八丈島のおいしい暮らし

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塩だけでシンプルに★ねぎ塩カルビ丼

2013年10月31日 16時32分17秒 | 丼/プレートごはん

ねぎ塩カルビ丼

超シンプルだけどめちゃウマのねぎ塩カルビ丼です。これ大好き♪



牛カルビに長ねぎのみじん切り+おろしにんにく+塩+ごま油を混ぜておき、
強火のフライパンで、ジャーッと焼いて、ご飯にのせて完成です。簡単!
胡椒も使わないから、味の決め手はやはり塩ですね。
おいしい塩をお使いください。わたしは八丈島産の黒山海の塩を使っています。
※お好みで胡麻を振ったり、レモンをちょい絞っても。



こちらのお肉がおすすめです。
お肉がおいしいからシンプルな調味で味が引き立ちます。
1パックで2人前できますよ。(^^)/


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オーマイのパスタソースでカルボポテト☆

2013年10月31日 15時07分32秒 | 日配商品/豆腐/卵料理

カルボポテト

◎先日こちらの記事でおすすめしたオーマイのパスタソースで作りました。
カルボナーラの方ですね。ピザ用チーズも少し入れました。
ジャガイモを切ったら水にさらしてから油で炒め、
パスタソース+ピザ用チーズを絡めて完成です。

ビールのお供にも夕食の副菜にもお弁当にも簡単便利です。
パスタだけでなく、いろいろ使いまわしてみてくださいね♪ (^^)/

◎オーマイ|カルボナーラの商品情報はこちらです。


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ゾクゾクするお料理作ってね★今日はハロウィン♪

2013年10月31日 13時16分11秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り、最高気温は23℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

今日はハロウィンですね♪
◎ Google もハロウィン仕様になってましたよ。


ゾンビオムライス

今夜はゾクゾクするような怖いお料理を作ってね。
ゾンビオムライスであなたのハートをわしづかみ!

【レシピ】楽しくてちょっとコワい!?ハロウィンは「ホラー飯」!
NAVERまとめはこちらです。




ハロウィンのキャラ弁



オバケちゃんサンドイッチ★ハロウィンの朝食



ナイトメア★デコキャラケーキ



ハロウィンかぼちゃムービー★ベジタブルカービング講座

どうぞご参考に♪ (^^)/


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島寿司の辛子のつけ方★友人宅で島寿司作り

2013年10月30日 10時30分43秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風後西の風、曇り時々晴れ、最高気温は23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
爽やかなお天気ですね。寒くなってきたので厚物の布団干し中です。

昨日は友人宅で島寿司を握りました。
11月3日は八丈島の一大イベントである小学校の大運動会ですね。
島寿司を作るご家庭もあると思いますので、わたしの友人の辛子のつけ方をぜひご覧ください。
簡単なことですが、わたしはやってなかったので勉強になりました。



島寿司はわたしが握りました。
お皿から1個ずつ酢飯が欠けてるのは数合わせです。
寿司種(寿司ネタ)の魚が60枚あるというので60個握りました。
一皿に20個ずつで60個です。これを5人でいただきました。



酢飯の大きさは好みがあるので、友人に好みの大きさを確認して握りました。
昔の島寿司はシャリが大きかったけど、近頃はやや小さめを好まれる方が多いですね。
友人の好みも「やや小さめ」です。ご飯を炊くのと寿司酢を作るのは友人がやりました。
ご飯はわたしが炊くよりやや柔めですが、昔の島寿司風でこれも嫌いじゃありません。
寿司酢は「お酢を勝たせる」のがわたし達の好みです。
お店の島寿司は「酢の分量が足りない」という方が多いですよ。
家庭で作る島寿司は酢をたっぷり使います。



さて、こちらが友人の辛子のつけ方です。辛子とネタつけは友人担当です。



これがポイント。画像でわかるでしょうか?
辛子をね、指でなるべく全面に広げてつけるんです。
「なんだ、そんなこと?」といわないで。
こうすると辛子の風味が全体に行きわたり、一部だけ辛くてのけぞることがないんですよ。
のけぞりながら食べる島寿司が好きな方は別にして、こうしてつけたらおいしいです。



ネタつけも友人の係りでしたが、あてがり(テキトウ)ですね。
寿司ネタには表も裏もあり、切ったときの配列で並べていけばもっと仕上がりがきれい。
そのために醤油に浸けるときに気を使って配列を崩さず浸けたんだけどな。
でもそれをいうとケンカになりそうだから黙って食べました。(友情キープ方)



マグロをヅケにするかどうかも好みが分かれるところですね。
マグロはヅケにしないという方もいらっしゃいますが、わたしと友人はヅケ派です。



薄揚げは友人が煮ました。ふっくらおいしく煮えて、とても上手。



酢飯を詰めるのはわたしがやりました。酢飯の量も好みがありますよね。
「たくさん詰める?少し?普通?揚げは絞る?あまり絞らない?」とわたし。
こういった細かいところにも人には好みがあるから一緒に作る際には要確認です。
「揚げは軽く絞って、ご飯は少なめにして」と友人。
煮汁の分量とのバランスもあるので気持ち少なめに詰めました。



牛蒡のかき揚げと明日葉の天ぷらを友人が作ってくれました。
ごく薄味ですが、素材の持ち味を楽しむためには、薄味がおいしいですね。



明日葉の天ぷらも外サクサク、中ふんわり。おいしく揚がっていました。



友人が作ってくれた春雨サラダ。こちらもおいしかったけど、
海老飾り担当のわたしがセンスない飾り方をしました。
しかし、こういう場合、どう飾る?難しいですよね。



他の友人達もやってきて、ノンアルビールで楽しい夜を過ごしました。
ご馳走様でした♪


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ダブル贅沢★金目鯛のバジルマヨフライ

2013年10月29日 12時07分29秒 | 皆様のお料理/なに作る?

金目鯛のバジルマヨフライ

◎自作のお料理を時々差し入れてくれるお友だちの純ちゃんからまたいただきました♪
金目鯛の切り身に切り込みを入れて、バジル&マヨネーズを挟んだフライです。
おお、いいアイディア! 大人っぽい風味が素敵な贅沢フライですね。
バジルをこんな風に簡単に、さくさくっといろんなお料理に使えたらいいですよね。
わたしも真似しようっと。バジルマヨのグラタンもおいしそうですね。



「金目鯛のフライを持っていくね♪」と連絡をもらい、
「ありがとう♪」と普通にいただいた海風おねいさんですが、
食べてるときにふと気がついた。このフライ、赤い皮が透けて見える。
考えてみたら、あり得ない贅沢なお料理です。金目鯛をフライにするなんてね。
でも八丈島では普通にフライにしますよね。島暮らしって贅沢ですね。

タルタルソースも丁寧に作ってあり、とってもおいしかった。
タルタルに入ってるグリーンはパセリです。

もうすぐ小学校の大運動会ですね。
いつもとちょっと風味を変えたバジルマヨ挟みのフライはいかがでしょ?
チキンカツやヒレカツでもおいしいと思いますよ♪

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