底土港にコーラル・アドベンチャー(オーストラリア)が寄港しました⛴️グアムから静岡や伊豆諸島を巡り、自然散策を楽しむ目的のクルーズツアーです。底土港では迎え太鼓をたたいて賑やかにお出迎えしてました🇦🇺🙌😊#底土港 #コーラルアドベンチャー #オーストラリア #八丈島 pic.twitter.com/8znMWe92Ou
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) September 19, 2023
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は26~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、25~30℃の予報です。
いつまでも暑いですね。9月20日(水)です。
週末は一時雨の予報で、その辺から少し涼しくなりそうです。
昨日は海外からのクルーズ船が到着して、底土の港がにぎやかでした。来週は日本の豪華客船「にっぽん丸」も寄港予定だそうです。😊
さて、お料理です。
YouTubeでお料理のショート動画をよく見ています。
こちらを作ってみました。
埋め込みができないので、リンク先をご覧ください。
ハムを切ってゆで卵をつぶしておきます。
カットしたキャベツにラップしてレンジ加熱3分半と言ってましたが、わたしは6分加熱しました。(作る量やレンジのW数で変わります)冷めるまで放置して軽く絞ります。
すり胡麻、マヨネーズ、ごま油、砂糖、醤油、塩、おろしにんにく、で混ぜ合わせます。
わたしは塩を入れず、塩昆布を加えて作りました。
ゆで卵とキャベツのサラダ
出来上がり!もう一品に簡単に作れるのでおすすめです。
ポテトサラダのように皮をむいたり、玉ねぎを塩もみする手間もいらずほんとに簡単ですよ~おいしかったです♪😋
ちなみに1位はこちらだそうです。やはり簡単レシピが人気ですね。
レタスと空芯菜と豚バラの生姜鍋(下に鶏肉も入ってます)
わが家は今日から鍋始めました!😊
涼しくなるまで待ちきれない。最近レタスにハマっていて、お鍋にも入れました。シャキシャキしておいしい!汗かいたけど最高でした!(胡麻だれでいただきました)
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く、曇り時々晴れ、波1.5メートル 、気温は5~16℃の予報です。
※雷注意報がでてますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り、11~18℃の予報です。
今日は気温の変化が激しく感じました。2月28日(火)です。
1日の寒暖差が11℃でした。寒いな~と思っていたら暖かくなり暑くなり、また寒くなりました。明日から3月ですが、いよいよ暖かくなります!良かったですね♪😊
さて先日、海老のケースがぎっしり!海老充で、海老のお料理を作りたくなりました。
タイミングよくパクチーも出てました。これまで、香菜と書かれてあり、わかりづらかったかもですが、香菜=パクチー=コリアンダーです。「パクチーが入荷するようになり嬉しい!」とのお声をたくさんいただいています。タイ料理作れるから嬉しいですよね~わたしも嬉しいです。😊
ということで、海老を濃いめのコンソメスープと塩で煮て、下準備をします。茹でた海老を使う場合、コンソメで煮るとおいしいのでお試しくださいね。
八丈フルーツレモンのヤムウンセン風
春雨も茹でて、ヤムウンセンを作りました。パクだくです!
