みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後西の風 、晴れ時々曇り、波1メートル、気温は23~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々曇り、24~30℃の予報です。
夏らしい日が続いてますね。7月25日(火)です。
最高気温が30℃くらいの暑さはちょうど気持ちいいですよね。少し汗をかいて、体調が良くなる気がします。32℃ぐらいになると厳しさを感じます。(個人の感想です)
1日空きましたが、日曜に夏まつり行ってきました。
こんにちは!🌞
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 24, 2023
昨夜は夏まつり行ってきました!4年ぶりの夏まつりはすごい賑わいでしたね🍺🍧
お子様たちが嬉しそうで良かった良かった♪😊わたしは日野市商工会の土方歳三うどん買いたかったけど完売でした。どのお店も大繁盛でお疲れ様でした🌺#八丈島夏まつり #八丈島 pic.twitter.com/vQa9NewVaa
知り合いが3万円の商品券を見事引き当てて喜んでいました!😊
わたしも6回引きましたが、ゴミ袋✖2、花火引換券✖1、鼻セレブポケットティッシュ✖6の結果でした。残念!😂
新ミス八丈島はホシカワ ミクさんだそうです #八丈島 #ミス八丈島 #商工祭り pic.twitter.com/GKAbdRu2K3
— ちゃん (@Asahinayo_san8) July 23, 2023
ミス八丈島はこちらの方に決まりました!おめでとうございます!😊
さて、お料理です。
金目鯛の鯛めし
きれいな金目鯛をいただいて、今回は鯛めしを作ってみました。
米3合を研いで540mlの水に30分ほど浸します。金目鯛に塩をもみ込み、しばらくおいてから流水で洗って水気を拭き取り、おろし生姜をもみ込みます。
料理酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、顆粒和風だし小さじ1、塩適量を加え、金目鯛をのせて蓋をして火にかけます。
強火にして沸いてきたら弱火にして20分ほど炊き、水分が飛んだら火を止めて10分ほど蒸らします。
おいしそうに炊きあがりました。尾びれは入りきらないので上の方に折り曲げて蓋をしました。
お米もツヤツヤにいい感じに炊けましたよ。
頭と骨を取って身をほぐし、混ぜ合わせます。
金目鯛の鯛めし
できました~豪華な金目鯛の鯛めし!おいしくいただきました。ご馳走様でした!😊
若鶏のみぞれ和え
この日のメインのおかずは、鶏の唐揚げと揚げナスを大根おろしで和えた「若鶏のみぞれ和え」にしました。小松菜はボイルして添えました。
ナスをたくさんいただき、島市にも珍しいナスがいろいろ出るので、ナス三昧の日々を過ごしています。おいしいのでどれだけ食べても飽きませんね~みぞれ和えもおいしいのでぜひお作りください。😊
***今日の話題***
八丈島暮らし通信7月号をレジカウンターに置きました。今月の島ごはんは、赤松八重子さんの「青ヶ島のきゅうりもみ」です。こちらは後日、ブログでも詳しくご紹介します!