Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ハッピー バレンタイン♪

2011-02-12 10:45:13 | 手作りお菓子












こんにちは。Chicoです

昔のバレンタインは本命チョコか義理チョコしかありませんでしたが、
今は友チョコが大流行りですね


バブルがはじけてからは、社内での義理チョコなどが
だんだん無くなってきたりしていましたが、
チョコレート業界、若者のお陰でまた盛り返してきたのではないでしょうか
確かに義理チョコよりも選ぶのが楽しいですし、
変な物はあげられないので、結構頑張って選びたくなりますね~


そもそも外国では日本と逆で男性が女性にプレゼントするんですよね
Rinrinも今年は「友チョコつくる!」と張り切っています

劇団のお友だち(ほとんどがお姉ちゃんばかり)に持っていくのだそうです。
Rinrinのクラスは総勢17名頑張って一緒に作りました

チョコを溶かしてイチゴにつけるだけです
簡単だし、見栄えもよく、美味しいので気に入ってもらえるんではないかと・・・

まだ本命チョコの話は出てきませんが、
もうそう遠くない将来なのでしょう・・・

トマトソースのパスタの試作♪

2011-02-10 00:38:00 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はパスタの試作品を作ってみました

タコを使ったソースで、自分ではとっても気に入っています
もう何回も作っては大満足していたのですが・・・・・
 ちょっと加えてみたいスパイスがあり、あとパスタの種類も変えてみたいなあと思ってそれを試してみてから
レシピの完成になりそうです

 イタリアンの試作はとっても楽しくて自分でも大好きであれこれ試してみたくなって、どんどんバリエーションが広がります

なんか楽しいなあ

 実は、今月はお料理教室を2回開催するのですいつものY&Kさんの他に、T&Tさんが初登場です
お二人ともお料理のプロなのに、しかもスーパーシェフのイタリアン教室に通われているのに、なぜかトマトソースをお教えする事になり、
その流れでパスタを一緒にお教えするのです
本当に(マジです)プレッシャーを感じていますが、来て頂くからには喜んでもらいたいので、今回も試作を重ねて私なりに一番美味しい物を
ご紹介したいと思っていますま、スーパーシェフ仕込みのお二人なので、逆に開き直って頑張ります


 T&Tさん、当日はこの写真とはかなり違う物になると思いますので、お楽しみに~

週末はさらに寒くなるそうですね防寒対策ぬかりなく~

食物繊維たっぷり、ゴボウのスープ♪今日はレシピ付き。

2011-02-09 00:53:30 | お家でごはん♪
こんにちはrinco です
今日は冷蔵庫にゴボウがたくさん余っていたので、ゴボウのスープをつくってみました
最近ゴボウが2本100円前後で売っていますよね~♪1本半(約150g)余っていたので強引に全部使ってみました

こんな感じ♪

~材料~
●ゴボウ 150g・・・・皮を軽くこすって、薄切りにして30秒くらい水に放ち、ザルにあげておく
●タマネギ 1個・・・・薄切り
●セロリ 1/2本・・・・筋を取って薄切り
(※野菜は後でミキサーにかけますので、切り方は何でもいいですが、薄ければ薄いほど早く炒まりますので薄切りに。)

●チキンブイヨン300ml(市販のものでokです)←私は少し濃いめのブイヨンにします。
●牛乳 200ml~お好みで♪

●塩コショウ 少々
●オイル 少々←炒め用
●バター 少々←炒め用

〈作り方〉
1.鍋にオイルを入れて、ゴボウとタマネギとセロリを塩ひとつまみ加えて炒める。

2.全体にオイルが回ったら、バターを加えてさらに炒める←最初からバターを加えてもいいですが、絶対に焦がしたくないので、このタイミングで入れます。

3.材料がよ~く炒まったら、ブイヨンを加えてしっかりお野菜に火を通します。

4.ハンドミキサー準備※普通のジューサーミキサーでも大丈夫ですが、その時は絶対に冷ましてから入れて下さい。爆発します

5. 3. をミキサーにかけて、少しドロドロな液体にします。

6. それを牛乳でのばして好みの濃さに仕上げて、味を見て、塩コショウをして出来上がりです
  ※お好みで生クリーム等を加えてもいいです
  ※牛乳を加えたら、沸騰させないで下さいね。保温くらいの温度を保って下さい。分離するかもしれませんから。

