今日は朝から八丈DAYの打ち合わせでした。
帰りにあさぬまへ寄って豚モツを購入。
急いで帰宅して、すぐに作ったお料理がこちらです。
ちょっと辛い豚モツのトマト煮
以前にちらりと書きましたが、某出版社からヤギ肉料理の件でご連絡いただき、
ヤギモツのトマト煮のレシピをほしいといわれていました。
ヤギに関する本が出版されるので、そちらで紹介したいとこのことでした。
おおまかな作り方を教えるのは簡単なのですが、
本に載せるレシピは分量をきちんと表示しますから責任があります。
それで、分量を量るために、お手軽な豚モツで作ってみたのです。
もともとおねいさんは、スプーン何杯とかいうお料理法がとっても苦手。
若い頃にずいぶん料理本は読み倒しましたが、本のとおりに作ったことはない。
塩も醤油も物が違うと味が違いますから、何杯なんてあてになりません。
そう思ってますが、やっぱり本にするには目安が必要ですよね。
それで、分量を量りながら作るということを(生まれてはじめて?)やってみました。
せっかく量ったから、分量付きレシピを今日はご紹介します。
山羊モツと山羊コマ肉のちょっと辛いトマト煮(3~4人分)
[材料]
山羊モツ 150g
山羊コマ肉 150g
にんにく1片
セロリ半本
人参半本
しめじ半株
茄子大1個
唐辛子1~2本
葱(青い部分)、生姜
トマト缶1缶
水(または山羊肉の煮汁)2~3カップ
果実酒50cc
コンソメキューブ1個
味噌大匙1
砂糖大匙1
塩胡椒適宜
オリーブオイル適宜
[作り方]
山羊モツ肉は一度茹でこぼしてから山羊コマ肉と合わせ、
葱や生姜を加えて柔らくなるまで煮ます。
にんにくのみじん切りと食べやすいサイズに切った野菜をオリーブオイルで炒め、
刻み唐辛子、水(または山羊肉の煮汁)とトマト缶、
果実酒、コンソメキューブを入れて煮立て、
山羊モツと山羊コマ肉も入れて20~30分ほどことこと煮ます。
塩胡椒で味付けして、味噌と砂糖を隠し味に加え、お好みの濃度で火を止めます。
[ポイント]
※山羊モツだけでは癖があるので、山羊コマ肉と合わせると食べやすく仕上がります。
※山羊肉初心者が食べるときには、茹で汁を使わないほうがいいかもしれませんが、
わたしは山羊肉の風味が好きなので、山羊肉の茹で汁をそのまま使います。
※今回のレシピは、さらっと仕上げるために玉ねぎを入れてありませんが、
お好みで入れていただいてももちろん結構です。
※味噌はトマト味に深みを出すために使います。山羊肉の風味ともよく合います。
※八丈島産の唐辛子はかなり辛いので、1本でも十分辛く仕上がりますが、
他の唐辛子を使う方や、辛いのがお好みの方は、分量を調整してください。
※唐辛子は使わなくても大丈夫ですが、個性豊かな山羊肉の風味とよく合います。
※今回使った野菜以外に、大根、牛蒡、こんにゃく等の和風食材を使って
トマト味に仕上げるのもおいしいです。
以上。
超レシピブログぽいですね。
今日はお手軽な豚モツで代用して作っています。あさぬまにございます。
豚モツが280gですから、豚コマ肉を足して、300gにして作りました。
豚モツ安いですよね~4人ご家族でも1パックで十分な量が作れます。
山羊モツとも合うけど、このトマト煮は豚モツでもバツグンにおいしいですよ。
経済的で夏に合うお料理です。ぜひお試しくださいませ。
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