前記事からの続きです。
小学生のママ、応援企画
島寿司の甘いしゃり(寿司飯)の作り方です。
2日(木)の「あさぬま」の特売で、お酢とお砂糖を買いましょうね。
それに、少しのお塩です。
お塩このくらい~♪
お砂糖はいっぱいね~♪
お酢は、このくらいかな~? まぁ、適当に。 よく混ぜて、味見してね。
かために炊いた3合のお米。ここに合わせた酢を全部入れちゃいます。
お酢が多めに感じるくらいで丁度いいです。水分が蒸発するからね。
ささっと混ぜ合わせたら、広めのバットに移して冷ましましょう。
飯台があるなら、もちろんそれを使ってね。
うちにはないので、いつもこんなものの中で合わせちゃいます。
切るように混ぜながら、うちわで扇いでみたり。よく冷ましましょう。
これで、出来上がり。なんてことない簡単ですよね?
ここから後は、おにぎり握るのと手間は変わりません。
大きさと形が違うだけ。小さめの細長い俵のおにぎりを握る要領で、
どんどん握っていけばいいんです。3合のこの量で、50個位は握れます。
ヅケの浸け醤油は、みりんなどを入れる方もいらっしゃるけど、
わたしは生醤油が好きです。その辺は、お好みで。
この時期なら、20~30分も浸せばOK!
洋辛子をつけるのを忘れないでね。
「運動会の島寿司」
画像が悪くて、ごめんなさい。2年前の運動会に、携帯で撮った写真です。
現在はわが息子も小学校を卒業し、島寿司のお弁当を作ることもなくなりました。
中学生になると、なぜか突然みんな「おにぎりでいい」に変わる様子。
慌しかった運動会の朝が、今では懐かしい。
張り切りどころのある方が、母の華の時期のような気が…
小学生のお母様方、どうぞがんばってくださいね。
小学生のママ、応援企画
島寿司の甘いしゃり(寿司飯)の作り方です。
2日(木)の「あさぬま」の特売で、お酢とお砂糖を買いましょうね。
それに、少しのお塩です。
お塩このくらい~♪
お砂糖はいっぱいね~♪
お酢は、このくらいかな~? まぁ、適当に。 よく混ぜて、味見してね。
かために炊いた3合のお米。ここに合わせた酢を全部入れちゃいます。
お酢が多めに感じるくらいで丁度いいです。水分が蒸発するからね。
ささっと混ぜ合わせたら、広めのバットに移して冷ましましょう。
飯台があるなら、もちろんそれを使ってね。
うちにはないので、いつもこんなものの中で合わせちゃいます。
切るように混ぜながら、うちわで扇いでみたり。よく冷ましましょう。
これで、出来上がり。なんてことない簡単ですよね?
ここから後は、おにぎり握るのと手間は変わりません。
大きさと形が違うだけ。小さめの細長い俵のおにぎりを握る要領で、
どんどん握っていけばいいんです。3合のこの量で、50個位は握れます。
ヅケの浸け醤油は、みりんなどを入れる方もいらっしゃるけど、
わたしは生醤油が好きです。その辺は、お好みで。
この時期なら、20~30分も浸せばOK!
洋辛子をつけるのを忘れないでね。
「運動会の島寿司」
画像が悪くて、ごめんなさい。2年前の運動会に、携帯で撮った写真です。
現在はわが息子も小学校を卒業し、島寿司のお弁当を作ることもなくなりました。
中学生になると、なぜか突然みんな「おにぎりでいい」に変わる様子。
慌しかった運動会の朝が、今では懐かしい。
張り切りどころのある方が、母の華の時期のような気が…
小学生のお母様方、どうぞがんばってくださいね。