とっても単純で簡単ですが、ゴボウの香りがプンプンして、食物繊維を感じられてなんか嬉しい感じです
要するに、ゴボウ液を牛乳で割って仕上げるという感じです♪
私は、この手のスープはクリーミーな方が好きなのですが、このスープに関しては牛乳は少なめでドロッとしているけど、
ゴボウ液が強く仕上がる方が好みです
みなさんも自分の好みで自分のゴボウスープに仕上げてみてくださいね~

ちなみに、チキンブイヨンを中華スープにすると、中華味のゴボウスープ(そんなメニューあるか知りませんが)になりますよ


この器、三つ足なんですよこれ、私が作ったんですが、ずっと昔は陶芸家になりたくて、結構本気で頑張っていました
おかげでうどんをこねるのは上手いかも
陶芸の先生が大好きで、先生みたいになりたくて頑張っていたような気がします。
でも、やっぱりお料理が好きでこの道を目指そうと思い、今頑張っているところです
そして、私も陶芸の先生に憧れて陶芸をやったように、誰かが私に憧れてお料理の先生を目指してくれたりしたら、
とっても嬉しいなあ~得意の妄想中キャハ~
はあ、人間性も磨かなくっちゃ他にも色々磨かなくっちゃ

いつか、お料理教室を開いたら、その時は和食器は全て先生から発注する事に決めていて、先生にもお願いしているんです
先生もその日を楽しみに待って下さっています早くその日が来るように頑張らなくちゃ

また寒い毎日になりそうですね寒いと体の筋肉がかたくなって腰が痛くなりますよね~。
周りでもぎっくり腰になった人が数人いますので、私も気を付けなくては

みなさんも寒さに負けないで~




買って良かった~柳宗理のボールとザル♪

2011-02-08 00:08:42 | その他
こんにちはrincoです
最近買った物の中で、とっても良かった物がこの柳宗理のボールとザルのセットです

ボールもザルもたっくさんあるのですが、近所のスーパーでお買い物をして、スタンプを集めると柳宗理のキッチングッズが安く買えると
いうキャンペーン(?)をやっていまして、とりあえずは集めてみようかと思い集めてみて、実際自分が本当に必要かどうか考えて、
でも、こんな機会でもないと絶対に買えないかな~と思って買ってみました

 買ってすぐは、スタンプがあったと言えども、ちょっとお高めでし、絶対に必要な物でもないし少し後悔したのですが、
使ってみて驚き

 何とも言えない手触りと洗いやすさこれ重要

もう一瞬で虜

これ、ザルの底ですが、、、、特に気に入っています

パンチングのザルはたくさん持っていますが、肌触りが最高

なんか「さすがだな~」と素直に思いました

一生使える物なので、みなさんも機会があったらオススメです

ちなみに、私はパスタ鍋も持っているのですが、私一人が使いこなすにはちょっと大き過ぎて押し入れにしまい込んでいるのです

でも、これを機に、もう一度出して使ってみようかと思いました

「断捨離」流行の昨今に、贅沢な買い物をしてしまいましたが、使ってあげることもまた断捨離なので、ちゃんと使いこなせるように
頑張りたいと思いました

 先日新潟の叔母から、新潟米が送られてきました
今日はいつもに増して、精神集中でお米を洗ってお鍋で炊き上げてみました。
なんか気持ちがリセットされましたね~以前記事に書いていた「佐藤初女」さんの事を考えながら
炊いてみました。お米を炊く時って計量をしっかりしますよね??
慣れないと、吹きこぼれたりした時に焦ったりしませんか??
私は鍋で炊く暦があまりにも長いので、お米を炊いている状態をみて水加減を調整出来るようにいつの間にかなっていました。
吹きこぼれようが、お水が足りないとか多いとか全く気にせず、すんなり炊けるようになっていました。
初女さんもお米の状態を見て、水加減や火加減を調整するそうです。初女さんの足下にも及びませんが、最近初女さんの言ってらした
事が、心から理解出来るようになりました。あ、ご飯を炊く事だけに関してですが
 
 これからも、いろんなお料理をする時に、ひとつひとつ理解して自分で料理を操れるようになれればいいなと思いました。
自分の持っているレシピの中で、自分の一生のうちにきっと僅かしか、そうなれないと思います。
だって、ご飯だって最近になって自分の思い通りに炊けるようになったんですからね~。
でも、日本人である以上、せめてご飯だけでもきちんと炊けるようになれて嬉しく思います

 相変わらず毎日乾燥していますね。風邪をひきやすくなりますので、マスク必須でお過ごし下さいね

 


フレンチレストラン yoheita(よへいた) in 福岡

2011-02-07 14:05:22 | おすすめランチ♪

アミューズブ―シュ  コルネの中はパプリカのクリームです。
パプリカの味がしっかりしていました。同じ味は出せませんが、
スタイルは真似できそう・・・
丸いのはコロッケで、何のコロッケか忘れてしまいました




菊芋のポタージュ  サーブしてくださった方が「体に良いと言われている菊芋を使っています」とおっしゃって、どう体に良いのか突っ込みたかったのですが、困らせそうでやめました・・・
調べた内容を下に添付していますので、ご一読ください
甘味があって、コクもあり大好きな味でしたほのかに芋の味がしました。
おかわりしたかったです





フォアグラのクレームブリュレ  食事なのか、デザートなのか・・・?合うのかな・・・初めはイメージできませんでした。フォアグラの味がかすかにする・・うん、でもクレームブリュレだ・・・表面は薄~くキャラメリゼしてあります。ちょうどいい甘さがフォアグラの味を引き立てて、幸せを感じる一品でしたよ因みに写真ではわからないと思いますが、お皿に深さはほとんどなく、うすーくのっている感じです。まだまだ食べた~いが、また食べに来た~い・・・になるのでしょうね




ドレッシングのジュレはなんとトマト味です。しっかりトマトの味がしました。
煮詰めていくと透明になってくるんだとか




自家製のパン  ほのかな甘味と、生地のひき具合が私好み
このパンはやっぱりバターでなく、オリーブオイルで食べたいです
おかわりしました





メインの牛肉の赤ワイン煮込み
牛肉がホロッとやわらかく、ソースの酸味とクリームのまろやかさが絶妙でとっても美味しかったです





デザート オレンジのムースと自家製バニラアイス
オレンジの酸味がしっかり効いていて爽やかなムースでした。
何故この期に及んで缶詰ミカン?まさかねぇ・・・そう、ありえませんよね・・・
やはりフレッシュなミカンでしたこの小さいのを手むきするのかなぁ


こんにちは。Chicoです

先日Ottoとラブラブランチに行ってきました
Ottoが、仕事で外に出た際、ランチタイムに時間ができたので、
二人で出掛けてきました。これで3回目になります。
子供たちには内緒です。特にRinrinはうるさいので・・・


今回は福岡市中央区薬院にある、
『レストラン YOHEITA』
に行ってきました。
今となっては珍しくないのでしょうが、何だか出されたお食事を
一品、一品写真に撮るのって抵抗があります・・・
そのオドオド感がはたから見たら怪しく見えるかもしれませんね
今回はOttoも一緒だったので勇気を振り絞れました
こういうことにも慣れていかなければなりませんね


気を取り直して・・・昨年10月にオープンしたばかりの新しいお店です。
シェフはそれまでフランスにいらしたそうです
シェフ自身は鹿児島出身だそうで、
何となく西郷どんを彷彿させるようなキリリとしたお顔立ちの方です
ランチメニューは2500円のみのコースです。


このお店がオープンする前はイタリアンのお店が入っていました。
内装も座席の配置もその時とほとんど変わっておらず、
私的には新鮮味はなかったのですが、
店内はとてもシンプルで大きな窓からは自然光が燦々と降り注ぎ、
明るくとても気持ちのよい空間です


Ottoは男性にしては食が細い方で、私もここ1~2年、めっきり入らなくなり、
二人ともお腹一杯で、舌も胃袋も目もとても満足しました。
5年前なら足りない量なのかもしれません・・・
今はもう量より質ですね。


福岡のランチの相場としては高いと思いますが、
内容的には十分だと思います。
本当はもうちょっと高く設定したいところを
頑張ってくれたのかな・・・と言う気がします
Ottoは「安い」って驚いていましたが、
ランチの相場を知らないからでしょうね
でもそれ位おいしくて、洗練されていたとは言えます


昼間にottoと食事するのは新鮮で楽しかったです。
私も一応おしゃれして出掛けます
今度はいつになるのか楽しみです



最後に、菊芋についてコピペしました・・・
『キクイモ(菊芋)のイヌリンは糖の仲間です。しかし、それを食べてもほとんど吸収されません。イヌリンは糖でありながら極めて低カロリーで、尚且つ一緒にとった別の糖の吸収を阻害する力もあります。
水溶性の食物繊維であるイヌリンは、胃腸を通過するときに水分を吸収してどろどろになり、腸内の糖を一緒に巻き込み体外へ持ち出してくれる働きがあります。
イヌリンのこうした働きは、食後の血糖値の急上昇を防ぎ、結果的にインスリンの節約につながります。』