今日は、島のおばあちゃんのおもてなし料理の中から、
お孫さんたちのために作る「サラダ巻き」をご紹介しましょう。
高校生のお孫さんが、島の魚が苦手だそうです。
それで、お孫さんのためには、マグロとサラダ巻きの桶が用意されていました。
マグロのお寿司とサラダ巻き@島のおばあちゃんのおもてなし
何回見てもおいしそうですね~♪ あ、ヨダレが‥
若いママの中には、「海苔巻きが上手に巻けない」と仰る方もいますから、
今日は、このサラダ巻きを画像解説でお届けしますね。
※酢飯の作り方は、島寿司と同じですよ。
中に巻き込む具材です。レタス、キュウリ、カニカマ、玉子焼きです。
おばあちゃんは手巻き用の海苔を使っていました。これで3コの海苔巻きができます。
もっと長い海苔巻きを作りたい方は、普通サイズの海苔をお使いくださいね。
※海苔巻き初心者には、このサイズの海苔巻きが巻きやすいかも。
まきすの上に海苔を置き、酢飯をこのくらいの厚みに(なるべく均等に)広げます。
このとき、上の方はあけておきますよ。上まで酢飯をつけると巻くときにはみ出します。
下から少し上の位置にレタスを置きます。
細切りキュウリ、カニカマを二つに裂きながら酢飯の上に置いていき、
マヨネーズをぴゅるぴゅるとかけて、
玉子焼きを細く切ったものものせて、
手前に押し付けるようにして、
くるくると巻いていきます。
巻き終わったらまきすの中央において、画像のように片手でまきすの端を持ち、
もう片方の手でぐっと手前に引いて形を作ります。
両手でしっかりと形を整えます。
ハイ!一丁あがり!
おばあちゃん、速いですよ。1本、1分かからないで巻いちゃいます。
おいしい海苔巻きがどんどんできていきます。
サラダ巻き@島のおばあちゃんのおもてなし
3つに切ったら、おいしいサラダ巻きの完成です!
中に巻く具材は、各ご家庭で工夫なさってくださいね♪
わたしも今夜は海苔巻き作りたくなりました。
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下から少し上の位置にレタスを置きます。
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