八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

節分セール◆週末特売チラシ(4日分)

2020年01月31日 11時15分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波4メートルうねりを伴う、気温は11~14℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。


シチトウスミレ

朝のうちは雨が降りました。1月31日(金)です。玄関先に芽を出したシチトウスミレの花が西風に揺られながら咲いています。すごい風ですが定期船もANA1便も無事到着しています。



そんなに寒くならないまま明日から2月ですね!2月2日(日)には小学校の学芸会が行われます。



保護者の皆様だけでなく、地域の皆様もお時間ある方はどうぞ観に行ってあげてくださいね♪※三原小中文化発表会も2日に行われます。

今週火曜のチラシをお休みしたので、1週間ぶりの特売チラシ4日分です。



3日は(月)は節分です。元気に豆まきして邪気を払い、福を呼び込みましょう!

*歳時記の用語「節分の歴史と由来」 - 甘春堂
豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。

今年の恵方は西南西やや右
今年の恵方はちょっと新しいパターン来ましたねwやや右って、けっこう細かいこと言ってきてますので、方角はきっちり守っておきましょう。スマホの方位磁石アプリが年一活躍する日ですね。あさぬまではたくさん恵方巻をお出ししますので、よろしくお願いいたします!


先日、福島のお友だちに八丈フルーツレモンを送ったら、「大きさと艶やかな姿が感動もの。蜂蜜レモンにしたいけどもったいないぐらい」と喜んでくれました。とってもきれいなレモンが出てますので、ご自宅用だけでなく、島外のご親戚やお友だちにぜひ送ってあげてくださいね。おすすめです!

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


***今日の話題***


八丈支庁からのお知らせです。


キハチマステはいろんな方から「買ったよ!」と報告ツイートがたくさん出ています。


青ヶ島の方からも。


漫画家のたかまつやよいさんがLINEスタンプ制作中!楽しみですね♪


大ヒットコミック『鬼滅の刃』読んでますか?見てますか?わたしはアニメを動画で見だしたんですが、まだ最初の方です。八丈島のツイッターで話題になってましたが、ついに!八丈島出身の伊黒小芭内が表紙になりますよ!4日(火)発売だそうです。


各社のADSLサービスが2020年以降提供を終了することになり、島内でも光に乗り換えてる人がけっこういますが、これは遅すぎて気の毒ですね。もちろん時間帯によるので、


早朝だとこれぐらいだそうです。わたしも何度か計ってみたら、90Mbps前後が多かったです。でも、回線が混み合う夜の9時10時頃は、時々Wi-Fiが切れてしまうことがあります。ちなみにドコモ光⇒ソフトバンク光に変えましたが、どちらも同様です。※『通信速度』で検索すると、『インターネット回線の速度テスト』が出てきますから、ご自宅の通信速度を確認してみるといいですね。


うちにも時々こういうのが来ます。皆様お気をつけください。


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育てて楽しむオリーブ講座

2020年01月30日 16時25分00秒 | イベント情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波3メートルうねりを伴う、気温は13~15℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。


お天気回復してきましたね。1月30日(木)です。暖冬過ぎて河津桜が満開です。アビの花がもう咲いてるという情報もありました。今年の春はどうなってしまうのでしょう?^^;



さて、昨日はリードパークホテルで行われた『育てて楽しむオリーブ講座』へ行ってきました。ものすごい充実した内容で行って良かったです。産業祭でオリーブの苗木をいただいて、どう育てたらいいか?まったくわからなかったのですが、スッキリ解決しました。この講座は今後も引き続き開催されるそうですから、内容を少しご紹介しておきますね。オリーブの剪定(せんてい)方法は八丈フルーツレモンにも生かせるそうですよ。


リードパークリゾート八丈島

講座はホテルの個室で行われました。



こちらです。



大食堂の奥に個室があります。



こちらのお部屋ですが、奥に見える景色が素晴らしかったです。



主催のリードパーク歌川支配人が、この講座の意図などを最初に話されました。リードパークホテルでは昨年の11月からオリーブの苗を40本育ててるそうです。八丈島の新しい名産品になることを期待しているとのお話でした。


講師:ガーデニングカウンセラー・岡井路子さん

講師はオリーブの魅力に魅せられて本を出版され、多数の講座を行っているオリーブの専門家・岡井路子先生です。とってもざっくばらんな方で、ズバズバ話す話し方がめちゃめちゃわかりやすかったです。


オリーブ (NHK趣味の園芸12か月栽培ナビ(10)) (日本語) 単行本|Amazon

会場で販売されていたのでわたしも購入しました。ものすごく詳しくわかりやすく書かれてありますので、オリーブの育て方に悩んでいる方にはおすすめです!



