八丈島の今日のお天気は、雨、西の風強く後北の風非常に強く、
波3メートル後5メートル、気温は10~15℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てます。
※本日の定期船とANA1~2便は到着。3便は天候調査中です。
橘丸 めっちゃ揺れながら入港してきました。着岸出来るかな…頑張って‼︎ pic.twitter.com/C07zGASqnI
— ぱま (@pamashantoan1) 2019年1月30日
けっこう波ですが定期船が到着してくれてありがたいですね。
今日は一日荒れ模様ですが、明日には徐々に回復してくる見込みです。
さて、今日はツイッターでバズってるお料理をご紹介します。
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました「じゃがアリゴ」じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけじゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
バズレシピの料理本を出してるリュウジおにいさん。今回もバズりましたね。
このツイートがアップされたのが1月28日で、
セブンイレブンには30日にポップが出てる早さ。
ツイッターにもインスタにも続々「作ってみた」レポがアップされてます。
流行のテンポが速すぎて、随時チェックしてないと取り残される感ありますね。
これはわたしには見逃せないお料理です。アリゴですからね。
*フランスの郷土料理アリゴの作り方(2015年03月07日)
本格的なアリゴの作り方は4年前に八丈島乳業のイベントやったのでご紹介しました。
※現在は八丈島乳業のモッツァレラはあさぬまでは販売しておりません。
お隣に直営店の「八丈島ジャージーカフェ」ができたので、そちらで販売中です。
あれから日本でも様々なチーズが入手しやすくなり、アリゴは徐々に流行ってきました。
今回のレシピは「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で手軽に作れるレシピですから、
瞬時にブレイクしました。皆様もぜひ作ってみてくださいね。!わたしも作りました!
じゃがりこWeb|カルビー株式会社
使えるじゃがりこさん。今度はアリゴで活躍中!
*使えるじゃがりこ!(2010年01月14日)
9年前にはじゃがりこポテトサラダをご紹介しました。
雪印北海道100 さけるチーズ プレーン | 商品のご案内 | 雪印メグミルク
さけるチーズもいろいろ活躍しそうな素材です。
モッツァレラを作る際に、丸めないで伸ばしてたたむを繰り返すとさけるチーズになります。
モッツァレラと同じく伸びる特徴がありますから、韓国の「ハットグ」も作れますね。
とろけるミックスチーズ|モアセレクト
そして、じゃがアリゴを作る際に、たぶん多くの方が考えると思う、
「普通のとろけるチーズでは作れないの?」の疑問にお応えするべく、
こちらのとろけるミックスチーズと両方作ってみました。
わが家でじゃがりこを並べて撮影していたら、
愛犬が(なにかおいしいものを作る予感)がしたらしく見張っていました。
作るけどあげませんよ。今回は「チーズ」「じゃがバター」の2種類使ってみました。
じゃがりこのふたを開けて、両方のチーズを入れてお湯を150cc注ぎます。
作った方のコメントを見ていたら、チーズがガムのように固まるとか、
伸びないなどのコメントもありましたので、わたしは熱湯を多めに入れて、
ふやけてから(多めに入れた分量の)お湯を捨てて混ぜるという裏技を使いました。
この方が簡単かも。とにかくよくぐるぐるかき混ぜます。
できました。今回は実験ですから2種類同時に作りましたが、
お湯が熱いうちに作るのがポイントですから、1個ずつ作るのが無難です。
どちらもおいしくできましたが、やはりとろけるチーズ(左)の方は伸びませんでした。
さけるチーズで作った方はよく伸びます。
ひとりで持ち上げながら撮ったので上手く撮れませんでしたが、このくらいは伸びる。
面白いからお肉料理の付け合わせなどにお子様に作ってもらったら喜んでやってくれそうです。
※熱湯を使いますから、小さなお子様はくれぐれもお気を付けください。
じゃがりこはいろんな種類がありますから、どれがおいしいかお試しくださいね!
***今日の話題***
人生ではじめて明日葉とくさやを食べたんだけど、体に良さそう、美味しかった。明日葉屋 - 自由が丘/郷土料理https://t.co/beCHs72fQ4 pic.twitter.com/CBb8R1Fejr
— フィフィ (@FIFI_Egypt) 2019年1月29日
東京に八丈島(伊豆諸島)料理のお店は数々ありますが、ここは知らなかった!
その名も「明日葉屋」とは非常に気になります。
調べてみたら、オーナーは大島の出身で、明日葉料理が食べられるとのこと。
カラオケもあるカウンターだけの小料理屋さんのようです。
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