みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今日のお天気は、西の風、晴れ時々曇り、最高気温は29℃の予報です。
やったー!やっと濃霧注意報が消えましたね。
八丈島は東京都なので梅雨明け宣言が遅いそうですが、
南九州が明けたら八丈島も実質梅雨明けなのだそうです。
どう考えても昨日今日は夏であります、八丈島。
今日はすでに30℃を越えているという島内の人のtwitterを読みました。
超えてそう… 夏というよりもう真夏的です。暑いですね!
こう暑くなると梅の記事も季節遅れの感がありますが、
先週末に行われたハーバルクラブの梅肉エキス作りをご紹介します。
ハーバルクラブで、なぜ梅肉エキス?と思われるでしょうが、
代表の井上さんの方針で、時々自然療法的な内容の学習会も開いています。
梅肉エキスの作り方はとっても簡単ですがとっても大変です。
なぜなら、画像のようなホーローのおろし器で、
梅の実をひたすら、すりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすり
すりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすり……
気絶しそうなほど、ずーーーっとすりすりするんです。
おろし器は、なるべく目の粗いものの方がいいですよ。
目が細かいと梅の粘りが出てしまい、持ってる梅がすべるんです。
指をケガしますね。実際、学習会でも切っちゃった人がいました。
粗い目のおろし器のほうは大丈夫でしたよ。
ここで合理的好きの海風おねいさんがまたKY発言。
「包丁で半割りにして、種を取ってフープロで回しちゃいけないの?」
「梅は金気を嫌います」と代表。
「でも梅肉エキス工場では、こんなことしてないよね?」
「わかりません。だから高いんじゃないのでしょうか」
まさかーー
白衣着た人たちがみんなですりすりすりすりすりすりしてるのでしょうか?
光景が目に浮かんで、すりすりすりすりすりすり音が聞こえるようです。
しかし、ほんとはどうしてるのかしら?
梅肉エキス工場見学に行きたくなっちゃった。
そのくらい大変です。
やっとすりすりし終わったら布袋に入れて絞ります。
こんなかんじ。アワアワはすくい取ります。
おお!クサヤ液のような魔女のお鍋のようなキョーレツな色合い。
でもね、梅のとってもいい香りがしますよ。
アクをすくい取りながら煮詰めていくのも根気のいる作業。
ずっとかき回しています。ここまでで1時間半ぐらいかな。
やっとできたー!あれだけあった梅の果汁がたったこれだけにー
でも、このくらい黒くなるまで煮詰めるのがいいそうです。
市販品もこんな色ですよ。冷めるとコールタールみたいに固まるから、
熱いうちに小瓶に移しましょう。
煮沸した小瓶にこんなちょっぴりずつですが、貴重な梅肉エキス。
これだって買ったらきっと千円以上はしちゃうよ。
いい梅使ってるし、手作りだからもちろんそれ以上の価値ですが。
梅肉エキスは、小さじの先にほんの少しとって、
お湯で伸ばして蜂蜜を入れていただきます。
最初はとっても酸っぱく感じるけど、いつも飲んでると慣れてくる。
後からは蜂蜜なしでも飲めるようになりますよ。
お腹にとってもいいんです。風邪予防にもなるそうですよ。
本日の特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3割引き!
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今日のお天気は、西の風、晴れ時々曇り、最高気温は29℃の予報です。
やったー!やっと濃霧注意報が消えましたね。
八丈島は東京都なので梅雨明け宣言が遅いそうですが、
南九州が明けたら八丈島も実質梅雨明けなのだそうです。
どう考えても昨日今日は夏であります、八丈島。
今日はすでに30℃を越えているという島内の人のtwitterを読みました。
超えてそう… 夏というよりもう真夏的です。暑いですね!
こう暑くなると梅の記事も季節遅れの感がありますが、
先週末に行われたハーバルクラブの梅肉エキス作りをご紹介します。
ハーバルクラブで、なぜ梅肉エキス?と思われるでしょうが、
代表の井上さんの方針で、時々自然療法的な内容の学習会も開いています。
梅肉エキスの作り方はとっても簡単ですがとっても大変です。
なぜなら、画像のようなホーローのおろし器で、
梅の実をひたすら、すりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすり
すりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすり……
気絶しそうなほど、ずーーーっとすりすりするんです。
おろし器は、なるべく目の粗いものの方がいいですよ。
目が細かいと梅の粘りが出てしまい、持ってる梅がすべるんです。
指をケガしますね。実際、学習会でも切っちゃった人がいました。
粗い目のおろし器のほうは大丈夫でしたよ。
ここで合理的好きの海風おねいさんがまたKY発言。
「包丁で半割りにして、種を取ってフープロで回しちゃいけないの?」
「梅は金気を嫌います」と代表。
「でも梅肉エキス工場では、こんなことしてないよね?」
「わかりません。だから高いんじゃないのでしょうか」
まさかーー
白衣着た人たちがみんなですりすりすりすりすりすりしてるのでしょうか?
光景が目に浮かんで、すりすりすりすりすりすり音が聞こえるようです。
しかし、ほんとはどうしてるのかしら?
梅肉エキス工場見学に行きたくなっちゃった。
そのくらい大変です。
やっとすりすりし終わったら布袋に入れて絞ります。
こんなかんじ。アワアワはすくい取ります。
おお!クサヤ液のような魔女のお鍋のようなキョーレツな色合い。
でもね、梅のとってもいい香りがしますよ。
アクをすくい取りながら煮詰めていくのも根気のいる作業。
ずっとかき回しています。ここまでで1時間半ぐらいかな。
やっとできたー!あれだけあった梅の果汁がたったこれだけにー
でも、このくらい黒くなるまで煮詰めるのがいいそうです。
市販品もこんな色ですよ。冷めるとコールタールみたいに固まるから、
熱いうちに小瓶に移しましょう。
煮沸した小瓶にこんなちょっぴりずつですが、貴重な梅肉エキス。
これだって買ったらきっと千円以上はしちゃうよ。
いい梅使ってるし、手作りだからもちろんそれ以上の価値ですが。
梅肉エキスは、小さじの先にほんの少しとって、
お湯で伸ばして蜂蜜を入れていただきます。
最初はとっても酸っぱく感じるけど、いつも飲んでると慣れてくる。
後からは蜂蜜なしでも飲めるようになりますよ。
お腹にとってもいいんです。風邪予防にもなるそうですよ。
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