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八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後南の風強く、曇りのち雨、波1.5メートル後2.5メートル、気温は8~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。
夜になり雨が降り出しました。2月29日(土)です。
夜遅くの更新失礼いたします。動画の撮影と編集が立て込んでいて遅くなってしまいました。明日には動画を公開しますのでお許しください。良い動画をご紹介できると思います。
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第2回明日葉会の明日葉料理
昨日は、わが家で第2回目の『明日葉会』を開催しました。
『明日葉会』とは、明日葉料理だけを持ち寄り、これを食べながら明日葉について語り合う会です。わたしは明日葉が好きすぎて、時々誰かと明日葉の話をしたくなるのです。
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*第1回明日葉会(2019年02月23日)
1回目を開催してから1年が経ってしまいました。この間、明日葉料理は少しずつレパートリーを広げ、明日葉を日常的に食べる生活は変わっていません。いまは八丈フルーツレモンの季節ですから、このレモンと組み合わせた明日葉料理をいろいろ試作しています。
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明日葉生産者を囲んで乾杯!!
今回は八丈島の明日葉生産者にお越しいただくことができました。一度ゆっくり明日葉の話を伺いたかったので、とても幸せな夜でした。八丈島の明日葉生産の現状についてもいろいろ聞かせていただきました。
八丈町の農産品の売り上げは東京都で何位かご存知ですか?この問題が生産者から出されて、わたしが当てることができたのでお褒めいただきました。第3位です。(以前に保健所で勉強したことを覚えていました)しかし、この多くは園芸品で、食品となる農作物はわずかです。明日葉は八丈島を代表する作物ですが、この8~9割が加工用の明日葉です。生鮮品として売られる明日葉は少なく、販路開拓と生産量のバランスをとることが難しい課題のようです。加工用の明日葉は、2年ほど前に納品先である健康食品会社の広告に問題が出て、その後、売り上げが大きく減少しました。(最大8割減)伊豆諸島の明日葉の生産者は苦しい現状を抱えています。
わたしは明日葉をPRする動画を撮りたいと思っています。その1コマとなる動画を昨夜も撮りました。時間をかけて明日葉のドキュメンタリーみたいなものも少しずつ撮りたいです。「明日葉は〇〇に効く」というと薬事法に触れますが、実際に体にいいことは間違いないので、薬事法に触れずにその良さを伝える動画を制作したいですね。
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第2回明日葉会の参加メンバーは、明日葉部生産者の武二さん、明日葉加工工場の山田さん、三宅島に明日葉加工場を持つ西野農園ご夫妻と息子さん、(明日葉とフルーツレモンの)西浜農園さん、明日葉生産を勉強中のお友だちモニさん、明日葉料理をよくFacebookに投稿している町議員の岩崎由美さん、そして明日葉愛強すぎのわたしです。
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明日葉の生茎
昨夜の持ち寄り料理をご紹介します。武二さんの明日葉の生茎インパクト強すぎ!!w 太めの茎の皮をむいて生のままマヨネーズか味噌をつけて食べます。とってもおいしいのですが、この太茎が柔らかくておいしいのは肥料をたっぷりあげて育てているからです。明日葉農家の自信が伺える食べ方なんですよ。
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明日葉の佃煮
こちらも部会長のお料理ですが、めちゃめちゃおいしくて!さすがですね。レシピを教えていただけなかったのですが、そのうち必ず聞き出して掲載しますからお待ちくださいね。
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島セロリの浅漬け
こちらも武二さんです。「今年のセロリは最高に出来がいいので持ってきた」と仰いました。ありがたいです。セロリの味にうるさい娘さんが「今年のはおいしい」とめずらしく褒めてくれたそうです。
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島セロリ
生も持ってきていただきました。わたしは昨年との味の違いはわかりませんが、おいしいには間違いありません。わたしも島セロリ大好きなので、いつも食べています。
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明日葉餃子
西野農園さんの明日葉餃子。おいしいです。明日葉は味の主張が強いので辛めのたれをつけて食べる餃子に入れるのはとっても合いますね。
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明日葉揚げ餃子
揚げ餃子もありました。お孫さんたちが大好きだそうです。幸せですね。わたしが子どもの頃は明日葉はお味噌汁かお浸しか胡麻和えばかりでした。
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明日葉茎と人参の肉巻き
これはどなたのお料理か聞き忘れました。動画撮ったりしてばたばたしていたのですみません。
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明日葉生春巻き
岩崎由美さんのお料理です。さすがいつも明日葉料理を作ってる方なので、明日葉の分量のバランスが良くて最高においしかったです!
