蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そばこころ蕎心(文京区根津)の「そば刺し」「天ぷら盛り合わせ」「淡雪」「もり」等

2020年08月05日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「そばこころ蕎心」は、根津駅徒歩1分の好立地に、平成27(2015)年8月にオープンしました。古民家を改修した店舗の1階はテーブル席、2階は座敷になっています。玄関入ってすぐ右には石臼が置いてあり、自動で蕎麦を挽いています。店主の浅見亨氏は「池の端藪蕎麦(閉店)」「神田まつや」「小松庵総本家」で修業されたそうです。




 今日も暑い! まずは生ビールをいただきましょう。サントリーマスターズドリームです。


 こちらは「そば刺し」です。蕎麦の香りを存分に楽しめます。食感も秀逸です。




 お酒のお替りは、栃木の日本酒「鳳凰美田 劔 辛口純米」です。芳醇な香りと辛さが両立したキレのあるお酒です。


 こちらは「天ぷら盛り合わせ」です。揚げ立てホクホク、新鮮な野菜や魚介が美味しく揚がっています。酒の肴に最高です




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは栃木の「旭興 たまか 特別純米 青ラベル」です。上品な香りが漂う辛口です。


 さあ、おそばをいただきましょう。こちらは名物「淡雪」です。名古屋コーチンの卵が使われています。卵白を泡立てたメレンゲに覆われ、まさに淡雪のようなそばです。濃厚な卵の風味・味わいを堪能できる逸品です






 肴で一杯、そばで一杯とお酒が進みます。お替りは、滋賀の「不老泉 山廃純米仕込 純米生原酒」です。柔らかな旨みがあります。


 さあ、最後に「もり」をいただきましょう。丁寧に打たれ、そばも汁も上出来です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。そばも肴もとても美味でした。

★蕎心
 所在:東京都文京区根津2-11-10
 電話:03-5842-1433
 品代(税別):生ビール<小生>500円、そば刺し600円、鳳凰美田 劔 辛口純米<1合>850円、天ぷら盛り合わせ1,700円、旭興 たまか 特別純米 青ラベル<1合>800円、淡雪950円、不老泉 山廃純米仕込 純米生原酒<1合>950円、もり800円