本場では、マナオと呼ばれるメキシカンライムを使いますが、八丈フルーツレモンで代用しました。
調味の基本は、ナンプラーとライム果汁と砂糖です。これらを合わせて調味して、にんにくのみじん切りや唐辛子を加えます。赤玉ねぎとボイルした挽肉と海老、刻んだパクチーも加えて混ぜ合わせます。
今回はライム果汁+砂糖の代わりに八丈フルーツレモンの蜂蜜漬けで作ってみました。野菜は赤玉ねぎとセロリ、挽肉は買い忘れたので入ってません。クラッシュしたカシューナッツが残っていたので入れました。後からミニトマトも入れました。
八丈フルーツレモンは酸味が少ないので、キャンドゥで買ったレモンペーストを加えたらいい感じになりました。
パクチーどっさりでおいしい~♪😋
皆様もパクチー入荷したとき、タイ料理をお作りくださいませ。
ヤムウンセンは以前にも何度かご紹介しています。
パクチーないときは島セロリの葉っぱを入れたりしました。
島スコでフルーティーな辛味をつけるのもおいしかったです!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波1.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は26~33℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日も曇りの予報です。
今日は一段と暑いとの声が多かったです。8月24日(水)です。
33℃予報は八丈島ではあまり出ません。今年はたぶん3回目?昨年も8月後半に3回位ありました。今日は所により少しだけ雨が降って、逆に蒸し暑くなったとの声もありました。※台風はあまり影響ないまま離れていきました。
長野産 なつっこ(桃)
さて、先日作ってみたい桃モッツァレラ動画をたまたま見たので、桃を買ってきました。
なつっこは2000年に品種登録された桃ですが、島にはあまり入ってこないので珍しい感じがしますね。
八丈島産バジル(ユーアイファーム産)
ちょうどバジルも出てたので作ろうと思ったのです。桃とモッツァレラと生ハムとバジルで作るサラダです。TikTok(ティックトック)で海外のモデルさんが作ってました。気になりますよね。😊
桃は皮をむかずにカットして、たっぷりのオリーブオイで一度さっと炒めます。ここ面白いですよね!海外ではフルーツの皮をむかずに食べることが多いそうですが、桃を炒めるのは初めて見ました。炒めると甘みが増すそうです。1つ摘んでみたら、たしかに甘みが際立つ気がしました。
※炒め過ぎると皮がむけてぐだぐだになるので、あくまでさっとオリーブオイルを絡めるように炒めます。
お皿に丸ごとモッツァレラをのせて、周囲に炒めた桃を盛り付けます。※モッツァレラはお隣ジャージーカフェで調達した八丈島産モッツァレラ「めならべ」です。
桃とモッツァレラのサラダ
生ハムとバジルを盛り合わせて出来上がりです。バルサミコをかけていただきます。
かわいいサラダができました。TikTokのモデルさんはブッラータ(中に生クリームが入ってる巾着型のナチュラルチーズ)を使ってましたが、島内には売ってないので、代わりにモッツァレラで作りました。
以前流行った桃モッツァレラとはまた違った趣のサラダですよね。炒めた桃がほんとにおいしくて、モッツァレラとよく合います。皆様も桃があるうちにどうぞお試しください。😊
桃モッツァレラ2014
桃モッツァレラは2014年に流行ったサラダです。
桃とモッツァレラを合わせてレモンの皮を散らすのが特徴的なサラダです。オリーブオイルとワインビネガー、黒胡椒を挽いてたっぷりかけます。
桃モッツァレラ2021
このサラダは完成されててきれいでとてもおいしいのですが、基本的に桃とレモンの季節は違うので、個人的にはそこがもやっとする点です。八丈フルーツレモンを使うことはできず、昨年はたまたま防カビ剤不使用のマイヤーレモンが入荷したので作りましたが、その辺が残念ですね。
バルサミコクリームかけたとこ
以前にAmazonでまとめて買ったバルサミコクリームをかけていただきました。バルサミコ酢は現在お取り扱いがないので、ワインビネガーやお手持ちのドレッシングでもおいしく召し上がれると思います。ワインビネガーかけるときは粗挽き胡椒ガリガリたっぷりかけるとおいしいですよ。😊
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八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波1.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は26~33℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日も曇りの予報です。
今日は一段と暑いとの声が多かったです。8月24日(水)です。
