソテーが今日のメインでした
世界で出荷数3000頭の血統書付きの豚らしいです。
今回肩ロース(600g:5400円)とラードを購入♪

お味は野性味溢れる味でした。
今まで食べた事がないっていうか、養豚場で大事に大事に育てられた
日本の豚さんとは明からに違っていました
ジビエ料理が好きな方はきっと大好きだと思いますが、
苦手な方は・・・・ふつうに好きだと思います
今回は肉の味を堪能するために、ニンニクオイルと塩コショウのみの
調理でしたので、あまりにも堪能しすぎた気がします。
少しだけお肉があまりましたので、今度はハーブやスパイスを加えて
焼いてみるつもりです
多分、印象がずいぶん違うような気がします♪


で、今日作ったもの↓

真鯛のカルパッチョ♪ポイントは、アクセントに加えた
グレープフルーツの果肉と果汁です。


次に

クラムチャウダー♪ポイントは会社のOさんからいただいた
とても味の濃いアサリです。Oさん、本当にいつも私の食卓を
潤わせてくださってありがとうございます
いつも砂抜き完璧です(笑)


次に

なんちゃってパエリア♪ブラックオリーブ忘れましたしかも、
ムール貝は売っていませんでした
そして、パエリアパンで作るからパエリアなんですって~
だから、これはなんちゃってなんですよね~でも、と~~~っても美味しかったです♪
おかわり続出でした


次に ↓肉デカッ

メインのバスク豚のソテー♪脂身がとってもとっても甘くって
お肉食べるごとにちょっとずつ切って、一緒に口に入れて食べました


最後は買ったケーキ作れないでしょ?こんなの

DEBAILLUEUL(デュバイユル??って読むの?)のチョコレートムースのケーキ♪
とてもとても濃くて甘くて、でも沢山食べても気持ち悪くならずただただ美味しい~
って思えるケーキでした


断面図

甘そうですよね~濃そうですよね~でも、美味しいです、ほんとに

こんな感じで色々作ってたくさん食べました
でも、私はいつも素材の良さは食べた後わかると
思っているのです。
 素材がいい物って、食べ過ぎたりしても、その後
気分が悪くなったりしないような気がします。

 素材が良くないと、少し食べただけで気持ち悪くなったりするんですよね
素材が良くないというのは、たくさんの捉え方がありますが、
私にとって良くない素材とは、愛情を持って作られていない物を指します。
私にとって良い素材とは、虫がついていようが、形がおかしかろうが、
生産者・製造者が愛情込めて、見えない相手の事を考えて作られた物を指します。

 自分ではいい物だと思って食べても、実際は体がよく分かっていて
私に「もうこれは食べちゃだめ」と教えてくれることがよくあります
いつも体と対話して食べ物とちゃんと向き合って愛情を込めて
調理していきたいと思います
命をいただくからには、それなりの気持ちを持たなければと
いつも思います。

 長くなりましたが、こんなこと書いてますが、
連日連夜お肉ばっかり食べていて体がちょっと
心配なので、土曜のお昼までは粗食にしたいと思います

 だって、土曜の夜はチーム味覚メンバーでの、今年最後の
ディナーの日なんですもん
万全の体調で臨まなくては

 では、今日の美味しくいただきました。ありがとうございました





『刀 KATANA』っていう梅酒ご存知ですか?

2008-12-23 01:36:37 | その他
今日は大好きな人たちと焼き肉忘年会でした
そこで、色々食べた後、店長さんがいらして、梅酒を振る舞って下さいました
その梅酒は『KATANA』といって、アルコール度数が36度くらいある
かなり強い梅酒でした
私はお酒を全く飲めないのですが、一滴くらい味見をしたら
のどが熱いって言うよりも、塩辛さすら感じられ(チーム味覚本当か??)
ちょっと驚きでした
でも、さすがチーム味覚メンバーです(私のことですが)。
味はわかりました。味は誰でもわかるだろ~
美味しいこれは本当に美酒でした
お写真なくて申し訳ないのですが、瓶も細長~くてオシャレな感じで
色もミリンみたいでした(他に例えられないお酒って全くわからないから)
一滴しか飲んでいないから、のどごしは全くわかりませんが、
きっととろ~んとしていそうな感じ
みんなはテキーラみたいだけど、全く違うって言ってました。どっちやねん????
訳の分からない説明でしょ??だって私もみんなも初めての体験で
例えようがないんですよ
ただ、私がその後心臓がドキドキして自分だけで大変でした
たった一滴でこんなにドキドキするなんて~
みなさんも機会があったら飲んでみてくださいね

遅い帰宅となりましたが、玄関にはいつも百合が飾ってあって
疲れて(ただの食べ疲れですが)帰った私を美しく迎えてくれます


家の至る所にお花が飾ってあります
玄関と居間には大きな花を。他には一輪挿しを欠かしません
女の子はお花が幸せアイテムなんですって
目線の先にいつもお花があるように配置してありますから、
家に入ったらいつもお花が視線の先にお花があります。
一輪でもいいので、みなさんも飾ってみてはいかがでしょうか??
気持ちがいいものですよ
で、二次会(?)はロイヤルミルクティーです


上の汚い色はシナモンです♪メープルシロップで甘くしてます。
こんな夜中にいいのでしょうか??

