Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

柳櫻園のほうじ茶

2008-12-21 00:06:56 | その他
今日は先日もちょっとだけご紹介した柳櫻園のほうじ茶のご紹介です
そろそろ補充しなくちゃと思って高島屋へ♪
私はいつも『香悦』↓

この鳥獣戯画の缶が特徴的で好き♪

このお茶との出会いは、京都のある豆屋さんでした。
頂いたお茶を油断して口に含んだ時の驚きと言ったら
え??って小声で言っちゃうくらいでした
お店の方に、お茶の名前と売ってあるところをお聞きして
もう、ずっと大ファンです
季節が夏だったので、冷茶でしたが、実際自分で飲んでみても、
冷茶の方が香り味ともに強くて、香悦の良さがストレートに
伝わってくる気がします

ちなみに↓

現地でなくても高島屋で買い求めることができるようですよ

で、今日は頂き物の月餅とともに♪


これって獅子なのかな???縁起物って感じしませんか



中身はこんな感じで、月餅大好きなので、香悦とともに幸せな時間でした



そうそう、先日お友達のTぴょんから上海土産の中国茶をいただきました

ライチの香りがするとってもとっても美味しいお茶でした
大切に飲んでますいつもありがとうTぴょん♪
ちなみにこれなんて読むの??日本でも買えるの??買いたいんだけど・・・

こんな感じでとりあえずは、コーヒーとほうじ茶と中国茶をご紹介しました
近いうちに今はまっている紅茶をご紹介したいと思いますので待っててね

温かい飲み物と甘い物って幸せな気持ちにしてくれますよね
感謝感謝です。それでは

横浜中華街 茘香尊(らいしゃんそん)にて忘年会♪

2008-12-20 01:11:46 | おすすめディナー♪
今日は会社の忘年会で、中華街の茘香尊(らいしゃんそん)という
お店に行きました
うちの課長が(課長なのに、偉いのに・・・)自ら予約して下さったお店です♪
ぐるなびの『上海蟹特別コース 半額』だったそうです。で、4200円安すぎます!
で、お料理がこれ↓どんどん行きますよ~ あ、ちなみに携帯写真なのでボケボケですみません
しかも、写真が横のままだし・・・・・眠くてもう修正する力がありませんのっていうか
携帯写真の修正方法がわかりませんのパソコン音痴なの
また勉強しておきます。今日のところはすみません


前菜♪


イカとホタテの炒め物♪あっさり塩味。この味好き


アワビの炒め物♪あわびが柔らかくて美味しかったです


一応北京ダック♪見えにくいですね皮、ほんとにぱりぱりでした


上海蟹♪全く臭みがなくみそ味が濃くておいしかったです


焼き小龍包♪下が焼いてあって、皮も厚めでやぶれないので中の肉汁をしっかり楽しめます。好き


チャーハン♪焼豚が大きめに切ってあってわんさか入ってて満足


フカヒレ入りあっさり塩味スープ♪シンプルな味ですが、とっても美味しくておかわりちゃいました


杏仁豆腐♪見てもわかると思いますが、今はやりのではありませんでした。すっごいあっさり。最近の
クリーミータイプとは全く違います。でも、この段階ですっごいおなかいっぱいなので、ある意味こっちの
あっさりタイプの方がいいかもしれません

 以上です。写真が・・・・ごめんなさい。とりあえず今日はこの横写しで勘弁して下さい
今回は『チーム味覚』ではないので採点はしていませんが、期待以上の美味しさでしたよ
っていうか普通においしい♪って思えました。中華街は当たり外れが激しかったり、
これはいいけどあれは・・・・ということが多々ありますが、ここはどれを食べても、おいしかった・・・
あ~~~
エビチリ~撮り忘れてるそうです、これにエビチリまであったんですよ
ちょっと辛めでしたがエビがぷりぷりしてて、美味しくいただけましたし、量もたっぷりありました。
すごくないですか???しかも半額で全部バランスよく美味しくて。あ、女子には最後の杏仁豆腐が不満かな??

 何はともあれ、満足でした。でも、女の子同士でオシャレして中華街♪って言う感じではありません
でも、会社の飲み会だったらまたリピしてもいいと思いましたよ
店内は普通。ここは本店で新館があるそうです。そこはもうちょっとは新しいのかな??

