みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風初めやや強く、曇り、波2m後1.5m、気温は17~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
お天気下り坂ですね。5月22日(水)です。
明日の午前は90%、午後は100%雨が降る予報です。
大島海洋高校のAI予測では、しばらく定期船の就航は無事のようです。
さて、本日は晩ごはんをご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a9/3a3f61102a948ea7aad0790f2bad14e3.jpg?1716349288)
蓮根ハンバーグ
きんぴらを作って蓮根が半分残ったのでハンバーグにしました。
蓮根がたくさんある場合は挟み焼きにしますが、少ない場合は片面だけ蓮根にして、片栗粉でハンバーグの種をはりつける形で焼いていきます。
※ハンバーグの種には蓮根の切れ端を刻んで混ぜてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a6/685b91554e5489b57090ae611fd7b447.jpg)
こんな感じですよ~片面だけでも蓮根の食感がサクサク美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。肉面から焼いて、蓋をしてよく火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/01/cc39956639a3578fd08e099a0cd6b4d1.jpg?1716349288)
美味しそうですね~ソースは、フライパンに残った肉汁に、酒・みりん・醤油・片栗粉少々を合わせて加えて、とろみのついた和風ソースにしました。青ねぎを散らして出来上がりです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ab/0dfbcd89138ea82d43caa9aaa8612975.jpg?1716349286)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ab/0dfbcd89138ea82d43caa9aaa8612975.jpg?1716349286)
ソーセージと新玉ねぎのクリームスープ
スープは刻んだソーセージと新玉ねぎを炒めて塩胡椒、コンソメ顆粒少々とお湯を注いで煮てから、最後に牛乳とクリームシチューの素を加えて作りました。
新玉ねぎの季節です。火の通りが早くて使いやすく、甘くて美味しいのでどんどん使いたいですね。😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/25/88029f5edbab79c834f8600347cffd9e.jpg?1716349288)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/25/88029f5edbab79c834f8600347cffd9e.jpg?1716349288)
スパゲティ・ボンゴレロッソ
作り置きのトマトソースでボンゴレロッソのパスタも作りました。
トマトソースの作り方はこちらの記事をご覧ください。たくさん作って冷凍保存が便利です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/84/ae31e1fe742aed47721348a11cf7999f.jpg?1716349288)
【晩ごはん】レンコンハンバーグとボンゴレロッソスパゲティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/84/ae31e1fe742aed47721348a11cf7999f.jpg?1716349288)
【晩ごはん】レンコンハンバーグとボンゴレロッソスパゲティ
好評の晩ごはんが出来上がりました!
トマトソースなどの作り置きがひとつあるだけで、時短できてとっても助かります。毎日の食事作りの負担を減らすには、作り置きが重要です。いろんな作り置きをまめに作って、がんばりましょうね。😊