お友だちの明日葉農家に頼まれて明日葉の取説みたいなものを作ってます。
ハスネと一緒に作ってますが、明日葉炒飯を食べたことないというので、
ほうれん草炒飯みたいなものと説明したら、ほうれん草炒飯も食べたことないと。
まじで!?
ジェネレーションギャップとはおそろしいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「わたしが若い頃に流行ったよ」と言ったら、
「レタス炒飯みたいなものですか?」と聞かれました。
そうそう。レタス炒飯も流行りましたね。
明日葉炒飯作りますか?
ほうれん草炒飯は?
炒飯なんかだれでも作るから載せてもしょうがないと思い、
あまり載せたことありませんが載せてみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fa/fd761e3077ee4c441d0e009521bdc29a.jpg)
明日葉炒飯(生葉使用)
普通の炒飯に明日葉を刻んで入れるだけだから簡単です。
明日葉のお料理をいろいろ調べていたら、
大島では郷土料理といわれるほど作られてるそうです。
八丈島でも「梁山泊」や「大吉丸」にはありましたが、
いまもあるでしょうか?
こちらは明日葉の生葉を使っています。
いまの明日葉はあまり苦味がないから生葉でも大丈夫と思いますが、
苦味が気になる方は一度さっとボイルしてから使うといいですよ。
明日葉の生葉を炒め物に使うと食べてるときはそうでもないけど、
食後に水を飲むと口の中が苦く感じます。
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明日葉炒飯(ボイル使用)
ボイルした明日葉の炒飯も作りました。
ボイルした明日葉で作ると苦味が減るのでわたしはちょっと物足りない。
あと絞った葉っぱがくっつくから見た目があまりよろしくないです。
気になる方は絞った葉っぱをほぐして作った方がいいかも。
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ほうれん草炒飯(生葉使用)
ずいぶん作ってないのでほうれん草炒飯も作ってみました。
炒飯を水ぽくしないために、刻んだ後にキッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
炒飯の作り方は、わたしは卵を先にさっと炒めて取り出し、
ねぎと生姜のみじん切りを炒めて香りを出してから具とご飯を炒めますが、
プロが作るほうれん草炒飯の動画を見たら違いました。
【脇屋友詞のレシピ】ほうれん草のひすいチャーハン
この方は生葉でなくピュレを使ってますが、生姜もねぎも入れませんね。
炒飯独特の香りは生姜とねぎで出すのですが、これは別扱いのようです。
プロが作る炒飯はさすがにぱらぱらでおいしそうですね。
火力と腕の差が出ますが、一番違うのは使う油の量かと。
家庭では(体を考えて)あんなに油を入れませんよね。
どんな作り方でもいいので、ほうれん草や明日葉の炒飯作ってみてくださいね。
緑の野菜をたくさん食べることができます。普通の炒飯より体にいいですよ。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
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