みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後西の風強く、雨のち曇り、波
4メートル 、気温は20~22℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しました。エア便は通常通りの予定です。
※明日は曇りの予報です。
日差しが出てきましたね、11月30日(水)です。
昨日は荒れ模様で定期船とANA便が全便欠航しました。本日も定期船は欠航しております。商品に欠品出ましたらお許しください。
さて、お料理です。生牡蠣のおいしい季節になりました。わたしも食べたいな~と思って買ってきました。
生牡蠣のパクチーサラダ
お客様から「パクチーの入荷が嬉しい!」とご好評いただいていますので、生牡蠣とパクチーのサラダを作ってみました。生食用の牡蠣をよく洗い、パクチー、レッドオニオン、青レモンと合わせました。
島スコ(あさぬまお土産コーナーにございます)
調味には島スコを使いました。島スコとはパッションフルーツ、島レモン、島唐辛子が入った調味料なので、パクチーとの相性が良いと思います。
島スコ、醤油、砂糖、塩少々とオリーブオイルで材料を和えます。
わたしはオリーブオイル以外の調味料で混ぜ合わせて、食べるときにオリーブオイルをかけて食べました。おいしいのでお試しください。😊
昨日の晩ごはんです。また芋煮も作りました。
あさぬまで買物していたら知り合いから「今日何作ります?」と聞かれて、「また芋煮」と答えたら微妙な顔されました。😶 ←こんな顔。笑
(よほど芋煮が好きなんだな)と思ったそうです。まあ好きですけど、お芋が青くなってきちゃったので、早く食べようと焦ってるんです。今回は海風椎茸も入れました。
柿はこちらです。食べたことない食べ物を食べると人生の経験値が1上がります。挑戦こそレベ上げに必要な条件です。皆様もどうぞ新しい食材に挑戦してみてくださいね!
富士柿
大きいです。フルーツはいろんな種類があるので楽しいですね。
あっさりした味の柿でした。うーん、ほんとに面白いです。😊
こんな感じの晩ごはんでした。いろんな牡蠣料理作りたいですね。パクチーもぜひ使ってくださいね!
芋煮も引き続き作っていきます。いつか八丈島の郷土料理になるといいな。😊