八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

金目鯛の鯛めし

2023年07月25日 20時38分00秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後西の風 、晴れ時々曇り、波1メートル、気温は23~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々曇り、24~30℃の予報です。

夏らしい日が続いてますね。7月25日(火)です。
最高気温が30℃くらいの暑さはちょうど気持ちいいですよね。少し汗をかいて、体調が良くなる気がします。32℃ぐらいになると厳しさを感じます。(個人の感想です)

1日空きましたが、日曜に夏まつり行ってきました。



知り合いが3万円の商品券を見事引き当てて喜んでいました!😊 


わたしも6回引きましたが、ゴミ袋✖2、花火引換券✖1、鼻セレブポケットティッシュ✖6の結果でした。残念!😂 


ミス八丈島はこちらの方に決まりました!おめでとうございます!😊 

さて、お料理です。

金目鯛の鯛めし

きれいな金目鯛をいただいて、今回は鯛めしを作ってみました。

米3合を研いで540mlの水に30分ほど浸します。金目鯛に塩をもみ込み、しばらくおいてから流水で洗って水気を拭き取り、おろし生姜をもみ込みます。

料理酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、顆粒和風だし小さじ1、塩適量を加え、金目鯛をのせて蓋をして火にかけます。

強火にして沸いてきたら弱火にして20分ほど炊き、水分が飛んだら火を止めて10分ほど蒸らします。



おいしそうに炊きあがりました。尾びれは入りきらないので上の方に折り曲げて蓋をしました。


お米もツヤツヤにいい感じに炊けましたよ。


頭と骨を取って身をほぐし、混ぜ合わせます。

金目鯛の鯛めし

できました~豪華な金目鯛の鯛めし!おいしくいただきました。ご馳走様でした!😊 


若鶏のみぞれ和え

この日のメインのおかずは、鶏の唐揚げと揚げナスを大根おろしで和えた「若鶏のみぞれ和え」にしました。小松菜はボイルして添えました。



ナスをたくさんいただき、島市にも珍しいナスがいろいろ出るので、ナス三昧の日々を過ごしています。おいしいのでどれだけ食べても飽きませんね~みぞれ和えもおいしいのでぜひお作りください。😊


***今日の話題***



八丈島暮らし通信7月号をレジカウンターに置きました。今月の島ごはんは、赤松八重子さんの「青ヶ島のきゅうりもみ」です。こちらは後日、ブログでも詳しくご紹介します!




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むかごご飯と芋汁の朝ごはん

2022年09月11日 16時03分00秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、曇り、波3メートル、気温は24~27℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。明日は曇りの予報です。

一時雨が降りましたね。9月11日(日)です。
野球の試合が中止になるかと心配しましたが、無事できたようです。


昨日は八丈DAYに多くのご来店誠にありがとうございました!
昨日は十五夜だったので、わたしも島市で農産品をいろいろゲットしました。


今日の朝ごはん

昨日は午後からちょっと体調を崩してしまい、ブログ更新できず申し訳ありませんでした。秋バテでしょうか。お芋を煮て、むかごご飯を炊こうと思っていたのですが、食欲がなくごはんも作れなかったので、代わりに今朝作って食べました。


むかごご飯

島市にムカゴが並んだら毎年必ずむかごご飯を作っています。

*ムカゴ(むかご・零余子):旬の野菜百科 - フーズリンク
ムカゴはヤマノイモの肉芽で、ムカゴを土に埋めておくとそこからヤマノイモの芽が出てきます。



ムカゴをよく洗い、白だしと塩を入れてお米と一緒に炊き込みます。



ホカホカのむかごご飯、おいしいので作ってみてくださいね!自然の滋味がすばらしいです。😊



島市で買った大和芋で豚汁風の芋汁も作りました。
豚肉をごま油で炒めてから大和芋を加えてだし汁で煮て、柔らかくなったら明日葉、ネリを加えて味噌を溶きます。最後にネギを加えます。お芋とネリでとろんとしたお汁がとってもおいしいですよ。



豚汁や芋汁にはこちらが必須です。わたしは最近は普通のお味噌汁にもかけてます。アクセントついておいしいんですよ。



もずくが特売だったので大好きなトマトもずく。



薄揚げが残ってたので、納豆とネギを入れてフライパンで焼きました。



お漬物はきゅうりの塩昆布和え、フルーツはキウイです。



朝から八丈島のおいしいものいただいて幸せでした。ご馳走様でした♪



ムカゴは24日(土)の島市にも出ると思いますので、ぜひゲットしてくださいね!