そんな感じで課長ありがとうございました!またお仕事頑張ります

明日は顔がむくむんだろうな~
飲み放題で飲み過ぎました、キリンレモンを(懐かしすぎるでしょ?珍しいでしょ?)

 

チョコレート♪

2008-12-19 00:23:09 | その他
今日は、毎週買っているゴディバのチョコをご紹介
と言っても、写真に撮り始めたのは、ほんのつい最近
なので、4種類しかありませんが、せっかく撮ったので・・・・

たったの二つしか買ってないのにこの丁寧さ


で、中身がこれ↓

左がトリュフの『トリュフ クレーム ブリュレ 336円』クレームブリュレとカラメルソースを
ダークチョコとホワイトチョコでコーティングしたものです

右が『ヴォルプテレ 264円』ミルクチョコレートガナッシュを
コーティングしたミルクチョコレート

で、こんな感じで保存ほんの一瞬の命ですが、とりあえずこんな感じ



次がこれ↓


左が『クールブラン 294円』ネーゼルナッツプラリネを
ホワイトチョコでコーティングした、激甘な濃い私好みのお味

右が『トリュフ トラディショナル 336円』ミルクチョコレートガナッシュを
ミルク&ダークチョコで包んで、超高級な香りのするココアパウダーで贅沢に
コーティングした繊細な上品系チョコです

で、これは・・・↓

ヴァローナ社のクーベルチュール『カラク』です
年が明ければ、もうバレンタイン
お菓子作りには興味がないのですが、その時期になると作らなくては
ならない状況に追い込まれるのです

 結局このカラクを買い求めるのですが、毎年すぐに売り切れてしまうので、
今回は先に買っておいて準備しているのです
1月にチョコレート講座にも参加する予定なので、それも
たくさん復習したいし
 みなさんも早めに買った方がいいですよ

ちなみにチョコレートも本当に各社試しましたよ~
海外はもちろん日本の物まで。でも、結局はヴァローナ社のが
一番味に雑味がないというか(わかるんかい??)、
最終的な味がいいので、結局成功率が上がるんですよ
やはりクーベルチュールは作っている過程で温度や扱いによって
多少味が変わってくるみたいです。そのぶれが少ないのが
ヴァローナ社のものだったんですよね~
 当時は特にヴァローナ社がすごく有名だとは知らなくて
色々集めて同じ物をそれぞれのチョコで作ってみたんです。
例えばガトーショコラ4種類とかもちろん、同じ日にです(疲れましたよ~)
で、『チーム味覚』メンバーに味見してもらったりしたんですがもちろん同じ日に4種・・・・、
その最終がヴァローナだったんです。
カラクはカカオ分56%のもので、カカオの量によって名前が
違ってきますが、カラクが一番使いやすいっていうか、レシピにも
一番多く載っているカカオ量だと思います。
また、これを使った時は、ブログにてアップしますね

もしも、何か美味しいクーベルチュールのメーカーがあったら
教えてくださいね


『梅の花』再び♪

2008-12-18 00:03:44 | おすすめディナー♪
また行ってしまった。先週行ったばかりなのに
そして、またしてもいつもと同じ「梅の花膳」・・・・・
だって、「チーム食べ歩き」改め「チーム味覚」メンバーがそれがいいって言うものですから~
でも、グラタンをもう一度チェックしたかったので嬉しいくらいでした
だ・け・ど、今日はカキフライを追加したのよなんでここに来てカキフライ????

で、これ↓


タルタルソースととんかつソースみたいなソースがついてました。
味は、普通です。普通に美味しいってことです
この付け合わせの野菜のためだけに、ドレッシングまで!!!
気配りのお店ですね

で、前回写真を撮り忘れた湯豆腐と、デザートのアイスクリーム(でも今回は柿のアイスです)



それで、グラタンを今日再度味わってみたのですが・・・・
グラタンはきっと普通にホワイトソースを作った中に
豆乳を加えているかも・・・・いや、梅の花だから豆乳が入っていてほしいという
願望が働いているだけで、実は牛乳100%だったりするかも
そして、ソースのダマだと思っていた物は、パン粉??粉チーズ??
とにかく何かブツブツしたものが入っていました。
っていうか、お店の方にグラタンの中身を聞けばよかったですね