講座が始まりました。一番のポイントは、オリーブは1本だけ植えておいても実がならないことですね。実をたくさんつけるには、同じ品種でなく、別の品種のオリーブを近くに置くことだそうです。オリーブには様々な品種(1200〜1300品種以上)がありますが、なるべく違った品種のオリーブを一緒に育てるのが成功の秘訣だそうです。

産業祭では1人1本だけの苗木の配布でしたから、これを植えておいても実はなりません。実を付けたかったら最低でももう1本買うか、お友だちの苗木の鉢を授粉期には貸してもらうとかですね。3~4本あると良いようです。


産業祭で配布されたオリーブの品種をモニちゃんが調べてくれました。買うならこれと違った品種を買う方が授粉が上手くいきます。



剪定は希望者が実際に体験させてもらうことができました。



内側を向いてる枝を切り落とし、枝先を増やしたいヶ所を切り落として、外側に広げるために紐で固定していきます。剪定をまめに行うことが良く育てるポイントだそうです。



植え替えは植木鉢をたたいて土の部分をはずし、



上の方から土をもみほぐしていって、このぐらいまで根も落としていいそうですよ。軽石を入れて水はけをよくしてから土を入れます。植木鉢の縁から指の関節ひとつ分下のところまで土を入れます。



会場からはたくさん質問が出て、ひとつひとつに丁寧に教えていただきました。



わたしもこの苗木の画像を見ていただいて、植え替える際のアドバイスをいただきました。このまま植えてもだめなので、下のこんもりしてる部分のすぐ上でバッサリ切り落とすよう言われました。その方がきれいに育つそうです。わたしは庭に植えようかと思ってたのですが、最初は少し大きめの植木鉢に植えて、もっと大きくなってから庭に植えるよう言われました。聞いてみないとわからないことばかりで、ほんとに助かりました。



講座の後は、試食&ティータイム♪



オリーブのメープルシロップ漬け。左が若い実、右が完熟した実です。おいしくて、自分で育てた実で作ってみたいですね。^^



2種類のオリーブオイルのお味見もさせていただきました。バゲットにつけていただきました。左が漉したオイルで右が漉してないオイルだそうです。漉したものの方がフルーティーで香り高い感じがしました。



リードパークのスイーツもおいしくいただきました♪



とっても楽しく役に立つ講座でした。わたしは植物を育てるのは上手じゃないので敬遠してましたが、オリーブは魅かれますよね。植え方や剪定方法を教えていただいたので、八丈フルーツレモンの苗木も育ててみたいと欲が出てきました。八丈フルーツレモンの育て方講座もやってくれたら、育てる人がもっと増えるかもですね。



講座が終わり、その日の夜の宴会用に島の人が作ったというくさやのオリーブオイル漬けを見せていただきました。食べてみたい!と思ったけど、考えてみたら自分で作れますね。^^;



帰りに、リードパークのオリーブ畑を見せていただきました。



大きな植木鉢ごと埋めてありました。もっと大きく育ってから植え替えるのかもですね。



40本15種類のオリーブが植えられています。葉っぱの形などが違ったいろんなオリーブがありましたよ。



オリーブは冬の寒さが10℃以下の日が20日ぐらいないと実を付けないと言われていたそうです。でも、植物は環境に応じて変わっていくので、沖縄ではオリーブ栽培に成功していて、八丈島でも大いに可能性があると講師の先生は仰ってました。



オリーブは基本的にはとても強い木で、環境が悪くてもなかなか枯れないそうです。ただ、きちんと育てないと実をならすことはできません。わたしも大事に育てたいと思います。八丈フルーツレモンもあって、オリーブもあったら最高ですよね!なかなか買えないフレッシュオリーブが八丈島の特産品になったらほんとに嬉しいです。



