とある駅で、立ち食い蕎麦屋に入った。
ウ。。
地元の駅、つつじヶ丘は、蕎麦で知れた深大寺への最寄り駅である。
今、京王線地下化工事に伴って駅舎が改築のため、無くなってしまっているが、
以前は立ち食い蕎麦屋が有った。
この店は、ちゃんと深大寺蕎麦の店がやっているので、
駅そばメニューとはいえ、食えたのだ。
その癖がある。
駅蕎麦のイメージが良い。
なので、油断していた。
世間はそう旨くない。
二十歳になるかならんかの頃、夜行で尾道へ行った。
何時頃だったが忘れたが、加古川の駅でちょっと降りて、
駅の蕎麦屋に入った。
蕎麦が出て来て、シマッタ、と思った。
カントモンの大間違いだった。
つゆもそばもなんだか白い。
全く別の食い物だった。
この度食べた駅は正真正銘関東だが、
いくらファーストフードったって、こりゃあ無い。
すぐに出せるようにだろうが、しかしそれにしても蕎麦がぐにゅぐにゅ。
小麦粉を練ってまとめてそれを細長い形に揃えたもの。
というのがバレバレ。
蕎麦ってのは、生まれた時から蕎麦だった、ってな風情でツルッと
してなきゃいけない。
後から横に来た客が、「うどん、やわらかめ」
と注文していた。
どうだ。
溶けてしまってんじゃなかろうか。
ウ。。
地元の駅、つつじヶ丘は、蕎麦で知れた深大寺への最寄り駅である。
今、京王線地下化工事に伴って駅舎が改築のため、無くなってしまっているが、
以前は立ち食い蕎麦屋が有った。
この店は、ちゃんと深大寺蕎麦の店がやっているので、
駅そばメニューとはいえ、食えたのだ。
その癖がある。
駅蕎麦のイメージが良い。
なので、油断していた。
世間はそう旨くない。
二十歳になるかならんかの頃、夜行で尾道へ行った。
何時頃だったが忘れたが、加古川の駅でちょっと降りて、
駅の蕎麦屋に入った。
蕎麦が出て来て、シマッタ、と思った。
カントモンの大間違いだった。
つゆもそばもなんだか白い。
全く別の食い物だった。
この度食べた駅は正真正銘関東だが、
いくらファーストフードったって、こりゃあ無い。
すぐに出せるようにだろうが、しかしそれにしても蕎麦がぐにゅぐにゅ。
小麦粉を練ってまとめてそれを細長い形に揃えたもの。
というのがバレバレ。
蕎麦ってのは、生まれた時から蕎麦だった、ってな風情でツルッと
してなきゃいけない。
後から横に来た客が、「うどん、やわらかめ」
と注文していた。
どうだ。
溶けてしまってんじゃなかろうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます