八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】大好きだし。麺と鍋のキムチ鍋

2024年03月27日 20時16分00秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、晴れ時々曇り、波4mうねりを伴う、気温は11~15℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。定期船は欠航しましたが、エア便は到着しました。
※明日は東の風やや強く後南東の風やや強く、曇り時々晴れ、波3m後2.5mうねりを伴う、気温は11~17℃の予報です。

今日は穏やかなお天気でホッとしましたね。3月27日(水)です。
八丈島のSNSでは、フリージア畑を楽しむ投稿がたくさん見られました。😊
この後、お天気は西から崩れて、29日(金)には八丈島もまた荒れ模様となりそうです。

今日は八丈島の保育園の卒園式がありました。ご卒園と新1年生おめでとうございます!学校の先生や転勤族の方々の移動があり、今日の空港は見送り客でいっぱいだったそうです。当ブログを長くご愛読くださっていたお客様からも転出のご挨拶をいただき、寂しい思いでいっぱいです。😭 転出された皆様が八丈島を懐かしんで、時々ブログを訪れてくださることをお待ちしています。また、八丈島へ遊びに来てくださる日を楽しみにしています!😊

さて、今日は商品紹介です。
麺にお鍋に便利な商品をご紹介します。



ミツカンの「大好きだし。麺と鍋」を3種類入荷しております。
まだまだお鍋を食べたい日がありますが、鍋つゆ系商品が終売しておりますので、こちらをごぜひお試しください。

ほどよい旨辛キムチ鍋

わたしも「ほどよい旨辛キムチ」を使って、キムチ鍋を作ってみました。これまでキムチ鍋を食べたことない激辛は苦手な人が食べますので、分量を調整して、辛すぎないように作りました。辛味が足りない人は後のせで白菜キムチを入れました。

こちらの鍋の素をそのまま使ってもよいのですが、わたしは味噌と砂糖を少しだけ足しました。お味を見て、お好みにアレンジしてお使いください。


【晩ごはん】キムチ鍋と手羽先の塩胡椒焼き

こんな感じの晩ごはんでした。
キムチ鍋を初めて食べた人は、「この辛さなら大丈夫!おいしい」と食べてくれました。良かった~😊 

翌日のお昼は少し残ったお鍋にうどんを入れて食べましたが、こちらもおいしかったです!


手羽先はおろし生姜と塩胡椒をもみ込んで、フライパンで蓋をしてじっくり焼き、最後に蓋を取ってパリッと仕上げました。😊

「大好きだし。麺と鍋」は他の味も気になるので使ってみます。皆様もどうぞお試しください!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【こてっちゃん】牛もつ鍋食べてみました!

2024年01月14日 08時33分00秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後南西の風やや強く、波4m後2.5m、気温は5~12℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は晴れ時々雨、11~18℃の予報です。

良いお天気になりましたね。1月14日(日)です。
元旦に発熱してもう2週間が経つのに、まだ咳が止まらず胸が苦しいので病院へ薬をいただきに行きました。咳が止まらない人多いですよね。胸に貼るシールがけっこう効く気がします。

昨日は咳をしすぎて疲れて早めに寝てしまいました。すみません。


日配の聡くんに、「このもつ鍋おいしい?」と聞いたら、「おいしいけど入ってるモツが少ないです」と言われました。「もつ鍋スープにオマケでモツが少し入ってる感じですね」と言われて迷っていたら、通りかかったお客様が「それおいしいわよ!」と仰るので買ってきました。(鶴の一声)😂 


商品はこちらです。


開けてみたらたしかにモツ少なめ。1袋388円なので、もう1袋買うと776円は出せないので、100円値上げしてモツをもう少し増やしてほしいねと聡くんと話しました。

【こてっちゃん】牛もつ鍋食べてみました!

