八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は26~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日は少し気温が下がり、過ごしやすい夜ですね。8月31日(火)です。
8月も今日で終わり。明日から新学期ですね。お子様の宿題は終わりましたか?😊
少し前に島内コロナ感染の報告がありハラハラしましたが、その後は新たな感染者が出ることなく、無事新学期が始まることをホッとした気持ちで喜んでいます。お子様たちが健やかな2学期を過ごせますよう願っています。
8月31日は、#野菜の日 🍅🥦🥕野菜を食べましょうね♪😋#サラダ #おうちごはん pic.twitter.com/u0jUhO4bRL
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) August 30, 2021
今日は野菜の日でした。831の語呂合わせで、全国青果物商業協同組合連合会などの9団体が1983年に制定したものです。当ブログでは以前より、厚生労働省が推奨する「野菜を1日350g以上食べる」をアピールしてきました。その延長で、小鉢料理のバリエーションもご紹介しています。350gの野菜のうち、約120gは緑黄色野菜から、約230gは淡色野菜から摂取するのが望ましいとされています。
コロナ渦で、「免疫力」が叫ばれてますが、万が一に備えて日頃からバランス良い食事で体調を整えておく大切さを感じます。野菜を食べてくださいね。
ペスカトーレパスタと桃モッツァレラ
さて、今日はワケあって、普段より少しだけ贅沢なランチを食べました。
ペスカトーレパスタ
こちらの記事で作り方をご紹介したトマトソースを使い、エビとイカを加えたペスカトーレ(漁師風魚介類)パスタです。材料に酒、おろし生姜・にんにくをもみ込んでからソテーして、トマトソースを加え、茹で上げパスタと合わせたものです。彩りに旬の枝豆を使いました。(庭のバジルもちぎって入れました)
桃モッツァレラ
7年前に流行った桃モッツァレラ。
防カビ剤不使用のメイヤーレモンが入荷中ですので、作らない手はありません。桃・オレンジ・モッツァレラを盛り合わせ、細切りしたレモンの皮を散らして、塩と粗挽き胡椒、ワインビネガーとオリーブオイルたっぷりまわしかけていただきます。(庭のミントも散らしました)もうおいしくて、最高すぎました!
他に、島市で買ったバターナッツ南瓜のスープも作りました。バターナッツは皮をむいてから加熱しやすく切り、レンジ加熱5分の後に、バターで炒めた長ねぎと合わせ、牛乳、塩胡椒、コンソメ、砂糖少々を加えてミキサーでスープにします。温め直してパセリのみじん切りを散らします。
充実のおうちランチでした。
小分けして冷凍したトマトソースはお友だちに分けて喜ばれています。今日はお返しに金目鯛をいただきました。わらしべ過ぎますね。またせっせとトマトソースを作ります。😊
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