みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。

八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、最高気温は30℃の予報でした。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
今朝は早朝にものすごい雨が降りました。


その影響でしょうか?坂上はドコモの電波が通じなくなっていたそうです。
現在は復旧しています。よかったですね。
明日も今日とほぼ同じ予報です。
◎台風11号の動きが気になりますね。
当初の予報より西に動いてるみたいですが、3日頃に進路が変わるようですので、
今後の動きを見守りましょう。
さて、更新遅くなりましたが、お料理です。

ひじきの煮付け
ひじきの煮付け、作りますか?わたしは時々作ります。
好きだから作るというより、食べなきゃと思って作る感じかな。
毎日のお献立はバランスよく、海藻もなるべく食べましょうね。
ただ、ひじきの煮付けを作るとたいてい残ります。
メインにはならないから、そんなにたくさん食べませんよね?
でも、ちょっぴり作るのは面倒なので、いつも残るのです。
というより、リメイクしようと思って多めに作る感じ。
◎ご飯に混ぜたり、いなり寿司にすることもありますが、
今回は違ったリメイクです。

ハンバーグの種が残ったので、それを混ぜて、お肉が少し足りないから、
鶏の挽肉も追加して混ぜました。これをさつま揚げ風にしてもいいけど、

見た目リメイクがわからないように、薄揚げに入れて煮ましたよ。
食べたらわかっちゃうけどね。その時は遅し。(ハメられた)
ひじきの煮付けに味がついてますから、煮汁はごく薄めに。
わたしは普通の味付けで煮たから、ちょっとしょっぱくなっちゃった。
薄めに煮たらおいしいと思います。


それでも残った分は、こちら。お弁当用にアルミカップに入れて冷凍です。
こういうのたくさん作っておくと、お弁当作りにとっても助かりますよ。
夏は保冷バッグにお弁当入れて遊びに行きたいな~♪


土用丑の日★今週の特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!


八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、最高気温は30℃の予報でした。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
今朝は早朝にものすごい雨が降りました。



その影響でしょうか?坂上はドコモの電波が通じなくなっていたそうです。
現在は復旧しています。よかったですね。
明日も今日とほぼ同じ予報です。
◎台風11号の動きが気になりますね。
当初の予報より西に動いてるみたいですが、3日頃に進路が変わるようですので、
今後の動きを見守りましょう。
さて、更新遅くなりましたが、お料理です。

ひじきの煮付け
ひじきの煮付け、作りますか?わたしは時々作ります。
好きだから作るというより、食べなきゃと思って作る感じかな。
毎日のお献立はバランスよく、海藻もなるべく食べましょうね。
ただ、ひじきの煮付けを作るとたいてい残ります。
メインにはならないから、そんなにたくさん食べませんよね?
でも、ちょっぴり作るのは面倒なので、いつも残るのです。
というより、リメイクしようと思って多めに作る感じ。
◎ご飯に混ぜたり、いなり寿司にすることもありますが、
今回は違ったリメイクです。


ハンバーグの種が残ったので、それを混ぜて、お肉が少し足りないから、
鶏の挽肉も追加して混ぜました。これをさつま揚げ風にしてもいいけど、

見た目リメイクがわからないように、薄揚げに入れて煮ましたよ。
食べたらわかっちゃうけどね。その時は遅し。(ハメられた)

ひじきの煮付けに味がついてますから、煮汁はごく薄めに。
わたしは普通の味付けで煮たから、ちょっとしょっぱくなっちゃった。
薄めに煮たらおいしいと思います。



それでも残った分は、こちら。お弁当用にアルミカップに入れて冷凍です。
こういうのたくさん作っておくと、お弁当作りにとっても助かりますよ。

夏は保冷バッグにお弁当入れて遊びに行きたいな~♪













ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!