お鍋に入れるとこんな感じです。(白菜がたくさんあるので白菜もつ鍋です)モツが少し物足りないけど、スープがかなりコクがあるので、もつ鍋の味は満喫できます。


お豆腐たっぷりでいただき、けっこう満足できました。😋 


他にこちらも買ってきました。


できあいのお惣菜をあまり買いませんが、筍と蕗は惹かれますね。😊

大盛りマカロニサラダ

他に、マカロニサラダを大量に作り、残り物などいろいろの晩ごはんでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月下美人の酢の物(ゆずポン限定)

2023年11月15日 20時26分00秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風、曇り時々雨、波1.5m、気温は12~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ一時雨、14~20℃の予報です。

今朝の八重根からの空

朝のうちはきれいな秋空でした。11月15日(水)今日は七五三でしたね。


可愛いお着物姿をSNSで拝見しました。
島のお子様たちの健やかな成長をお祈りしております。😊


暖房つけた、こたつ出した、の投稿が増えてきました。
寒くなってきましたので、皆様どうぞ温かくしてお過ごしください。


奥山正孝さん

さて、10月に奥山正孝さんの月下美人をご紹介しました。



美しい月下美人の花をみんなで見せていただきましたが、その後、お会いしたときに月下美人のお料理の話になりました。


一晩で咲き終えた月下美人を「ゆずぽんで食べるとおいしい」とのことで、冷蔵庫にキープしてあったものをいくつかいただきました。

以前に月下美人の天ぷらを作ったことがあります。味は、一言でいうと玉ねぎの天ぷらに似てました。おいしいかと聞かれると、まずくはないですね、という感じです。😂 


ゆずぽんがおいしいならやってみましょう!
花をほぐし、おしべめしべを取り除いて洗います。



茎は斜め薄切りにします。茎から先に入れて花びらを加えて20~30秒さっとボイルして水にとり、絞ります。


こんな感じです。わー!おいしそう!


ゆずぽんと胡麻と塩を少しかけます。お料理は以上です。
※「普通のポン酢ではだめで、絶対ゆずぽんにして!」と正孝さんから何度も言われましたので、ちゃんとゆずぽんをかけました。😊


赤いのがところどころに入ってるので色合いがきれいですね。

月下美人の酢の物

食べてみると、なるほど~正孝さんと周囲の農家の方々が、「おいしい!おいしい!」と仰っていた意味がわかりました。

味はかなり独特です。似てる食べ物が思いつかないぐらい独特の風味があり、これがとても貴重な感じがします。粘りがあって、ネリっぽいオニオンスライスみたいな感じ。シャキシャキ感もあります。不思議な食べ物。

内地から農業の先生をお迎えした際に、歓迎の宴会でこれをお出ししたらたいそう喜ばれたそうです。そうでしょうとも!なかなか食べられない貴重なお料理です。つるっとしてさっぱりいただけるので、お酒の箸休めにとても良いと思われます。

皆様ももし機会がありましたら、ぜひ作ってみてくださいませ。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明星チャルメラみそNEW!

2022年10月06日 11時09分04秒 | 使ってみた!食べてみた!

みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。😊 

八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、雨時々曇り、波4メートル 、気温は21~24℃の予報です。

※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は海上不良により欠航しました。ANA1便は到着しましたが、2~3便は天候調査中です。明日は曇り時々雨の予報です。 


昨夜はすごい雨でしたね。10月6日(木)です。
定期船が欠航してしまいました。明日も同じ4メートルの波予報なので心配です。😰 

さて、昨日からgooブログの編集画面の仕様が変更されました。
初めてぐらいの大きな改変ですが、まだ安定してなくて昨日はテスト投稿が消えてしまい、1時間後ぐらいに見たらアップされていました。😳 

文字サイズも1回1回自分で指定するので、非常に使いづらいです。このサイズでいかがですか?しばらく不安な状況が続きますが、そのうち安定すると思いますので、すみませんがよろしくお願いいたします。

いつもお天気をお伝えしていたケロちゃんとピヨちゃんのアイコンもなくなってしまいました。代わりにスマホ風の顔アイコンが使えるようになりました。😎 

一番心配だったツイッターの埋め込みはできるようですが、作業が面倒になりました。以前はコードを貼り付けるだけでよかったのですが、ひとつひとつブログパーツとしてコード変換が必要になりました。がっかり。😩 


試しにやってみました。本日はお客様におすすめされたチャルメラみそラーメンをご紹介します。



9月5日新発売したチャルメラみそは、麺がホタテだし練り込み麺に変わったようです。
わたしはあまり考えることなく袋麺は昔から食べていたサッポロ一番派でしたが、昔、醤油はチャルメラがおいしいとの定説があり、それに従っていたように思います。ぜんぜん情報更新できていませんね。😅 今回は2人のお客様からチャルメラみそを強く推されて、初めて買ってみました。


袋の画像通りに作ろうと思い、野菜をバターで炒めました。バターみそラーメンです。

チャルメラみそラーメン

焼豚は先日特売の切り落としを使ってみました。


こちらです。時々お得な切り落としなども出ますので、ぜひチェックしてくださいね。



スープはサッポロ一番よりアッサリしてますね。みそはサッポロ一番だと思ってましたが、どちらもそれぞれおいしいと思いました。😋 

皆様は、チャルメラ派ですか?サッポロ一番派ですか?
それぞれに進化してるので、たまには違ったのを食べてみるのも楽しいかと思います。


おすすめしてくださったお客様、ありがとうございました!😊 


※アイコンのコピーもできなくなってしまって、いろいろ見づらくなり、申し訳ありません。
まだ使い慣れませんので、もっと見やすくなる方法を模索していきますので、よろしくお願いいたします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでごちそう和膳◆蓮根つくね出汁あん柚子風味

2022年09月07日 20時32分00秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波2メートルうねりを伴う、気温は25~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日は曇のち時々雨の予報です。


今朝の八重根

波浪注意報は取れましたが、朝のうちの八重根は波がけっこう残ってました。9月7日(水)です。



波しぶきが立ち込めた霧のような幻想的な風景となっていました。


新たな台風発生予告が出ています。明日着予定の定期船は条件付きとなっています。台風情報は引き続きお知らせしてまいります。


さて、お料理です。昨日に引き続き伊藤ハムの「レンジでごちそう和膳」を使った晩ごはんをご紹介します。


蓮根つくね出汁あん柚子風味(レンジでごちそう和膳)

今夜はこちらを食べてみました。
鶏のもも肉・むね肉のミンチに、刻んだ「玉ねぎ、れんこん、にんじん、しょうが、しいたけ」を加えて五目つくねを作り、さらにスライスしたれんこんを乗せて焼き上げ、穂先たけのこと一緒に出汁あんで煮込みました。「かつお節」「あご」の2種の出汁と、柚子の爽やかな香りをお楽しみいただけます。

昨日の「揚げ鶏と野菜の黒酢あん」同様、味・内容・ボリューム共に、かなり満足度の高い商品でした。350円で賞味期限は常温保存11月まで。これはお買い置きおすすめですね。専用トレイが付いてますが、そのままお皿に移してレンジ1分で手の込んだお料理をすぐ食べることができます。


今日の晩ごはん

簡単な副菜を添えると立派な晩ごはんのお献立ができます。便利便利!😁


ごぼうのごま酢和え

牛蒡を食べやすい長さと太さに切り数分間ボイルして、酢、砂糖、塩少々と胡麻で和えました。


食べるラー油奴

豆腐にザーサイと食べるラー油をのせ、ごま油と醤油をかけました。


塩昆布きゅうり

きゅうりは軽く板ずりしてからスライスして、塩昆布で和えます。


じゃがいもとキャベツの味噌汁

いただいたじゃがいもにそろそろ芽が出てくる頃です。毎日のお料理に使いましょう。


ハニーグローパイン

いつかの特売で買ったパイナップルを少しずつ食べてます。冷蔵庫で徐々に熟成が進み、ますます甘くおいしくなりました。



こんな感じの晩ごはんでした。
メインがレンジ1分でできると時間にかなり余裕ができますね。
便利な商品をどんどん取り入れて、ストレスのないお料理作りをお楽しみください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする