八丈島の今日のお天気は、西の風強く、晴れ時々曇り、波3メートル、気温は12~17℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。
風が強くなりましたね。2月27日(日)です。暖かくなりました。
春の陽射し〜!が、さんさんと射し込む温室内は真夏でした。#八丈島 #八丈ビジターセンター pic.twitter.com/7VET8PCwEM
— まど助 (@madoca_Okuyama) February 27, 2022
陽射しは春そのものでしたね。窓から差し込む陽だまりに座っていたい気分でした。
耳寄りの情報をひとつお知らせします。
*4月搭乗分 国内線特典航空券・減額マイルキャンペーン|ANAにキュン!
このところぜんぜん出なかった八丈島の減額マイルですが、今回は太っ腹の国内線特典航空券・全方面ということで、すべての路線が減額対象になるようです。
搭乗期間は、2022年4月1日(金)〜4月27日(水)、販売期間は、2022年2月28日(月)0:00〜3月1日(火)23:59の2日間だけですから、4月にANAで移動予定の方で、マイル貯まってる方はお見逃しなくチェックしてくださいね!
わたしはEdyでお買物してせっせと貯めたマイルを息子の帰省で使っちゃったので、いまマイルがぜんぜんありません。残念!マイルはご家族の航空券にも使えますので、有効に使ってくださいね♪😊
【島魚】カマスサワラのコチュジャン液みそ炒め
さて、お料理です。わたしが(値段的に)大好きなカマスサワラを今日も使いました。コチュジャンで炒めたのですが、液みそと合わせたら簡単なんじゃないかと思ってやってみました。
カマスサワラを食べやすく切り、おろし生姜と片栗粉をまぶします。炒める相手は何でもいいのですが、今日は島市で買った八丈島産ブロッコリーと厚揚げにしました。
たっぷりのごま油で炒めます。コチュジャン、液みそ、醤油、酒、みりん、水、中華調味料、おろしにんにく、片栗粉少々を合わせておき、炒めた上からかけて、とろみがついたら出来上がりです。
簡単ですからお試しください。カマスサワラはふんわりおいしく出来上がりました。
*仕事終わりにおつまみ4品作ってみました🍻✨|ぴーきちごはん
最近、この方のショート動画が好きでよく見ています。
ショート動画は埋め込みできないので、リンク先からご覧くださいね。テンポよくおつまみ4品作るのがサラッと見れて楽しいですよ。この方がよくコチュジャン使うので影響されて使ってみました。😊
牛蒡とこんにゃくの煮物
わたしもテンポよく4品ぐらい作ろうと思ったのですが、今日は用事が多くて2品で挫折。牛蒡とこんにゃくの煮物も作りました。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!