 とにかく昨日の私のグラタンとはちょっと違っていました
前回はお友達との会話に夢中で実はあまり食べた時の感じを覚えていないのです
今回は「チーム味覚」の会合だったので味に集中
梅の花は福岡発のためか、全体的に甘めの味付けです。
私は甘いのが大好きでも、「チーム味覚」とは意見が分かれました
お隣のご婦人方も「甘い甘い。でも、美味しい」とおっしゃってました
甘い味付けは人それぞれ好みがあると思いますが、この内容と環境での
コスパはかなり良い方だと思います
お客様が多いのも納得ですね
ちなみに、今日は個室は満室。広間のお席も8:30からしか空いておらず
人気のすごさを思い知らされましたよ
ちなみに、「チーム味覚」の採点は、味だけでなく環境や価格設定全てを含めて
87点でした

 今日も大満足でしたグラタンの謎も解けました謎??何それ??
また2週間後に素敵なディナーが待っているので、また明日から頑張ってお料理作らなくちゃ
また「チーム味覚」集結の日まで


豆乳ホワイトクリーム♪

2008-12-17 00:18:56 | お家でごはん♪
今日は豆乳のホワイトクリームを使ってグラタンを作りました
材料は、豆乳400cc
じゃがいもフレーク 大さじ4  
    ローリエ 1枚
    ナツメグ 少々
    白味噌  小さじ2
    塩    ひとつまみ
    砂糖   ひとつまみ

ちなみにじゃがいもフレークとは、じゃがいもを濃縮乾燥させた物で
水を含むと6倍くらいに膨らむそうです
ということは、6倍のお湯を加えると、マッシュポテトになるという
便利な品物です。
 マッシュポテトに使ったことはありませんが、
ポタージュスープを作るときには、じゃがいもを茹でる手間が省けて
簡単にとろみがつけられる優れものです

で、これがそのフレークです↓


では、作り方
1:鍋に豆乳100ccを入れて、火をつけ温める。
2:少し沸いたら、フレークを大さじ1杯加えて、ホイッパーで混ぜる。
3:最初は混ぜても混ぜてもダマダマですが、豆乳→フレーク→豆乳→フレークと
 それぞれを少しずつ加えて混ぜていく。
4:フレークに火が通ると、なめらかになってくるのでご安心を♪
5:白味噌・塩・砂糖・ナツメグを加えて良く混ぜる。ここで味見
6:ローリエを加え、少しだけ香りを移したら、すぐ取り出す。
7:ここでさらに弱火で5~10分煮てください。完全にフレークに火を通すためです。

以上ですが、熱々のうちは少しソースがゆるい気がしますが、少し温度が下がると
固さがましてきますので、ご安心を

で、私はグラタンを作りました。中身は・・・・みそ汁の中で残っていた
とろとろの白菜と油揚げとしめじとタマネギ
みそ汁=大豆。 しめじもタマネギもチーズ焼きとかにも合うので、
豆乳ソースには合うかなって・・・・。
味は合いました。味は。でも、梅の花でも思ったのですが少しダマになるんですよね
無調整豆乳って熱したら湯葉になるでしょ??やっぱり熱を加えると固まってしまう性質が
あるのかな~って勝手に無調整豆乳のせいにしていますが・・・・
梅の花ではたしか、湯葉とか入っていたような気がします。
とにかく、具がとろとろのものの上にソースがかかっていて、チーズをのせて
焼いてありました
だから、わたしも豆乳に合う、かつ、とろとろ系の具を使ったわけです

で、出来上がりがこれ↓


見た目はなかなか気に入ってるし、チーズ以外は油分がないし、
これはこれでありかなって感じです
もしかしたら、調整豆乳を使ったら、ダマにならなかったのかな??
色々課題が残りますが、また今度作るときは調製豆乳で作ってみます誰も期待してないと思うけど
でも、結局豆乳100%ではなくて、牛乳と割った方がいいのかな~とか考えますが、
豆乳100%でないと意味がない気がするんですよ


今日使ったスパイスは:ローリエ・ナツメグでした。
今日も美味しくいただきました。そして、今お腹が軽いです