明日はチーム味覚のメンバーとクリスマス会です
パーティって言うよりも会ですね~
明日はバスク豚(知ってますか??)のソテーとパエリアとあと2品ほど
作る予定です楽しみです♪

今日もとっても幸せでした。ありがとうございました。


無水調理でお鍋♪+とっても美味しいフレンチトースト♪

2008-12-22 00:27:53 | お家でごはん♪
しっかし今日のは長いですから、気をつけて読んでくださいね~~

今日は無水調理をしました
素材の旨味を引き出す料理として、またヘルシー料理として
最近流行ってますよね~よく料理関係の本や雑誌なんかで
目にしたりして、何となく「こんな感じ??」的な無水調理を
今までやってきました
それもとっても美味しかったのですが、いつの間にか
このやり方に落ち着きましたのでご紹介しますね~

1:まず、好きな野菜をモリモリ鍋に入れます



2:鍋の端からくる~っとごま油を回し入れます。大さじ1くらいかな

3:塩をふたつまみパラパラします♪


4:蓋をします。っていうかしまりませんが大丈夫



5:弱火にかけます♪ここからは放置。



6:野菜のかさが減って、蓋がしまって野菜が汗をかいてるな~
って感じがしたら、軽く下から上へ混ぜます天地返しってやつ??
そして、また蓋をして放置♪♪♪



7:上↑くらいかさが減ったら、お肉を上からのせます(ますはお野菜からの調理です。
お肉がある場合は少し後からのせます♪)
また軽く塩をふって、好みでコショウも少々♪
そして、また蓋をして放置です。火加減はずっと弱火です。



8:豚肉に火が通ったらできあがり~
後は、いつものお鍋のように召し上がれ~~


鍋の底には、野菜の濃くて優しいスープがた~~っぷり出ていて、
飲むとすっごく甘いのです
野菜はでんぷん質の芋系は向きませんが、大根やタマネギ、キャベツ等ほとんどの
野菜でできますよしかも、大根だとす~~~っごいあま~~いスープが
出てきますので、大根と白菜の組み合わせ、おすすめです
 
 今日は食べ終えた後、お雑炊にして全て完食
大満足でした~

あ、応用編として、みそ汁を作るときにも、無水調理で具に火を通して
そこにお出汁を投入して、普通に味噌を入れてみそ汁を作ると、いつもの
みそ汁が2割増の美味しさになりますよ

 ※無水調理する時は、必ず蓋がしまる鍋をご用意くださいね。
 ※ちなみに弱火作業なので時間がかかります。まず、無水調理をセット
  してから、他のお料理や洗い物をした方が効率いいと思います♪大きなお世話??


そして、鍋とは全く関係ありませんが、今日はおやつにフレンチトーストを作りました

これって、ほんとに美味しいです♪でも、私の中では90点ですが、100点のレシピは来年
出来上がりますので、とりあえず分量と作り方をざっくり書いておきますね~~

~分量~
パン:1.5cmくらいの厚さのお好きなパン適量。

牛乳 90cc
生クリーム45% 110cc
全卵 1個
卵黄 2個
メープルシロップ 大さじ2

※牛乳からメープルまで全部混ぜて、パンを浸します。
最低でも3時間はおいてください。

※焼く時は有塩バターとサラダオイルを2:1でご使用くださいね。
ちょっとの塩気がいい感じです。あと、オイルでバターが焦げるのを防げます

※火加減はお任せしますが、私は一応中弱火で蓋をしたら弱火にしています。

1:フライパンにバターとサラダオイルを入れて、熱します。
バターが溶けたら、濡れフキンにフライパンを置いてじゅ~っとさせます。

2:パンを入れます。蓋をします。好みの焼き色がつく少し前に
上からグラニュー糖をふりかけますこれが焦げてカラメルになって
少し食感がぱりっとします。でも、少しだけねでも、これが美味しいポイント

3:またまた濡れフキンでじゅ~ってフライパンをうならせてから、2を裏返します。
またまた蓋をして中まで温めます♪
これも、好みの焼き色がついたら出来上がりです

4:お皿に盛って、お好みでハチミツやシナモンやメープルシロップでどうぞ

私は今日は、メープルシロップとシナモンでいただきました

今日も全部美味しくいただきました。あぐ~豚(沖縄の)さん、ほんとにありがとう