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あさりと牛蒡の炊き込みごはん

2022年09月06日 20時16分00秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、晴れのち曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は24~32℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。明日は曇りの予報です。

今日も明け方は雨が降りました。9月6日(火)です。
週間天気予報は(木)~(土)が一時雨に変わりました。当たるかどうかはわかりませんが。

さて、お料理です。


あさりと牛蒡の炊き込みごはん

お店に秋の商品が続々入荷するせいで、炊き込みご飯が食べたくなり作りました。冷凍あさりをたっぷり使い、ささがき牛蒡と合わせた炊き込みご飯です。



お米をといで控えめに水加減し、冷凍あさり、ささがき牛蒡、やや太めに刻んだ人参、薄揚げも入れて、顆粒だしの素、白だし、麺つゆ、醤油で調味しました。



炊き上がり、おいしそう~~♪♪😊



盛り付けて、小葱と刻み海苔をトッピングします。



特に秋のものは入ってないけど、秋を感じますね~~炊き込みご飯は秋の季語じゃないですか?(不明)


今日の晩ごはん

こんな感じの晩ごはんでした。おいし~~♪♪😊


レンジでごちそう和膳 揚げ鶏と野菜の黒酢あん

本日特売のレンジ商品を使ってみました。
揚げ鶏にれんこん・にんじんを加えて自家製の黒酢あんをからめました。
かめ仕込みの有機玄米黒酢と熟成蔵出し黒みりんで深いコクと旨みある味わいに仕上げました。




揚げ鶏はほろほろに柔らかくなってます。ラベルと比べると蓮根の色味は落ちますが、味は問題なくおいしいと思います。レンジ商品は本当に水準が上がってますね。皆様もぜひお試しください。



今回の特売では和膳が3種類出ております。わたしは3種類買ってきました。他の商品も試してみるのが楽しみです♪


お客様にも好評です!ありがとうございます!😊



他は簡単サラダと豆腐のお味噌汁、今日の特売で買った梨です。梨が特売で出るとますます秋を感じますね。


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島市のセリご飯

2022年05月14日 20時39分00秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
本日の2記事目です。※こちらの記事もご覧ください。

今日の飛行機はANA3便とも欠航、FDAも引き返し決行でした。ANA3便はけっこう粘ってくれたようですが、こちらも引き返しました。


八丈DAYもあいにくの雨の中、ご来店くださった皆様、誠にありがとうございました!


松木さんのセリ

今日は松木さんの貴重な八丈島産ビワも販売しましたが、セリの食べ方をお客様から聞かれましたので、再度セリご飯を掲載いたします。



セリは一度茹でると松木さんは仰ってましたが、わたしは茹でません。それほどのアクはないので、そのまま調理していただいて大丈夫です。刻んで油で炒めます。(わたしはごま油かオリーブオイルを使います)



【刻んで炒めて調味してご飯に混ぜる】菜飯の基本はこれです。
わたしは鰹節と胡麻を加えて炒め合わせ、だしの素、塩、醤油で調味します。
※セリを茹でて絞り、塩とともにご飯に混ぜる作り方もありますが、若い人には物足りないようですので、わたしは炒めて作っています。


セリご飯

とてもおいしいので作ってみてくださいね。😊
明日葉やかき菜、ハンバ(ハバノリ)などの海藻でも同じ作り方で作れます。


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鶏肉と生姜の炊き込みご飯

2021年06月09日 19時53分00秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波1.5メートルうねりを伴う、気温は21~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。

強風注意報は出ませんでしたが、八重根はけっこう強風でした。6月9日(水)です。

今日はお友だちと大潟浦園地でお弁当を食べる約束をしてましたが、朝、あまりに風が吹いてるので取りやめにしました。昨日の好天気を期待したのですが、予報が変わって曇りがちの一日になりましたね。明日はもう少し晴れてくれるといいですね。

窓を開けて風を入れながらお掃除したら、シロアリの羽が家の中を舞い飛んでいました。見つけたらその都度掃除してるつもりでもどこかに潜んでるのですね。たまには風を入れてお掃除するのおすすめです。



さて、先日、おいしそうな生姜が特売だったので、生姜をたくさん入れた鶏肉の炊き込みご飯を作りました。生姜を千切りにして、酒、醤油とともに鶏肉に軽くもみ込んでおき、えのき、人参、薄揚げと一緒に炊き込みました。



ご飯の方の調味は、だしの素、酒、醤油、みりん少々、白だしです。



生姜の香りがおいしい炊き込みご飯ができました。



おこげもできてめっちゃおいしい。生姜の炊き込みご飯は久しぶりに作りましたが、清涼感があって、この季節にも合うご飯だと思います。どうぞお試しください。



そのとき作ったお弁当です。牛肉と豚肉をあまり食べない人にあげるので、鶏肉の炊き込みご飯と焼き鯖のお弁当にしました。他は岩海苔の卵焼きとズッキーニのアンチョビバター炒めです。地味なお弁当なので、フルーツをたくさん入れて彩りにしました。



ズッキーニは蒸した新じゃがとベーコンを八丈ジャージーバターで炒め、アンチョビと塩胡椒と醤油少々で調味しました。



船で旅立つ人のお弁当にあげました。無事竹芝に到着して、次の目的地へ向かったようです。😊

※先日ご紹介した梅シロップの作り方記事に追記しました。瓶が少し小さかったので大きめの瓶に変えました。ご確認お願いします。


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