リードパークの夕暮れがきれいでした。^^


ツイッターで岡井先生の記事を見つけました。講座へ行けなかった皆様、こちらに植え替えと剪定方法、樹形づくりについて詳しく書かれています。どうぞご参考に!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第7回島会

2020年01月29日 08時59分00秒 | 島会
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波5メートル後4メートル、気温は15~18℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は海上不良により欠航しました。ANA便は通常通りの予定です。


風強く暖かい朝、1月29日(水)です。波はまだ5メートルあり、定期船欠航3日目です。店内商品に欠品が出ておりますことをお詫びいたします。明日の波予報は4メートル後3メートル、明朝到着するかも微妙なところです。前にも書きましたが、波が3メートルだと定期船はだいたい到着します。4メートルでは欠航することが多いです。どうか予報より早く波が静まりますように。

さて、1月27日(月)に7回目の島会をわが家で開催しました。
ミス八丈島が在島中ですので、ミス八丈島を囲む島会です。今回は八丈島で人気の一棟貸し宿『わげえ』さん、デコギョサンとトンボ玉体験教室の『雑貨屋ラミ』さん、黄八丈マステが話題沸騰中の『ハスネWebデザイン』夫妻エプロンデザイナーの『skip-step』さんとアートディレクターのご主人など、多彩な方々にご参加いただき、10名の島会となりました。10名中、移住者が6名、八丈島出身が3名、島外からの参加が1名です。

※『島会』は主に移住者と八丈島出身者の交流とネットワークづくりを目的とした交流会です。八丈島へ移住した方々が交流範囲を広げて楽しい島暮らしができるように、その都度違ったゲストを招いて開催しています。



10人で乾杯!今回は初顔合わせの方々も多く、会いたかった人のリクエストもあり、話が弾む楽しい島会となりました。ドリンクはお酒の人が6人、ノンアルが4人。めずらしくお酒の人が多かったので、わたしもすごい久しぶりにお酒飲みました~♪


持ち寄りのお料理

今回の皆様の持ち寄りのお料理です。今回もおいしいお料理が集まりました。ご紹介させていただきます。


ミニパンケーキ(チョコバナナ)

ミス八丈島が作ってきてくれたミニパンケーキが超かわいかった♪


ミニパンケーキ(トマト生ハムチーズ)

チョコバナナとトマト生ハムチーズの二種類あり、ひと口サイズで食べやすく、とってもおいしかったです♪パンケーキ部分はホットケーキミックスを小さく焼いただけとのことで、作りやすそうで良いアイディアですね!お子様が集まるパーティーに作ってあげたら喜ばれそうです。真似しましょう。^^


変わり揚げ三種



胡麻の香りがおいしい変わり揚げ三種もひと口サイズで食べやすくおいしかったです!



タルタルソース付き!お隣は浸し豆ですね。福島も仙台もお正月にはこれに数の子を入れると聞き驚きました。いろんな出身地の方のお料理をいただくと、初めて聞くことも多く、いろいろ教えていただけるのが楽しいです。^^


ハムとチーズの盛り合わせ

お酒飲むのに良いおつまみですね♪こちらも2皿作っていただきました。


鶏の唐揚げとベビーリーフサラダ

唐揚げもおいしかったけどベビーリーフサラダがきれいで素敵。ミス八丈島もそうですが、持ち寄り慣れてる方はみんなきれいなホーローバットを持ってるのが羨ましくて、翌日Amazonで検索してしまいましたw


焼豚と味玉

豪華な焼豚と味しみしみの味玉もおいしかったです!



こちらも焼豚。今回はわたしがたいして作れなかったので助かりました。ありがとうございます。


カンモの島レモン煮

おうちで収穫したカンモ(サツマイモ)と島レモンで作ったそうです。島会にふさわしいお料理ですね。


ひじきと大豆の煮もの

これはわたし。ひじきがたくさんあったので突き出し的に作りました。


鶏肉とハヤトウリの煮物

これもわたしですが、よく作るやつで変わり映えしなくてすみません。今回は島生姜をたくさん入れて煮ました。とりあえず煮物を2つ作っておいて、もう1品作る予定でしたが、用事ができてしまって作れませんでした。お料理足りるか心配でしたが、皆様がたくさん持ってきてくれたのでちょうど良かったですね。ありがとうございました!


