本日、2つ目のお料理は、「カレーピラフ」です。
近ごろでは、炒めたご飯を「ピラフ」とは呼ばないでしょうか?
「海老ピラフ」といえば、昔の喫茶店の定番ランチメニューでしたが、
最近は、あの懐かしい「海老ピラフ」を見かけませんね~
世界はどんどん進化していて、流通や情報のよくなったおかげで、
わたしたちが日常的に食べるお料理も新しい食材や調味料を使った
本格的なお料理へとどんどん進化しています。
たとえば、今日ご紹介する「カレーピラフ」も昔はよくあったメニューですが、
いまでは「ナシゴレン」の方がポピュラーかもしれません。
ナシゴレン クリック
ナシゴレンは、スイートチリやサンバルというソースを使った炒めご飯に
フライドエッグや生野菜を添えたインドネシアのお料理ですが、
近ごろは、コンビニ弁当にも登場しているようです。
「ナシゴレン」もどきの「カレーピラフ」を家でも気軽に作りましょう。
昔懐かしい響きの「カレーピラフ」ですが、ちょっとしたポイントをおさえると、
なかなかおいしいお昼になりますよ。
カレーピラフ
[作り方]
挽肉(わたしは豚挽き肉を使いました)とにんにく、玉葱、人参、ピーマンなどの
野菜のみじん切りを炒め、塩胡椒、コンソメ顆粒を振りかけて味付けします。
カレーパウダー(S&B使用)も振りかけて更に炒め、ご飯も入れて炒めます。
今日はトマトの粗みじんも入れてます。(ご飯がべたつかないよう量を加減して)
基本の作り方はこれだけですが、これだけではイマイチの味。
最後にナンプラーを振りかけると味に深みが出てぐっとおいしくなります。
これがポイントです。ナンプラーは塩分が強いので、最初にその分加減します。
他にもお好みで隠し味を入れましょう。
ケチャップやソースをちょっと入れると昔懐かしいかんじの味になります。
生クリームを少し入れるとマイルドになっておいしいですが、
生クリームが少しだけ残ってることなんて、そんなにないですよね。
それで今回は、「ピーマングラタン弁当」のときに使った[ホワイトソースの素]
を少し振りかけてみました。 あ!大丈夫です。おいしいです。よかった。
でき上がりに目玉焼きをのせます。(生卵をのせる人もいます)
わが家は超~~半熟目玉焼き(2分ぐらいの火の通り)が好みですが、
この辺はお好みで。ピラフに混ぜながらいただきます。
油で揚げたフライドエッグをのせるのも気分がでますが、
うちは油の摂取量が多めのようなので、やめておきました~
「ナシゴレン」もどきの「カレーピラフ」は、お手軽でおいしいですよ♪
おすすめです。
今週末の特売チラシはこちらです。
近ごろでは、炒めたご飯を「ピラフ」とは呼ばないでしょうか?
「海老ピラフ」といえば、昔の喫茶店の定番ランチメニューでしたが、
最近は、あの懐かしい「海老ピラフ」を見かけませんね~
世界はどんどん進化していて、流通や情報のよくなったおかげで、
わたしたちが日常的に食べるお料理も新しい食材や調味料を使った
本格的なお料理へとどんどん進化しています。
たとえば、今日ご紹介する「カレーピラフ」も昔はよくあったメニューですが、
いまでは「ナシゴレン」の方がポピュラーかもしれません。
ナシゴレン クリック
ナシゴレンは、スイートチリやサンバルというソースを使った炒めご飯に
フライドエッグや生野菜を添えたインドネシアのお料理ですが、
近ごろは、コンビニ弁当にも登場しているようです。
「ナシゴレン」もどきの「カレーピラフ」を家でも気軽に作りましょう。
昔懐かしい響きの「カレーピラフ」ですが、ちょっとしたポイントをおさえると、
なかなかおいしいお昼になりますよ。
カレーピラフ
[作り方]
挽肉(わたしは豚挽き肉を使いました)とにんにく、玉葱、人参、ピーマンなどの
野菜のみじん切りを炒め、塩胡椒、コンソメ顆粒を振りかけて味付けします。
カレーパウダー(S&B使用)も振りかけて更に炒め、ご飯も入れて炒めます。
今日はトマトの粗みじんも入れてます。(ご飯がべたつかないよう量を加減して)
基本の作り方はこれだけですが、これだけではイマイチの味。
最後にナンプラーを振りかけると味に深みが出てぐっとおいしくなります。
これがポイントです。ナンプラーは塩分が強いので、最初にその分加減します。
他にもお好みで隠し味を入れましょう。
ケチャップやソースをちょっと入れると昔懐かしいかんじの味になります。
生クリームを少し入れるとマイルドになっておいしいですが、
生クリームが少しだけ残ってることなんて、そんなにないですよね。
それで今回は、「ピーマングラタン弁当」のときに使った[ホワイトソースの素]
を少し振りかけてみました。 あ!大丈夫です。おいしいです。よかった。
でき上がりに目玉焼きをのせます。(生卵をのせる人もいます)
わが家は超~~半熟目玉焼き(2分ぐらいの火の通り)が好みですが、
この辺はお好みで。ピラフに混ぜながらいただきます。
油で揚げたフライドエッグをのせるのも気分がでますが、
うちは油の摂取量が多めのようなので、やめておきました~
「ナシゴレン」もどきの「カレーピラフ」は、お手軽でおいしいですよ♪
おすすめです。
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