八丈島の今日のお天気は、南東の風やや強く、曇り時々雨、波1.5メートル後2メートル、気温は19~21℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とANA2便は通常通りでした。(1便と3便は減便中です)
明日のお天気は、南東の風やや強く後南西の風やや強く、雨時々曇り、波2メートル後2.5メートル、気温は19~24℃の予報です。
予報がはずれて1日早く雨になりました。5月31日(日)です。代わりに1日早く金曜から晴れる予報になりました。八丈島の週間天気予報はあまりあてになりませんので、ご参考程度に。^^;
今日で5月が終わり、明日から6月ということで、飲食店・美容院・雑貨関係のお店などは明日から自粛を緩めていくお店が多そうです。まだ情報が出揃っていませんので、来週になったら詳細情報をお知らせしますね。
今日はリベンジ料理をお届けします。
*【自粛ランチ】鶏チャーシュー麺(2020年05月26日)
少し前に、小笠原母島のミッチーくんの動画を見て鶏チャーシュー麺を作りましたが、家に鶏肉しかなくて、丼もいけてなかったので、豚肩ロースと丼も買ってきてリベンジしました!
昔懐かしい感じのラーメン丼の大小を中村商店さんで買いました。この小さい方の丼ほしかったのでうれしいです!
ミッチーくんの二郎系炊飯器チャーシュー麺
大きい丼でこれ作ったら絶対食べきれませんから!!!
わたしの二郎系炊飯器チャーシュー麺
けっこうがんばってみましたが、いかがでしょうか?
小さい丼で作ってもチャーシュー厚切りにしたら食べきれないので、薄めに切りました。なので迫力に欠けますが、これでもチャーシュー食べきれませんでした。ミッチーくんはあれをよく完食しましたね。さすが男子です。
【YouTube動画】【炊飯器レシピ】煮豚の作り方、自家製チャーシューで二郎系ラーメン作ってみた
作り方はもう一度動画を共有しておきますね。こちらの動画を見て作りました。
前回、炊飯器の温度調節が上手くいかず、また100均のフリーザーバッグを使ったので最後に穴があいてしまいました。今回はあさぬまで買ったリードのしっかりしたフリーザーバッグを使い、炊飯釜の底に触れないようにお皿を敷きました。※そして、ここポイント。熱湯をやや冷ました80℃ぐらいのお湯をけっこうたっぷりめに入れました。これが良かったです。最初に入れるお湯の温度が低いと炊飯器の保温ではなかなか温度が上がらないので時間がかかりすぎました。80℃ぐらいの入れておくと冷めにくく、最後までいい感じの温度になってました。
今回は豚肩ロースを使い(わたしは雑にしてネットをかぶせていません)長ねぎもしっかり入れました。長ねぎは香りをつけるだけでなく、中の容量を増やしてたれを行き渡らせるのにも役立ちます。
これは出来上がりを冷ました画像です。今回は右側をぜんぶ使って作りました。味見用に切り取った部分含めて、お肉はぜんぶで800円ぐらいです。チャーシュー麺3杯は作れるので自分で作るとお得ですね。
そして、今回のもうひとつのポイントはこちら。鶏皮と葱を炒めてチャーシューの残ったたれで調味した香味葱です。これは(カロリー的に)危険ですね。しかし、これがおいしそうなポイントなので、動画の通りに作ってもやし炒めにトッピングしました!
(カロリー考えずに)がんばったー!男子がめっちゃ喜びそうな画像。
これは男子に作ってあげたら120%喜ばれますね。喜ばせてあげたいとき作ってあげてください!あなたの株が上がります。
わたしも息子が帰省したら絶対作ってあげます。^^ (チャーシュー冷凍して送りますけどね)
※作り方動画を見てくださいね。
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