明日葉八つ橋

こちらはわたしが産業祭で買っておいた明日葉八つ橋です。今回の産業祭では地方のお友だちに送る特産品をいくつか買いましたが、これも買ったのでついでに島会で出そうともう1箱買いました。きっと食べたことない人がいるだろうと思ったんですよ。ところが聞いてみたら全員が食べたことありました!びっくり、みんなさすがですね!^^;



島会盛り合わせです。めっちゃおいしそうですね。交流が目的ですが、みんなのお料理食べられるのもとっても楽しみ♪



おいしいお料理いただきながら、いろんな話題をしました。前回は15名の島会で隣の部屋も使ってやったのですが、「人数多すぎて全員と話せない」と不評だったので、今回は全員で同じテーブルを囲みました。10人ぐらいだと全員で同じ話題ができるのでいい感じでした。次回からもこのくらいの人数でやることになりそうです。


キハチマステ(ハスネWebデザイン制作)

今回一番の話題はこちら。ツイッターでも話題沸騰中の黄八丈柄のマスキングテープ『キハチマステ』です。ハスネが作ったのを載せたら「売ってほしい!」という人がたくさんいて商品化となりました。完成品を持ってきてくれてプレゼントしていただきました。ありがとうございます!その場で雑貨屋ラミさんとも商談成立。


すでにこちらのお店で販売開始しています。価格はお店によって違うかもですが、400円以下のお手頃価格でお土産に最適です。お土産以外に島内の方々で「自分で使いたい!」という人も多いですよ。


わげえさんがお客様におすすめしたいと言ってましたが早速チェックしてくれました。女子はマステ大好きですが、今回は黄八丈柄ということで、男子でもほしい人がたくさんいるようです。大ヒット商品になる予感ですね。

島の話題をいろいろ情報交換して、新たな繋がりをどんどん作っていくための島会は今後も毎月開催していく予定です。



隣で雑貨屋ラミちゃんが産業祭で買った青梅の日本酒をおいしそうに飲んでるので、ちょっと1杯いただいて、その後は久しぶりに島の華のお湯割り。青梅のお酒も八丈島のお酒もおいしいですね。^^


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コマラジ収録と町営住宅見学

2020年01月28日 12時35分12秒 | 島の暮らし
みなさま、こんにんちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風強く後南西の風強く、雨、波5メートル、気温は11~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は海上不良により欠航しました。ANA1便は到着しましたが、2便は視界不良により欠航しました。


1便到着驚きましたね。1月28日(火)です。昨日は波浪警報が出て、定期船は2日続けて欠航しました。商品の安定入荷が難しいため、火曜の特売チラシはお休みさせていただきました。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご了承お願いいたします。



*全日食チェーン スーパーあさぬま大賀郷店のチラシ・特売情報 |トクバイ
チラシはお休みですが、トクバイサイトにはお店からのお買得情報が出ております。「よく行くお店」にご登録いただくと情報がお客様のお手元に届きますので、ご登録お願いいたします。


さて、ツイッターで昨日ご報告しましたが、昨日は狛江FM『コマラジ』の収録に行ってきました。ミス八丈島から依頼があり、もちろん(なんでわたし!?)インタビューされるべき人は八丈島にたくさんいるのに!?と思いましたが、まだ2回目のインタビューコーナーと回も浅く、いつもいろいろ取材させていただいてお世話になってるミス八丈島の練習になるならと、僭越ではありますが、番組に出させていただきました。画像はミス八丈島(左)とパーソナリティーのヨッキー(右)です。このお二人には当ブログのインタビューコーナーに出ていただきましたので、断れませんよね。^^;

*コマラジ|狛江エフエム|85.7MHz|コミュニティFM
パパ&ヨッキーがパーソナリティを務める『コマラジ』の放送は、毎週土曜朝8時、再放送が翌日曜朝9時からです。わたしのインタビューが放送されるのは2月1日(土)と2日(日)です。皆様、よろしかったらお聴きください。ブログの宣伝もさせていただきました。