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ミニ明日葉アメリカンドッグ
これはモニちゃんのお料理ですが、前に作ったのをSNSで見て、リクエストして作ってきてもらいました。アメリカンドックの中をソーセージから明日葉の茎に変えてあります。かわいいですよね。お子様が喜んで食べたら裏切られて泣くところを見てみたいですw(ひどい)とっても楽しいお料理です。
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明日葉グリーンカレー
こちらもモニちゃんのお料理ですが、タイ料理のグリーンカレーのペーストを明日葉だけで作るのをやってみたかったそうです。これほんとにおいしくて、お店に出せるレベルでした。どこかのメニューにしてほしい。これでレトルト商品を作る話も出ました。数多いお料理の中の一品としてでなく、いつかこのお料理だけご紹介する機会を作りたいです。素晴らしい明日葉料理でした。
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明日葉加工工場さんは実演明日葉たこ焼きを作ってくれました。大阪出身ですからたこ焼き上手です。動画も撮ったので、編集できたらご紹介しますね。
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グリーンが超鮮やかなのは、モニちゃんにお願いして明日葉をスロージューサーで絞ってもらってその青汁で作ったからです。
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明日葉たこ焼き
完成品はこちら!明日葉加工工場さんの「明日葉ふわふわ削り節」をたっぷりかけてあり、明日葉まみれのたこ焼き最高です!いつかまた八丈DAYで出したいな~
明日葉加工工場の山田さん(@ashitabaya8jo)が作る本格明日葉たこ焼き🐙モニさん(@monicakwsm)のスロージューサー明日葉青汁入り)😋#明日葉たこ焼き #明日葉加工工場 #明日葉 #明日葉大好き #明日葉会 pic.twitter.com/qpjzG3G3cb
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 29, 2020
山田さん、ありがとうございました!^^
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明日葉のキッシュ
西野農園息子の隆志くんの奥さんがお料理上手でキッシュを作ってくれました。とってもおいしくて、わたしも作りたくなりました。触発されます。
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明日葉チーズケーキ
こちらも隆志くんの奥さんのお料理です。素材を生かせる人たちのお料理をいただきほんとに幸せでした。ありがとうございました。
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明日葉ジェノベーゼソースのカプレーゼ
これはわたしが作りました。八丈島乳業のモッツァレラを使い、明日葉ジェノベーゼソースには八丈レモンも使ってます。素材がいいからおいしくないはずないですよね。
※盛り付けは以前に『CROSS TOKYO』の増山シェフにご馳走になったものを真似しました。足元にも及びませんが、明日葉ジェノベーゼソースを増山シェフに『CROSS TOKYO』で作っていただきたいです。
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明日葉チキン南蛮
こちらもわたしのお料理です。明日葉チキン南蛮は少し前の島会の折にも作りましたが、今回は八丈フルーツレモンの西浜聡くんも来てくれたので、お料理を少し昇華させて、唐揚げをフルーツレモンの南蛮液に浸け、明日葉の茎を刻み入れたタルタルソースにもフルーツレモンを使いました。(隠し味にピリ辛らっきょうも入ってます)より八丈島らしいチキン南蛮になりました。
聡くんからは八丈フルーツレモンをたくさんいただき、参加者で分けました。ありがとうございました!
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八丈フルーツレモンと明日葉の茎のちらし寿司
こちらはわたしが試作中のちらし寿司です。八丈フルーツレモンと明日葉の茎だけのシンプルなちらし寿司をもう少し試作を重ねて完成させたいです。今回は武二さんの生茎をスライスして塩もみして使ってみました。武二さんからは「うんまきゃよ」いただきましたが、もっとおいしくなるはずなのでまた試食していただきたいです。
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明日葉生産・伊勢﨑武二さん
そして、岩崎由美さんが何度も頼んでくれて、わたしはお話しするのも初めてなのに、歌まで聴かせていただくという幸せな夜になりました。八丈方言で歌う昔のムード歌謡と八丈島のご当地ソング『夢の八丈』がとっても素敵でしたよ♪^^
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由美さんと聡くんが先に帰り、その後は隆志くんの「明日葉を機能性表示食品にしたい」との話で盛り上がりました。かなり難しいそうですが、挑戦する価値はありますよね。この日のメンバーで協力して、仲間を増やし、八丈島と伊豆諸島が誇る明日葉にふさわしい表示を付けてあげたいです。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
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明日葉会はこれからも年1ぐらいで続けていけたらうれしいです。
【お知らせ】
これはいったいどうしたことでしょう⁉️😱わたしはまったく知らずにいてレジで教えてもらいました。誰がこんなデマ流してるんでしょう。やめてほしいですね。ご迷惑をおかけしておりますがトイレットペーパーは明日も入荷するそうです🙇♀️#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 #トイレットペーパー pic.twitter.com/JBFBqTEwEh
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 28, 2020
ゆーゆー牧場の牧場長から、牧場用のペーパータオルも品切れになってる聞きました。まったくのデマであることも拡散されてますから、すぐに収束するとは思いますが、迷惑なデマですね。トイレットペーパーの生産に問題ありませんので、おまとめ買いしなくても大丈夫です。よろしくお願いいたします。
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