さて、おうどん好きなかたは多いかと思いますが、
日本全国には、実に様々な種類のうどんがございます。
うどん クリック
どんなおうどんが好きですか?
素うどん、かやくうどん、きつねうどん、月見うどん、とじうどん、天ぷらうどん、
たぬきうどん(はいからうどん)、カレーうどん、肉うどん、力うどん、
しっぽくうどん、あんかけうどん、おだまきうどん、おじやうどん、鍋焼きうどん、
等々、まだまだあるかと思います。
郷土、名物料理としてのうどんには、
稲庭うどん、ひっぱりうどん、おっきりこみ、館林のうどん、桐生うどん、
水沢うどん、加須うどん、武蔵野うどん、ほうとう、吉田のうどん、おしぼりうどん、
氷見うどん、香露うどんきしめん、味噌煮込みうどん、伊勢うどん、うどんすき、
かすうどん、鳴門うどん、たらいうどん、讃岐うどん、しっぽくうどん、博多うどん、
丸天うどん、ごぼ天うどん、かしわうどん、五島うどん、あごだしうどん、
ごまだしうどん、沖縄そば、等々。
うどん好きのおねいさんは全部食べてみたいですが、
その中から、家庭でも簡単に作れそうな、福岡名物「ごぼ天うどん」を作ってみました。
「福岡名物 ごぼ天うどん」
福岡名物と書きましたが、福岡だけでなく、熊本などでもよく食べられているようです。
福岡や熊本のうどん屋さんには必ずあるメニューで、カップ麺も各社から出ています。
福岡に住むネットのお友だちは、この「ごぼ天うどん」が全国区でないことを知り、
大変驚いたそうです。 それを聞いたおねいさんも驚きました。
おねいさんは、生まれてはじめて聞いたからです。
(九州へはほとんど行ったことがありません)
九州でそんなに有名なら作ってみなければ!と、作ってみた「ごぼ天うどん」です。
牛蒡(ごぼう)の天ぷらをのせたうどんですが、天ぷらの揚げ方はお店でいろいろ。
多いのは、牛蒡をやや厚めにスライスして、衣を厚めに揚げたもの。
「フリッターのように衣をたっぷり」と、どこかのサイトには書かれてありました。
「福岡名物 ごぼ天うどん」(かき揚げバージョン)
そして、こんな風に大きなかき揚げにしているお店もありましたので、
両方作ってみました。
おねいさんの好み的には、厚めに切って揚げたものの方が好きです。(上の画像)
※衣はもう少し薄くてもよかったかも。
牛蒡の唐揚げを以前にご紹介しましたが、牛蒡って、揚げるとおいしいですね。
「ごぼ天うどん」ははじめて食べましたが、これ、ほんとにおいしいですよ。
わが家では、定番うどんに加えること決定です
牛蒡の天ぷらのせるだけだから簡単です。
みなさまもぜひ作ってみてくださいね!超おすすめです。
今週末の特売チラシは、こちらです。
日本全国には、実に様々な種類のうどんがございます。
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どんなおうどんが好きですか?
素うどん、かやくうどん、きつねうどん、月見うどん、とじうどん、天ぷらうどん、
たぬきうどん(はいからうどん)、カレーうどん、肉うどん、力うどん、
しっぽくうどん、あんかけうどん、おだまきうどん、おじやうどん、鍋焼きうどん、
等々、まだまだあるかと思います。
郷土、名物料理としてのうどんには、
稲庭うどん、ひっぱりうどん、おっきりこみ、館林のうどん、桐生うどん、
水沢うどん、加須うどん、武蔵野うどん、ほうとう、吉田のうどん、おしぼりうどん、
氷見うどん、香露うどんきしめん、味噌煮込みうどん、伊勢うどん、うどんすき、
かすうどん、鳴門うどん、たらいうどん、讃岐うどん、しっぽくうどん、博多うどん、
丸天うどん、ごぼ天うどん、かしわうどん、五島うどん、あごだしうどん、
ごまだしうどん、沖縄そば、等々。
うどん好きのおねいさんは全部食べてみたいですが、
その中から、家庭でも簡単に作れそうな、福岡名物「ごぼ天うどん」を作ってみました。
「福岡名物 ごぼ天うどん」
福岡名物と書きましたが、福岡だけでなく、熊本などでもよく食べられているようです。
福岡や熊本のうどん屋さんには必ずあるメニューで、カップ麺も各社から出ています。
福岡に住むネットのお友だちは、この「ごぼ天うどん」が全国区でないことを知り、
大変驚いたそうです。 それを聞いたおねいさんも驚きました。
おねいさんは、生まれてはじめて聞いたからです。
(九州へはほとんど行ったことがありません)
九州でそんなに有名なら作ってみなければ!と、作ってみた「ごぼ天うどん」です。
牛蒡(ごぼう)の天ぷらをのせたうどんですが、天ぷらの揚げ方はお店でいろいろ。
多いのは、牛蒡をやや厚めにスライスして、衣を厚めに揚げたもの。
「フリッターのように衣をたっぷり」と、どこかのサイトには書かれてありました。
「福岡名物 ごぼ天うどん」(かき揚げバージョン)
そして、こんな風に大きなかき揚げにしているお店もありましたので、
両方作ってみました。
おねいさんの好み的には、厚めに切って揚げたものの方が好きです。(上の画像)
※衣はもう少し薄くてもよかったかも。
牛蒡の唐揚げを以前にご紹介しましたが、牛蒡って、揚げるとおいしいですね。
「ごぼ天うどん」ははじめて食べましたが、これ、ほんとにおいしいですよ。
わが家では、定番うどんに加えること決定です
牛蒡の天ぷらのせるだけだから簡単です。
みなさまもぜひ作ってみてくださいね!超おすすめです。
今週末の特売チラシは、こちらです。