ミス八丈島大澤萌さん

収録スタンバイ中のミス八丈島です。萌ちゃんはバンド活動を長くやってるので、MC慣れていてお話しするのが上手です。インタビューもとても上手でした。


ヨッキーこと沖山芳樹さん

打ち合わせ中のヨッキーです。せっかくの機会ですから、収録の現場を取材させていただきました。(逆取材)



収録はヨッキーの自宅で行われています。こちらが収録スタジオとして使ってるお部屋です。



収録機材です。バンドのPAを長くやってるヨッキーですが、ラジオの収録も自分でできるなんてすごいですね!

収録後には、八丈島のFM放送を作りたいヨッキーと、YouTubeの八丈島チャンネルを開設予定のミス八丈島と同わたし(二人ともチャンネル開設準備中です)で、今後の八丈島情報発信についての話で盛り上がりました。FM開設の暁には、ミス八丈島もわたしも協力を約束してきましたよ。^^


ダイニングキッチン

ヨッキーの自宅は町営住宅です。新しい住宅でとてもきれいでした。町営住宅をご覧になったことがない方もいらっしゃるでしょうから、お部屋の写真を撮らせていただきました。


ダイニングからの眺望

ダイニングキッチンからは三原山がよく見えます。ベランダも広くて素敵でしたよ。


洗面所とバスルーム

洗面所も広々しています。


もうひとつのお部屋

2DKの間取りです。お部屋にはどちらも広めのクロゼットがあり、暮らしやすそうな住宅でした。一緒に見せていただいた萌ちゃんも「すごいすごい!町営住宅借りたい!」と言ってましたよ。

今日はコマラジのお知らせと町営住宅見学をお届けしました。


狛江FM『コマラジ』はこちらのアプリで聴いてくださいね♪


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島食材でヤムウンセン風

2020年01月26日 17時27分00秒 | サラダ/ドレッシング

島食材でヤムウンセン風

次のお料理はこちらです。島セロリと八丈フルーツレモンの皮、島スコを使ってタイのサラダ(和え物)ヤムウンセン風のお料理を作りました。

ヤムウンセンは、ヤム=混ぜる(和える)、ウンセン=春雨という意味で、油を使わないタイ風のサラダです。タイ料理が好きな方はヤムウンセン大好きですよね?わたしも大好きですが、八丈島ではパクチーは入手しづらい(あさぬまにもございません)ので、セロリの葉っぱを代わりに使い、島スコで簡単に調味して、残ってた八丈フルーツレモンの皮も刻んで入れました。


ユーアイファームの島セロリ(右)とわけぎ(左)

ユーアイファームの無農薬野菜コーナーで買った島セロリと島のわけぎを使いました。

*本格ヤムウンセンレシピ。温かいまま食べるのが正解だった!|FOODIEFoodie(フーディー)
ちゃんとした作り方はこちらをご覧ください。



ポイントは春雨を茹でて、温かいうちにたれを吸わせることです。上のリンク先にはありませんが、わたしは中華調味料を熱湯で溶いたスープも入れました。(これは以前にタイの方に教えていただきました)スープ+ナンプラー+砂糖+島スコのたれに茹でた春雨を浸しました。島スコは、ピッキーヌ(唐辛子)+レモン果汁の代わりです。



これに茹でた海老と豚ひき肉、にんにくのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、



その後に、刻んだセロリ、赤玉ねぎ、パプリカ、わけぎ、セロリの葉っぱ、八丈フルーツレモンの皮を加えて混ぜました。あと、先ほどの記事でご紹介した、クラッシュアーモンドすりごまも入れました。



ご本家とは少し違いますが、ヤムウンセン風のおいしいサラダができました♪



島スコを唐辛子+レモン果汁の代わりに使うの簡単でおすすめです!(本場ではピッキーヌをすりつぶすそうですが)パッション果汁も入っているので、フルーティーな辛さがおいしいです。

島の食材使って、おいしいサラダをお作りくださいね♪^^


第30回八丈島産業祭◆週末特売チラシ(4日分)はこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする