【平成24年10月某日 調査・登録】
こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/15/8f6a5a3500bc40afed31c434c1c56ad3.jpg)
こちらは「秋野菜天せいろ」です。蕎麦粉は主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を新蕎麦の時期に仕入れ、真空保存し鮮度を維持しているそうです。その蕎麦の実を毎朝石臼で挽き、挽き立ての粉を用いて「練り・延し・切り」を手作業で行っているそうです。つなぎを一切加えないこだわりの十割蕎麦は実に美味です
。汁には「焼き節」という鰹節が使われ、水は特殊フィルターを通したイオン水が使われています。じっくり煮出された琥珀色に澄み切った香り高い出汁も美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ad/16f69d9b6449c9f85f66d07a5a7d8f8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/cc/f222188b9ed211545056f055dfed0b71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f9/5b09e1b4dea3b6993a60348abfe1352f.jpg)
こちらは「若鳥南ばん」です。柔らかい南部地鶏のもも肉が使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e7/2501f242cd4a6096d6b4a4826338aaf0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/dc/4af5fc0e8a0596f278a5ed15e9277563.jpg)
こちらは「そば茶プリン」です。蕎麦の香りといちじくの食感がベストマッチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f5/b63b317172f5987f5bd4a32654d2625f.jpg)
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/38/f2ea28e06e63b7d659cee17f59c692b2.jpg)
★あさだ
所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
電話:03-3851-5412
品代:秋野菜天せいろ1,360円、若鳥南ばん890円、そば茶プリン400円
こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。
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こちらは「秋野菜天せいろ」です。蕎麦粉は主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を新蕎麦の時期に仕入れ、真空保存し鮮度を維持しているそうです。その蕎麦の実を毎朝石臼で挽き、挽き立ての粉を用いて「練り・延し・切り」を手作業で行っているそうです。つなぎを一切加えないこだわりの十割蕎麦は実に美味です
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こちらは「若鳥南ばん」です。柔らかい南部地鶏のもも肉が使われています。
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こちらは「そば茶プリン」です。蕎麦の香りといちじくの食感がベストマッチです。
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仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
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★あさだ
所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
電話:03-3851-5412
品代:秋野菜天せいろ1,360円、若鳥南ばん890円、そば茶プリン400円