みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後西の風強く、雨時々晴れ、波3m後5m、気温は12~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANA便は全便欠航が決まっています。
※明日は西の風強く日中北西の風強く、晴れ一時雨、波6m後4m、気温は9~14℃の予報です。
暖かいですね。暖房を消しました。3月12日(火)です。
南風が吹き荒れてますがまだ雨は降っていません。今夜にかけてもっと荒れるようです。お気をつけくださいね。飛行機は全便欠航しましたが、定期船は到着してくれてありがたいです。残念ながら本日の「にっぽん丸」の寄港はなくなりました。明朝は6mの波予報ですから、明日の定期船は厳しいと思われます。😞
さて、3日分のお昼ごはんをご紹介します。どれも麺類の麺ランチです。😋
①カレー南蛮うどんランチ
カレー南蛮は簡単でおいしいのでお昼によく作ります。
豚バラスライスと長ねぎを市販の麺つゆにS&Bカレー粉赤缶を加えたスープで煮て片栗粉の水溶きでとろみをつけておきます。うどんの袋に切り込み入れてレンジ加熱した麺と蒲鉾を加えて出来上がりです。
たくさん食べる人のお昼なので、麺は1.7ぐらい入れました。(わたしが0.3ぐらい食べました)そんなに見えないと思いますが、丼が大きいのです。😊
足りるか心配なので、冷食の焼きおにぎりを1つ付けました。
bibigoの餃子も焼きました。これでさずがに足りるでしょう。😁
②担々麺ランチ
おいしそうな担々麺があったので、担々麺ランチにしました。やや辛なので、スッキリするようりんごとブルーベリーヨーグルトを添えました。
こちらです。2人前の麺を2袋入れました。スープは2袋入れると味が濃くなりすぎるので1.5ぐらいにしておきます。
トッピングの挽肉は長ねぎのみじん切りと共に炒め、おろし生姜、豆板醤、酒、砂糖、オイスターソース、味噌、醤油少々で調味しました。
青梗菜は根本の硬い部分をV字に切り込み入れて取り、スープ(創味シャンタン+お湯)で茹でてから縦に4等分して1株の半分トッピングしてます。ゆで卵は8分半熟です。
③鍋焼きうどんランチ
青梗菜は根本の硬い部分をV字に切り込み入れて取り、スープ(創味シャンタン+お湯)で茹でてから縦に4等分して1株の半分トッピングしてます。ゆで卵は8分半熟です。
③鍋焼きうどんランチ
めちゃめちゃ寒い日だったので鍋焼きにしました。麺を2玉入れるので、小さな鍋焼き用のお鍋では足らず、やや大きめのお鍋で作りました。ツナマヨおにぎりとちぎりこんにゃくのきんぴら付きです。
鍋焼きの天ぷらはあさぬまお惣菜部の海老とイカです。南瓜も買ったのですが、ぐちゃぐちゃになりそうなので別で出しました。(画像なし)他に、冷蔵庫に残っていた豚バラスライスとなぜかウインナーも1本入り。椎茸、蒲鉾、長ねぎ入りです。もちろん卵入りです。半熟です。
おやつ用に買ったランチパック「まみれさんの収穫入れちゃいました」これは中を開いてみると笑っちゃいます。ぜひ開いてみてください。😂
#ランちいパック当選すき焼き風
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 12, 2024
入荷しました!😊#ヤマザキ #ちいかわ #スーパーあさぬま pic.twitter.com/e20vqvUeXE
今日、ランちいパックの当選すき焼き風も入荷しましたが、売り切れていたらごめんなさい。
お天気が早く回復するといいですね~春はそこまで来てるのに、強風が追い払ってしまいますね~フリージア畑が心配です。