みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は25~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。※3便は減便です。
朝から暑いですね。8月30日(月)です。
毎朝、早朝に窓をぜんぶ開けて空気の入れ替えをするのですが、最近は風が南西の微風ですから、7時頃からもう暑いです。8時頃まで我慢してますが、諦めて窓を閉めてエアコンを付けます。
海の中は透明度が高くてこの青さ!きれいですね。今朝はナズマドにダイバーたちがたくさん出てるそうです。
さて、昨日は都合によりブログ更新できず申し訳ありません。代わりに今日更新します。
小鉢バリエ
簡単おつまみや副菜のバリエーションを増やしていく小鉢バリエ企画の7回目です。今回も10種類の小鉢料理をご紹介します。
061【長芋の千切り】
長芋の皮をむいて千切りにし刻み海苔をのせます。お好みで山葵を添え、醤油をかけていただきます。
簡単でおいしいおつまみです。和食の副菜としてもどうぞお作りください。
062【小松菜のピーナッツ和え】
小松菜を適当な長さに切り、茹でて水にとって絞ります。ピーナッツ粉と合わせて麺つゆ、砂糖少々で調味します。
※ピーナッツ粉は塩味が付いてないピーナッツをフープロや包丁で細かく砕いて作ります。胡麻和えが一般的ですが、ピーナッツ和えやカシューナッツ和えもおいしいのでお試しくださいね。
063【無限ピーマン】
細切りにしたピーマンと汁気を切ったツナを合わせ、ごま油、鶏がらスープの素、塩胡椒少々を混ぜ合わせてレンジで2分加熱します。
有名なレシピですね。レンジ加熱で時短調理できるので、忙しい日の副菜に便利です。
064【ホットもやし】
もやしは加熱して流水で冷やし絞ります。ごま油、薄口醤油、麺つゆ、塩、一味唐辛子、おろしにんにく、ゴマを加えて混ぜ合わせます。
節約食材のもやしはレシピをいろいろ覚えておきたいですね。簡単でおいしいのでお試しくださいね。
065【涼拌豆腐(リャンバントウフ)】
搾菜、長ねぎ、きゅうり、トマトをみじん切りにして、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせます。絹ごし豆腐にかけていただきます。※ 涼拌(リャンバン)とは、冷たい材料に調味料を加えて混ぜ合わせたもの。
冷奴に搾菜は相性いいですよね。搾菜と長ねぎだけでもおいしいです。
066【小松菜の胡麻和え】
小松菜は適当な長さに切って加熱し水にとって絞ります。すり胡麻、麺つゆ、砂糖で混ぜ合わせます。
定番中の定番です。麺つゆは醤油でもどちらでも。
【粒マスタードポテト】
じゃがいもをサイコロに切りレンジ加熱して、マヨネーズ、粒マスタード、粗挽き胡椒、砂糖少々で和えます。
これ最近よく作ります。ポテトサラダ作るの面倒なときに、すぐできるのでおすすめです。
068【竹輪ときゅうりの辛子醤油和え】
竹輪ときゅうりを乱切りにして、醤油、酢、辛子で和えます。器に盛り付け、あればゆかりを振りかけます。
こちらも超簡単。きゅうりを塩でもんだりしないのですぐできます。時間おくと水分が出るので、すぐ食べてくださいね。
069【キャベツのらっきょう酢漬け】
キャベツを切り細切り人参と合わせて市販のらっきょう酢に30分以上漬けます。
らっきょう酢が微妙に余るときありませんか?余ったらっきょう酢の救済レシピです。お作りください。
070【紫玉ねぎのカチュンバル】
紫玉ねぎ、きゅうり、トマトを刻み、塩、レモン汁、唐辛子粉を混ぜ合わせます。クミンシードをオリーブオイルで香りが出るまで熱し、これに混ぜ合わせます。
これはカレーの付け合せなので小鉢というのは苦しいですが、覚えていただきたくて掲載しました。インド風のサラダ(付け合せ)ですが、似たようなレシピがモロッコやトルコにもあります。辛いのが好きな方は島唐辛子でお作りください。
今回も10種類の副菜・小鉢レシピをご紹介しました。
野菜は体の調子を整えてくれます。それぞれの野菜が持つ栄養効果は様々ですから、なるべくまんべんなくいろんな野菜を食べて、栄養バランスを整えていきましょうね。😊
今週も1週間がんばりましょう!
***お客様のご投稿ありがとうございます***
全日食のエコバックキャンペーンにご参加ありがとうございます!😊
メイヤーレモンを早速ご利用いただきありがとうございます!😊
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