33℃予報は八丈島ではあまり出ません。今年はたぶん3回目?昨年も8月後半に3回位ありました。今日は所により少しだけ雨が降って、逆に蒸し暑くなったとの声もありました。※台風はあまり影響ないまま離れていきました。
長野産 なつっこ(桃)
さて、先日作ってみたい桃モッツァレラ動画をたまたま見たので、桃を買ってきました。
なつっこは2000年に品種登録された桃ですが、島にはあまり入ってこないので珍しい感じがしますね。
八丈島産バジル(ユーアイファーム産)
ちょうどバジルも出てたので作ろうと思ったのです。桃とモッツァレラと生ハムとバジルで作るサラダです。TikTok(ティックトック)で海外のモデルさんが作ってました。気になりますよね。😊
桃は皮をむかずにカットして、たっぷりのオリーブオイで一度さっと炒めます。ここ面白いですよね!海外ではフルーツの皮をむかずに食べることが多いそうですが、桃を炒めるのは初めて見ました。炒めると甘みが増すそうです。1つ摘んでみたら、たしかに甘みが際立つ気がしました。
※炒め過ぎると皮がむけてぐだぐだになるので、あくまでさっとオリーブオイルを絡めるように炒めます。
お皿に丸ごとモッツァレラをのせて、周囲に炒めた桃を盛り付けます。※モッツァレラはお隣ジャージーカフェで調達した八丈島産モッツァレラ「めならべ」です。
桃とモッツァレラのサラダ
生ハムとバジルを盛り合わせて出来上がりです。バルサミコをかけていただきます。
かわいいサラダができました。TikTokのモデルさんはブッラータ(中に生クリームが入ってる巾着型のナチュラルチーズ)を使ってましたが、島内には売ってないので、代わりにモッツァレラで作りました。
以前流行った桃モッツァレラとはまた違った趣のサラダですよね。炒めた桃がほんとにおいしくて、モッツァレラとよく合います。皆様も桃があるうちにどうぞお試しください。😊
桃モッツァレラ2014
桃モッツァレラは2014年に流行ったサラダです。
桃とモッツァレラを合わせてレモンの皮を散らすのが特徴的なサラダです。オリーブオイルとワインビネガー、黒胡椒を挽いてたっぷりかけます。
桃モッツァレラ2021
このサラダは完成されててきれいでとてもおいしいのですが、基本的に桃とレモンの季節は違うので、個人的にはそこがもやっとする点です。八丈フルーツレモンを使うことはできず、昨年はたまたま防カビ剤不使用のマイヤーレモンが入荷したので作りましたが、その辺が残念ですね。
バルサミコクリームかけたとこ
以前にAmazonでまとめて買ったバルサミコクリームをかけていただきました。バルサミコ酢は現在お取り扱いがないので、ワインビネガーやお手持ちのドレッシングでもおいしく召し上がれると思います。ワインビネガーかけるときは粗挽き胡椒ガリガリたっぷりかけるとおいしいですよ。😊
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みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル、気温は18~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
今日の大潟浦園地
久しぶりに夕日を見てきました。4月22日(金)です。穏やかな一日でしたね。
夕暮れはぼんやりしてましたが、夕日はくっきり大きく見えました。
月見草がたくさん咲いています。
久しぶりにあさぬまの晴ちゃんがツイッター復帰して、多花園さんのアイスプラントを宣伝してくれたので、わたしも乗っかって宣伝しました。
*アイスプラントの保存方法や食べ方:旬の野菜百科
イノシトール類などの多くの機能成分が含まれ、これらは「抗脂肪肝ビタミン」といわれ生活習慣病予防をはじめ、血糖値低下作用、抗酸化作用、抗老化効果があると期待されています。
あまり市場に出回らないめずらしい野菜ですね。以前に「えこ・あぐりまーと」で販売されたことがありますが、最近はみかけないので、多花園さんが作ってくださり嬉しいです。
アイスプラントのサラダ
生ハム・モッツァレラ・トマトと合わせてサラダにしました。
生ハムやトマトと相性がいいですね~♪とってもおいしいです!
見た目もかわいい野菜です。ずっと見ていたい♪😊
島スコがキャンペーン中なので、島スコをかけて食べました。島スコ+ワインビネガー+オリーブオイル+塩+粗挽き胡椒で、いい感じです。島スコは辛いだけでなく、レモンやパッションフルーツが入ってるので、ドレッシングにもおすすめですよ。
また入荷しましたら、皆様もぜひお試しください。シャリシャリした食感が涼やかで初夏を感じる野菜です。
明日は土曜市です!皆様のご来店をお待ちしております!
お弁当の季節◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報はこちらです!
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八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル、気温は18~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
今日の大潟浦園地
久しぶりに夕日を見てきました。4月22日(金)です。穏やかな一日でしたね。
夕暮れはぼんやりしてましたが、夕日はくっきり大きく見えました。
月見草がたくさん咲いています。
多花園さん@GjxaWDTrIgp1TN0 のアイスプラントを試食させていただきました🌿これこれ!塩味があってシャリシャリ冷んやり食感がとっても美味しいです😘島物コーナー右端にありますので、ぜひ一度ご賞味ください🌿✨わたしも買いました♪#アイスプラント #多花園 #八丈島 #スーパーあさぬま https://t.co/KJe8hz37CQ pic.twitter.com/SgiJiKiOyi
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) April 21, 2022
久しぶりにあさぬまの晴ちゃんがツイッター復帰して、多花園さんのアイスプラントを宣伝してくれたので、わたしも乗っかって宣伝しました。
*アイスプラントの保存方法や食べ方:旬の野菜百科
イノシトール類などの多くの機能成分が含まれ、これらは「抗脂肪肝ビタミン」といわれ生活習慣病予防をはじめ、血糖値低下作用、抗酸化作用、抗老化効果があると期待されています。
あまり市場に出回らないめずらしい野菜ですね。以前に「えこ・あぐりまーと」で販売されたことがありますが、最近はみかけないので、多花園さんが作ってくださり嬉しいです。
アイスプラントのサラダ
生ハム・モッツァレラ・トマトと合わせてサラダにしました。
生ハムやトマトと相性がいいですね~♪とってもおいしいです!
見た目もかわいい野菜です。ずっと見ていたい♪😊
島スコがキャンペーン中なので、島スコをかけて食べました。島スコ+ワインビネガー+オリーブオイル+塩+粗挽き胡椒で、いい感じです。島スコは辛いだけでなく、レモンやパッションフルーツが入ってるので、ドレッシングにもおすすめですよ。
また入荷しましたら、皆様もぜひお試しください。シャリシャリした食感が涼やかで初夏を感じる野菜です。
明日は土曜市です!皆様のご来店をお待ちしております!
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みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波2.5メートルうねりを伴う、気温は22~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日の大坂トンネルからの夕暮れ
今日は穏やかな夕暮れでした。10月10日(日)です。
淡く甘い空の色と夕日を映した逆側の山の色がとってもきれいでしたよ。
今朝は八丈高校の裏道を歩きましたが、この裏道シリーズが島の大人に密かに好評です。今日、隆農園の節子さんにも「楽しみにしてるから続けて」と言われました。「わたしが怖くて行けない道に行ってみて」と言われたのですが、節子さんが怖い道なんてわたしが行けっこないじゃないですか!びびるようなこと言わないでください。泣いちゃいます。
でも行けそうなところは行ってみますね。節子さんにたくさんの裏道を教えていただきました。昔は大里から山を越えて近道して八高へ通ってたそうです。わたしが先日歩いた昔の測候所上の空き地の奥にあるお墓の道は下まで下りれそうでしたが途中で藪がすごくなり通れませんでした。昔は通れたけど使わなくなって通れなくなった裏道がたくさんありそうですね。
さて、お料理です。
今日は記念日が一番多くある日でした。
中でもトマトの記念日が一番うれしい記念日でした。大げさでなく本当にほぼ毎日トマトを食べています。冷蔵庫にトマトがない日は滅多にないので、1年で300日以上は確実に食べています。もしかしたら350日ぐらい食べてるかも。
トマトの最も注目される栄養素はリコピンですが、リコピンの抗酸化作用が強力なのがその理由です。リコピンの面白いところは、生より加工品のほうが吸収率が良いところ。熱にも強いので、トマト缶を使ったお料理などはとってもおすすめです。
アボカドトマトサラダ
今日はアボカドトマトサラダを作りました。
アボカドもトマトと同じく、栄養豊富で栄養バランスが非常に良いところがトマトに似ています。両横綱という感じです。食味のバランスもとても良いので、アボカドトマトサラダは超おすすめの一品です。栄養バランスが気になる方はぜひ作って食べてくださいね。
どちらも味がしっかりしていて調味しなくてもおいしい食品なので、塩胡椒とオリーブオイルを少し混ぜるだけでおいしいサラダが出来ます。わたしは今日はハーブソルト(クレイジーソルト)とオリーブオイルで混ぜて、アクセントに刻んだオリーブを少し混ぜました。乾燥パセリも入れてます。ドレッシングを使いたい方は、さっぱりしたフレンチドレッシングやイタリアンドレッシングが合うと思います。
アボカドは土曜市の特売で買いました。時々特売してますからぜひご利用ください。😊
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※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日の大坂トンネルからの夕暮れ
今日は穏やかな夕暮れでした。10月10日(日)です。
淡く甘い空の色と夕日を映した逆側の山の色がとってもきれいでしたよ。
おはようございます☀︎😊
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 10, 2021
昨夜の突然の雨には驚きましたね。
気持ち良く晴れ上がる朝です。
昨日歩きすぎて疲れてしまったので、今日は八丈高校の裏道を少しだけ歩きました。八丈高校の裏側にはこんな景色が広がっています。#八丈島散歩 #朝散歩 #八丈島 #都立八丈高校 #八丈富士 #八丈小島 pic.twitter.com/B7RKFLhkdM
今朝は八丈高校の裏道を歩きましたが、この裏道シリーズが島の大人に密かに好評です。今日、隆農園の節子さんにも「楽しみにしてるから続けて」と言われました。「わたしが怖くて行けない道に行ってみて」と言われたのですが、節子さんが怖い道なんてわたしが行けっこないじゃないですか!びびるようなこと言わないでください。泣いちゃいます。
でも行けそうなところは行ってみますね。節子さんにたくさんの裏道を教えていただきました。昔は大里から山を越えて近道して八高へ通ってたそうです。わたしが先日歩いた昔の測候所上の空き地の奥にあるお墓の道は下まで下りれそうでしたが途中で藪がすごくなり通れませんでした。昔は通れたけど使わなくなって通れなくなった裏道がたくさんありそうですね。
さて、お料理です。
10月10日は1年の中で記念日が最も多い日です。記念日協会に登録されてる記念日が55件あるそうです。食べ物の記念日は、#缶詰の日 #まぐろの日 #トマトの日 #おでんの日 #冷凍麺の日 #肉団子の日 #お好み焼きの日 #おもちの日 など。今夜のお献立のご参考になさってください。なるかな😆 pic.twitter.com/NtcY2ClJJ7
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 10, 2021
今日は記念日が一番多くある日でした。
10月10は、#トマトの日 🍅✨
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 10, 2021
トマト工業会が「トマト料理の普及と健康増進にトマトが役立つこと」を目的に制定しました。栄養豊富で彩り良くおいしいトマトが好きすぎてほぼ毎日食べてます!トマトの赤はリコピンの色。トマトありがとう!これからも食べ続けます!😋#トマト大好き #トマト pic.twitter.com/hu7O5q7PZm
中でもトマトの記念日が一番うれしい記念日でした。大げさでなく本当にほぼ毎日トマトを食べています。冷蔵庫にトマトがない日は滅多にないので、1年で300日以上は確実に食べています。もしかしたら350日ぐらい食べてるかも。
トマトの最も注目される栄養素はリコピンですが、リコピンの抗酸化作用が強力なのがその理由です。リコピンの面白いところは、生より加工品のほうが吸収率が良いところ。熱にも強いので、トマト缶を使ったお料理などはとってもおすすめです。
アボカドトマトサラダ
今日はアボカドトマトサラダを作りました。
アボカドもトマトと同じく、栄養豊富で栄養バランスが非常に良いところがトマトに似ています。両横綱という感じです。食味のバランスもとても良いので、アボカドトマトサラダは超おすすめの一品です。栄養バランスが気になる方はぜひ作って食べてくださいね。
どちらも味がしっかりしていて調味しなくてもおいしい食品なので、塩胡椒とオリーブオイルを少し混ぜるだけでおいしいサラダが出来ます。わたしは今日はハーブソルト(クレイジーソルト)とオリーブオイルで混ぜて、アクセントに刻んだオリーブを少し混ぜました。乾燥パセリも入れてます。ドレッシングを使いたい方は、さっぱりしたフレンチドレッシングやイタリアンドレッシングが合うと思います。
アボカドは土曜市の特売で買いました。時々特売してますからぜひご利用ください。😊
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