八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

残り野菜の和風ハンバーグ

2023年08月04日 20時17分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートルうねりを伴う、気温は25~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、25~30℃の予報です。

今日の底土海水浴場

今日から底土も黄色旗になりました。8月4日(金)です。
海水浴客は多かったです。八丈興発さん側の広い駐車場が車でいっぱいで驚きました。



海が荒れてるので、体験ダイビングでしょうか?ダイバーの方々も底土にたくさんいました。

気になる台風情報です。


いまのところ九州辺りで北上するのが濃厚のようです。八丈島直撃は避けられ、飛行機は到着するのではないかといわれてますが、船便は影響が出るかもですね。九州・西日本にも被害が出ないことを祈っています。


今日は八丈島の人気宿「ケンチャルマ」の息子さん(新婚さんいらっしゃいに出た人)が新しくオープンする「オラキノビレッジ」の見学会があり、わたしも見に行ってきました。素敵な宿でしたが、一番驚いたのはエアコンをつけてないのに室内が暑くない!ええ??とエアコンを二度見してしまいました。😳  強力な断熱材を使ってるからだそうです。最新建築恐るべし!!

八丈島に魅力的な宿泊施設が増えて、カーシェアリングやキックボードシェアリングもできて、観光に活気が戻ってくるといいですね!とりあえず今日の底土はにぎやかでうれしくなりました。😊

さて、お料理です。


冷蔵庫に野菜が残り気味になってきたので、フープロでみじん切りにしてハンバーグに混ぜ込んでしまいました。玉ねぎ、人参、ピーマン、ささげ豆をバターとオリーブオイルで炒め、合挽肉と合わせて、塩胡椒、ナツメグ、おろし生姜・にんにく、パン粉、牛乳、卵を加えてよくこねます。



丸めて蓋をしてよく焼いて残り野菜のハンバーグ出来上がりです!

残り野菜の和風ハンバーグ

暑いとさっぱりした味付けがおいしく感じるので、今回は大根おろしをのせた和風ハンバーグにしました。付け合せも残ってたピーマン、ささげ豆、特売で100円だったアボカド!奥山隆農園のカラフルなミニトマトです。


和風ソースをかけてから大根おろしをトッピングしました。和風ソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに、酒、水少々、醤油、ハニーマスタードを入れて沸かして作ります。ハニーマスタードが甘めなので、おいしい和風ソースになりますよ。※ソースは漉してからハンバーグにかけています。


残り野菜が片付き、おいしいハンバーグが出来ました。😋 


***今日の話題***


富次朗商店さんが書いておられる孫正義社長のご来島は、知らない人が多くなりましたが、わたしも感謝の気持を忘れていません。孫さんのお陰で八丈島のネット事情は急速に良い方向に動き出しました。わたしも常に未来に目を向けていたいと思っています。


今日は世界ビールデーでもありましたよ。おいしいおつまみで、ビールをごくごく飲みたいですね!😆 

明日は八丈DAYです。
皆様のご来店をお待ちしております!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子115個作りました!

2023年05月19日 16時29分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風強く後南の風強く、曇のち雨、波3メートル後4メートル、気温は19~22℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。定期船は到着しましたが、ANA便は全便欠航しました。
※明日は曇り一時雨、19~24℃の予報です。

南風が強い一日でした。5月19日(金)です。
飛行機は全便欠航しましたが、定期船は到着しましたので、商品入荷に影響はありませんでした。

明日は午後からお天気回復しそうです。イベントありますので、晴れると良いですね!



さて、昨日は餃子をたくさん作りました!
餃子の皮は、大判40枚+レギュラーサイズ75枚=115個分です。
子どもが食べ盛りの頃には、「餃子100個食べたい!」とか言われて、100個ぐらいは普通に作りましたが、皆様はいかがですか?餃子はいつも何個作ります?


久しぶりにたくさん作ったのに、餃子の皮の枚数と餡(中身)の量がぴったりだったの自分で感動しました。😂 

餃子115個で、豚挽肉3パック、キャベツ3/4個、ニラ1束使いました。
調味料は、おろし生姜、塩胡椒、酒、醤油、オイスターソース、ごま油です。
これらを混ぜ合わせてよく捏ねて餡を作ります。

餃子をおいしく作るポイントがあって、本当はこれにラードをどっさり加えて混ぜ合わせるとジューシーな餃子が出来上がるのですが(プロから聞いた秘訣です)、ダイエットと健康のために、今回はラードを入れていません。

それと、昔(昭和)の餃子作りは、キャベツを塩もみして水分を絞ってから作りましたが、今のレシピはほとんどその工程を飛ばしています。今回はわたしも塩もみしないで作ってみました。

結果は、簡単で作りやすいのですが、やはり少しキャベツが口に当たるというか、柔らかさが若干違うように思います。それと、少し塩味の足りない餃子になってしまいました。塩もみしないときは、塩を少し多めに入れないとですね。



八丈フルーツレモンの蜂蜜漬けを強炭酸で割って、レモンソーダを飲みながら、のんびり餃子を包む午後は幸せ感がありました。😊


餃子を包むのは包んでないと下手になりますね~昔はもっと早く包めました。


でも、餃子を包むの楽しいですよね。😊


今回は親戚の分やお友だちの分を一緒にまとめて作りました。
喜んでもらえて良かったです♪😊

最近は市販の餃子がずいぶんおいしくなってるので、自分で作ることが減りましたが、たまには餃子作りおすすめです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉のチキンピカタ

2023年05月16日 20時17分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風 、晴れ時々曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は16~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々曇り、18~23℃の予報です。



昨日の雨が上がったらすっかり良いお天気になりましたね。5月16日(火)です。風も止み穏やかで快晴の一日でした。

わたしは一昨夜の船に乗り、昨日の朝に帰島しましたが、海が荒れ荒れで、船酔いしまくりでした。一日寝込んでようやく生還しました。😂 

さて、お料理ですが、こちらの商品が新入荷しました。


ツイッターでは、「内地のスーパーにあって八丈島のスーパーにない商品」「一人者にとっての救世主」「助かります」などの反響をいただき、これまでにご要望が多かっただけに入荷されてわたしも本当に嬉しいです。😊

鶏むね肉のチキンピカタ

早速使ってみようと今夜はこちらを作りました。
奥に見えてる付け合せの野菜が、ツイッターでご案内したサラダクラブのミックスサラダ(ビッグパック)です。この商品の便利なところは、切れてるだけでなく洗わずそのまま使えるところですね。これは独身者や忙しい主婦にはたしかに救世主だと思います。皆様、ぜひご利用ください。



ポークピカタは鶏むね肉をそぎ切りにして、塩胡椒して軽く小麦粉をまぶし、溶き卵を付けてバターを加えた油で焼きます。残った卵液もぜんぶむね肉の上に流してしまいます。焦げやすいので、弱~中火でじっくり焼いてくださいね。



ひっくり返すときに繋がってる部分は切り離しておきます。
画像の色があまりきれいに出ていませんが、弱~中火でじっくり焼けば、きれいな金色のピカタになります。



ミックスサラダと共にピカタを盛り付けます。
水、酒、ケチャップ、とんかつソース、みりん少々を沸かして作ったソースをかけて出来上がりです。

マカロニサラダは、少し前に特売で出ていた5種類のマカロニを使いました。新玉ねぎのスライスを塩もみして絞り、ハムと共にマヨネーズ、カレー粉、砂糖少々で混ぜ合わせました。

コマスのお刺身

今日はお刺身も食べたかったので買ってきました。
八丈島産の地魚がいろいろ出ていていつも迷いますが、今日はコマスにしました。新鮮なお刺身は本当においしいですね。😊


大根の糠漬け

東京へ行く前に糠床に入れておいた大根がおいしく漬かっていました。

小松菜とえのきの味噌汁



こんな感じの晩ごはんで、今日は13品目の食材を使いました。
(数え方はけっこう適当です)
おいしくいただきました。ご馳走様でした♪😊

わたしが島にいない間に地震があったそうで、今日も少しだけ揺れましたね。
皆様、どうぞお気をつけください。もしものときの避難場所などをご家族でご相談しておいてくださいね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみの梅紫蘇ロールフライ

2023年05月13日 07時31分00秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後やや強く、曇り、波2メートル後2.5メートル 、気温は15~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇のち時々雨、16~20℃の予報です。

予報よりお天気良くなりましたね!5月13日(土)です。
本日、八丈DAYを開催いたします!島市も出ますので、ぜひご来店ください。

5年ぶりの開催で、にぎやかになりそうです。
お近くの皆様、こちらへもぜひお出かけください。

鶏ささみのお料理をご紹介します。

鶏ささみの梅紫蘇ロールフライ

久しぶりにロールフライを作りました。
鶏ささみを開いて軽く塩胡椒、焼海苔、大葉を置いて、ねり梅チューブを絞って、くるくる巻いてフライにします。ついでに茄子もフライにしました。


断面はこんな感じです。定番のお料理ですが、おいしいのでおすすめです。



大皿にすると目が回りますね。ぐるぐるです。


さて、最後に、わたくし事で大変恐縮ですが、
わたしの傍に15年近くいてくれた愛犬が10日に旅立ちました。
東京のペット霊園でお別れしてきますので、2日ほどブログとツイッターをお休みさせていただきます。※ツイッターは今日のお昼まで更新します。
読者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご了承お願いいたします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とミニトマトの肉巻き串

2023年05月03日 19時51分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。😊
八丈島の今日のお天気は、南東の風後南の風 、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は11~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々曇り、14~22℃の予報です。

GWいかがお過ごしですか?5月3日(水祝)今日は憲法記念日です。
4日(木)5日(金)は八丈祭!6日(土)は中之郷でChill音楽祭!観光客も多くて、コロナ前の八丈島が戻ってきたようだとの喜びの声をたくさん聞いています。天気予報も良くて最高の八丈島をお楽しみください♪😊


茄子とミニトマトの肉巻き

ご家族みんなで食べるのが楽しい肉巻き串をご紹介します。
今回は塩胡椒だけのシンプルな味付けです。このまま食べてもおいしく、焼肉のたれ、ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、ポン酢?お好みのたれでお召し上がりください。



茄子を縦に4等分して竹串を刺し、豚バラ肉をくるくる巻くだけです。(わたしは端の方の脂が多い部分はカットしています)


塩胡椒をふりかけ転がしながら焼いて、火が通れば出来上がり!


ミニトマトは欲張って4個刺したら食べづらかったので、3個ぐらいがよさそうです。こちらも豚バラ肉をくるくる巻いて塩胡椒で焼いて出来上がりです!


簡単なのに串に刺してるからお店のお料理みたいで気分が上がります。
GWのおうちごはんにぜひお作りください!おいしいですよ♪😋 


持ち寄り料理にもおすすめです!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする