みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後南東の風やや強く 、波3メートルうねりを伴う 、気温は16~20℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇り時々晴れの予報です。
雨が降ったり止んだりしています。11月7日(月)です。
今週は水曜が一番お天気良くなる予報です。日曜からまた一時雨の予報ですので、明日からの晴れ間を有効にお使いください。
柿の食べ比べしようと名前書いてきました😊 pic.twitter.com/eDKjRaIJrS
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 2, 2022
感謝祭で買った3種類の柿の食べ比べをしました。
左から、次郎柿(愛知産)、富有柿(岐阜産)、種なし柿2L(新潟産)です。ぶどうやりんごと違い、柿は見た目ではほとんど変わりがありませんね。
柿(かき)https://t.co/7fqpQUIZPk
— 旬の食材百科ーフーズリンク (@syokuzaihyakka) October 24, 2022
日本で最も広く作られているのは富有柿、次に平核無、そして刀根早生と続き、4番目には江戸柿とも呼ばれる甲州百目、そして次郎柿となっています。既に早生種が沢山出回っていますがこれからが本番ですね。
集合写真を追加し、食材百科の情報を更新しました。 pic.twitter.com/wOBn6X51eB
旬の食材百科に柿の品種の説明がありました。興味ある方はリンク先をご覧ください。
次郎柿https://t.co/4dnOejByY0
— 旬の食材百科ーフーズリンク (@syokuzaihyakka) October 23, 2022
静岡県森町が起源とされる完全甘柿で、現在でも静岡県の指定天然記念物として保存され現存しています。「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べる」と言われますが、次郎柿は硬めで歯ごたえがある柿ということを表しています。
食材百科に写真を追加し更新しました。 pic.twitter.com/qf0GTJriwD
こちらは次郎柿の説明です。
食材百科に書かれてあるとおり、「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、種なしは舌で食べる」といわれているそうです。歯ごたえがある順は、次郎、富有、種なしという意味です。
食べ比べてみて一番感じたのは、柿は果実の熟成度合いで歯ごたえや甘味などがかなり違うので、食べ比べが難しいですね。😅
次郎柿 富有柿 種なし柿
次郎と富有はまだ熟度が進んでおらず、かなり歯ごたえがありました。歯ごたえ同じくらいでも次郎の方がやや水分が多く甘味あり、富有はやや渋み(というほどでもありませんが)を感じました。種なしは良い食べ頃に熟成が進んでおり、甘味があり柔らかくておいしかったです!
フルーツの好みは様々で、完熟したのが好きな方も未熟で歯ごたえあるのが好きな方もいますね。わたしの母はどろっとするくらい完熟した柿が大好きでしたが、わたしはちょっと未熟でカリカリした柿も好きです。柿に関してはどの熟度の柿もそれぞれ好きなくらい大好きです!😋
柔らかくて甘い柿がお好きな方は種なし柿を、歯ごたえがあるのがお好きな方は次郎柿を、中間がお好きな方は富有柿を選ぶのが良いかもです。
皆様もぜひ一度食べ比べしてみてください!
味や食感の違いがはっきりわかって、お好みの柿をはっきり見つけられると思います。😊