蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

志な乃(新宿区神楽坂)の「ごぼう天そば(冷)」「合盛とろろ」

2015年07月25日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「志な乃」は、内装が民芸風のほのぼのとした雰囲気を持った店です。そばは、国産蕎麦を自家製粉し、そば打ち40年のご主人が打っています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ざる合盛り・五色そば


 こちらは「ごぼう天そば(冷)」です。ごぼうの天ぷらは上品に揚がっています。そばはコシがあって美味です。江戸前の濃い汁ではなく、関西風の薄い色の汁ですが、出汁が効いていて味は濃厚です。






 こちらは「合盛とろろ」です。合盛が来るまでの間、とろろと卵をゆっくりかき混ぜておきます。そばとうどんの両方を楽しめる「合盛」はこの店の名物です。ボリューム満点で、そばは太めでうどんはコシがあります。








 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★志な乃
 所在:東京都新宿区神楽坂2-10
 電話:03(3269)1411
 品代:ごぼう天そば(冷)1,000円、合盛とろろ1,400円


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