蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎肆 穂乃香(墨田区緑)の「板わさ」「だし巻き玉子」「つくね焼き」「北斎せいろ」「せいろ」等

2019年01月16日 | 蕎麦屋(都内)
【平成31年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎肆 穂乃香<きょうし ほのか>」は、両国駅のそばにある石臼挽き手打ちそばや鴨、旬の食材による料理が楽しめる蕎麦屋です。


 伺った日は大相撲観戦の声援で喉が渇きました。まずは「生ビール ヱビス」をいただきましょう。  


 こちらは「お通し」です。カレー風味のきんぴらごぼうやチーズ風味の豆腐がとても美味です


 こちらは小田原鈴廣の「板わさ」です。しっかりとした食感があってお酒のアテに最高です。


 ということでお酒も進みます。お替りは島根の日本酒「石見辛口 純米」です。まっすぐで力強い味わいが特徴です


 こちらは「だし巻き玉子」です。二皿で一人前です。しっかりとした甘みがあります。


 こちらは「つくね焼き」です。つくねも美味しいですが、添えられたネギがとても美味です


 こちらは、店の看板メニュー「北斎せいろ」です。「すみだモダン2017」認定商品で、上質な鴨汁に、さいの目に切った鴨肉、ねぎ・ししとうなどの具がたっぷり入っていて、とても美味です。つけ汁の器には北斎ブルーの陶器が使われています。






 こちらは「せいろ」です。国産蕎麦が石臼で自家製粉され、二八の割合で手打ちされ、香り高く仕上がっています




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい蕎麦前と蕎麦でした。

★蕎肆 穂乃香
 所在:東京都墨田区緑1-25-7
 電話:03-3634-2918
 品代:生ビール ヱビス650円、お通し?円、板わさ650円、石見辛口 純米(1合)750円、だし巻き玉子900円、つくね焼き650円、北斎せいろ1,250円、せいろ850円